Пожертвования:
Май:
4 139 525
руб.
Апрель:
6 596 556
руб.
Всего:
147 708 540
руб.

Вы помогли Динаре Мухтаровой снова двигаться

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 365 000 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Динара Мухтарова, 27 лет, поселок Красный, Астраханская область.

Диагноз: нейрофиброматоз II типа, множественные опухоли интракраниальной и интраспинальной локализации.

Собранные средства пойдут на реабилитацию в центре «Три сестры»

Прогноз: улучшение состояния, частичное возвращение двигательной активности.

Однажды утром у 19-летней Динары Мухтаровой выпала из рук расческа. Ну выпала и выпала – бывает, только поднять с пола она ее уже не смогла. Удивилась, но подумала, что «отлежала» руку, немного размять – и все пройдет. Надо было собираться на учебу, ехать в Астраханский государственный технический университет. Девушка поступила в вуз из небольшого поселка и немного этим гордилась.image1

Но рука не прошла и целый год то немела, то неестественно напрягалась. К этому добавился громкий изматывающий шум в правом ухе. Потом стала неметь вторая рука и Динара стала шататься при ходьбе. В мае 2009 года на МРТ у девушки нашли двусторонние невриномы слуховых нервов. Невринома – это доброкачественная опухоль, которая растет из клеток, окружающих нерв. Они могут появляться где угодно и в любых количествах.

«Она вся же в опухолях, бедная моя девочка», – всхлипывает Насипхан, мама Динары. Она седьмой год при дочке, стоит с ней рядом в непрерывной и изматывающей борьбе. Девять сеансов лучевой терапии, пять операций. Слуховой нерв, мозг, спинной мозг у Динары поражены множественными опухолями. Но все же она могла садиться в кровати, передвигаться, иногда с помощью коляски, быть хотя бы немного самостоятельной в своих действиях.

Последнюю операцию проводили на спинном мозге. «Туда мы пришли еще на своих ногах, – говорит Насипхан, – а сейчас она не может ни встать, ни сесть сама». Насипхан так срослась за эти годы с дочерью в бесконечных больницах, лечении, уходе, что говорит про нее все время «мы», как делают это родители маленьких детей. «Мы поели», «мы сели», «мы сделали первый шаг».

«Если с ее состоянием ничего не делать, она превратится в овощ», – говорит Насипхан. Динара будет просто лежать в своем маленьком поселке, где есть только фельдшер, а до ближайшего терапевта десять километров, если погода благоприятствует и дорогу не развезло. А есть другой вариант: Динару научат сидеть, обслуживать себя, хотя бы минимально, может быть, даже вставать. Перспективы для этого есть.

image2В некоторых медицинских центрах проводят такие реабилитации, когда человека кропотливо, по шажочку учат, как ему жить в его новой реальности. Для этого разработано множество тренажеров, есть опытные реабилитологи, проверенные методики. Реабилитационный центр «Три сестры» давно работает в этой сфере и числит за собой немало успехов.

Реабилитация не входит в государственные гарантии, человек должен оплачивать ее сам. В семье Мухтаровых работает только отец, он рыбообработчик. Работа сложная, выматывающая и не самая высокооплачиваемая. Денег на реабилитацию семье Мухтаровых взять неоткуда. Вы можете помочь молодой девушке сохранить хотя бы часть самостоятельности, вернуться на путь восстановления. «Я хочу сказать спасибо всем, кто вообще помогает, не только нам, – говорит Насипхан. – Храни вас Бог!»

Поделиться