Пожертвования:
Апрель:
5 228 804
руб.
Март:
5 617 992
руб.
Всего:
142 201 263
руб.

Маленький Назар мечтает бегать

Больные дети
В процессе
Сумма, которую необходимо собрать: 592 200 руб.
51% собрано / 285 601 руб. осталось
Поделиться
Помочь

Машек Назар, 5 лет, живет в Феодосии

Диагноз: оперированная спинно-мозговая грыжа, тазовые нарушения, нейрогенный мочевой пузырь, шунтозависимая гидроцефалия, левосторонняя наралитическая эквино-варусная косолапость, трофическая язва левой стопы.

Собранные средства пойдут на консультации физического терапевта и эрготерапевта, операцию на голеностопном суставе, покупку ортезов, ортопедической обуви, коляски.

Прогноз: устранение вторичных осложнений, повышение качества жизни.

 

— В догонялки!

Назар бежит по улице и кричит от радости – громко, до звона в ушах у прохожих. Через несколько минут Назар начинает хромать, потом устает, потом замолкает и останавливается. Ребята во дворе и не замечают, что Назар уже не бегает за ними.

— В догонялки! – не сдается Назар, опять кричит и хромая бежит за ребятами.

Нет, все же сил нет. Назар спотыкается и падает. Он лежит и ждет пока мама Инна заметит, что он упал и поднимет его. Сам подняться он пока не может.

Назар не боится падать, но Назар боится, что мама скажет: — Все, хватит, больше нельзя бегать, садись рядом со мной на лавочку. Сиди смирно.

IMG_1813Назар родился и сразу отправился на операционный стол – спинно-мозговая грыжа и тазовые нарушения. Грыжу прооперировали, а нарушения остались. Потом оказалось, что у Назара гидроцефалия – водянка головного мозга, и в 10 месяцев Назар опять попал на операцию – ему поставили шунт, чтобы откачивать жидкость из головы. Потом еще привязался хронический пиелонефрит, и оказалось, что у Назара еще и недержание мочи. А так как никто из специалистов регулярно не контролировал состояние Назара, начались проблемы с ногами – левосторонняя эквиноварусная деформация стопы, то есть сильная косолапость, стопа опущена вниз и внутрь и вывернута в противоположном направлении.

Целый букет заболеваний и уже даже вторичных осложнений у Назара. И как тут еще любить бегать? Но Назар любит. Потому что бег для него, все равно что для других детей спрятанные конфеты – много нельзя, но очень хочется. Дайте волю, только бы и бегал! Везде-везде! Они объехали бы с мамой весь Крым — выехали бы из родной Феодосии и отправились: Ялта, Партенит, Форос, Ласпи…IMG_1692

Назару можно помочь. В благотворительной программе Spina Bifida Назару организуют регулярные консультации с физическим терапевтом и эрготерапевтом. Помогут провести операцию на голеностопном суставе. Операция Назару сейчас нужна больше всего, и как можно скорее. Она поможет Назару устойчиво стоять на ногах и не падать. Специалисты благотворительной программы помогут подобрать и купить ортезы на область стопы и голеностопного сустава, чтобы зафиксировать ногу в правильном положении после операции, специальную ортопедическую обувь, которую носить Назару нужно всегда, чтобы не повредить суставы. И тогда Назар сможет бегать намного дольше, не хромая, и не падая. Еще подберут и купят прогулочную коляску, хорошую и удобную. И Назар с мамой смогут действительно путешествовать по Крыму – поехать, куда захотят.

— В догонялки, — кричит Назар, и спрыгивает со скамейки.

Он бежит, потом хромает, потом останавливается. Он пока не верит, что бегать не хромая, и не уставая, можно. Пока?

Помочь
Поделиться