Пожертвования:
Апрель:
5 228 152
руб.
Март:
5 617 992
руб.
Всего:
142 200 611
руб.

Клим Ворожейкин: жить и дышать

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 431 250 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Клим Ворожейкин, 26 лет, живет в поселке Шувое в Московской области, инвалид второй группы.

Диагноз: тяжелое течение муковисцидоза, обострение хронического гнойно-обструктивного бронхита, буллезная эмфизема легких, остеопороз, пневмотораксы

Собранные средства пойдут на покупку антибиотика «Меронем»

Прогноз: сохранение жизни.

На каждого выявленного больного муковисцидозом в мире приходится сто невыявленных. Это системное наследственное заболевание, которое появляется из-за мутации гена человека, оно поражает железы внешней секреции: слюнные и сальные, потовые, молочные – все то, что позволяет человеческому организму нормально функционировать. Но самое страшное – больной лишается возможности дышать. Просто дышать, как дышим мы все.

Клим Ворожейкин родился в 1990 году, когда вся привычная жизнь страны менялась, система здравоохранения перестраивалась без финансирования и часто даже без возможности купить лекарства. Но он не попал в «сто невыявленных больных», потому что врач сделал ему нужный анализ.20160924_133629

Сразу жизнь Клима не изменилась, легкие не беспокоили, а вот с желудком и кишечником проблемы бывали. Мальчик рос веселым и активным, что редко получается у детей с таким диагнозом. Но в 11 лет пришел и кашель, одышка мешала жить, все время приходилось принимать антибиотики.

С фотографии в паспорте смотрит крепкий кудрявый четырнадцатилетний парень. Сейчас, в двадцать шесть, Клим болезненно худой, одежда висит, как на вешалке, любое усилие дается с невероятным трудом. В 16 лет к его диагнозам прибавилась сепация – бактерия, которая еще больше поражает измученные легкие больного муковисцидозом. Из-за спонтанных и болезненных пневмотораксов Клим шесть лет был заперт дома. «Я чувствовал себя полностью бесполезным, – говорит он, – пришлось бросить учебу и прекратить хоть сколько-нибудь активный образ жизни». Начались легочные кровотечения, к разнообразной терапии прибавились кровоостанавливающие лекарства.

Клим – инвалид второй группы, он не может работать. Пытался делать что-то через интернет, находить подработки, но это плохо удавалось. Когда все время больно, вообще сложно что-то делать. Родители Клима немолоды, он расстраивается, что приходится быть на их попечении. Двадцатилетняя сестра пока учится.

Есть несколько видов антибиотиков, которые помогут Климу восстановиться. Все они недешевы, в каком-то количестве их обеспечивает государство, но, как обычно, это делается медленно. Слишком медленно. В Научно-исследовательском институте пульмонологии в этом сентябре заключили, что мужчине нужно два срочных курса антибиотика «Меронем». Его нужно принимать два или даже три месяца, каждый день, в большой дозировке.

На Западе средний срок жизни больных муковисцидозом – 40 лет, и он постоянно повышается. Есть уже много людей, которые дожили до пенсионного возраста. В России этот срок тоже повышается – с двадцати до двадцати семи лет в среднем. Если принимать правильную терапию, иметь возможность лечиться, Клим может прожить еще много лет. «Пока мы пытаемся выпросить помощь у государства, меня уже просто не станет», – говорит Клим. Помогите, пожалуйста, ему быть.

Поделиться