Пожертвования:
Февраль:
2 913 676
руб.
Январь:
7 803 133
руб.
Всего:
124 373 067
руб.

Нормальная жизнь для Марата

Больные дети
В процессе
Сумма, которую необходимо собрать: 565 000 руб.
35% собрано / 362 825 руб. осталось
Поделиться
Помочь

Марат Касымов, 17 лет, школьник из Уральска (Казахстан)

Диагноз: врожденная двусторонняя расщелина альвеолярного отростка; рубцы и рубцовая деформация верхней губы, носа, неба после проведенной операции.

Собранные средства пойдут на исследования и остеотомию верхней челюсти, установку особых брекетов в Клиническом центре «Челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии».

Прогноз: улучшение навыков речи, устранение дефектов внешности.

Наверное, каждый из вас хоть раз в жизни оттягивал визит к стоматологу. Даже сейчас, когда доступна современная анестезия, врачи добры и внимательны и больше всего заботятся о том, чтобы не причинить вам боль, сложно себя заставить добровольно сесть в кресло.

img_20160828_144305Марат Касымов очень хочет лечить зубы. Почти все 17 лет своей жизни он мужественно терпит операции на лице – всего их было семь, а еще очень ждет дня, когда поедет из Уральска в Москву и зайдет в двери стоматологической клиники. Почти полгода ему будут ломать всю челюсть и ставить в правильное положение, потом в нее вставят железные конструкции.

У Марата двусторонняя расщелина альвеолярного отростка. Это врожденная деформация носа, верхней губы и неба. Младенец с этим дефектом не может сосать молоко, ребенка постарше мучают сложности с дыханием, речь неразборчива. И операции. Постоянные операции.

«Конечно, у него есть трудности с речью, – говорит Индира, мама Марата. – Он говорит неразборчиво. Хорошо, что учителя разрешают отвечать письменно». Марат учится в школе и ходит заниматься в спортивную школу. Он хорошо плавает и уже не раз выигрывал разные соревнования.

Я смотрю на фотографию, где Марат стоит в толпе веселых, дурачащихся спортсменов и спрашиваю: «Индира, а у него есть друзья?» Индира смущается. «Сейчас, – говорит она, – у него, скорее, приятели, знакомые в обычной школе и спортивной, а так, чтобы настоящие друзья, наверное, нет». Следующий вопрос, дразнят ли Марата, духа задать не хватает.

img_20160828_144706В Уральске, одном из крупнейших городов Западного Казахстана, делать такие операции не умеют. В Астане сказали то же самое и посоветовали попробовать подождать врачей из Санкт-Петербурга. Они приезжают консультировать в Астану, но редко и ненадолго. Марату они откажут – к таким операциям надо длительно готовиться ортодонтически.

Такие операции делают в России. Марат родился в Москве, но он не гражданин нашей страны. Его отец умер десять лет назад, мама работает в Уральске продавцом на рынке и поднимает Марата и его младшую одиннадцатилетнюю сестру сама.

Такие операции стоят дорого. Конечно, у Индиры этих денег нет и не будет. Владимир Александровский, основатель и генеральный директор сети детских стоматологий «Дентал Фэнтези», считает, что план лечения адекватный. «Стоимость операции действительно высокая, – добавляет эксперт, – но это обусловлено тем, что операция сложная. В клинике, где проводят операцию, насколько мне известно, работают известные и уважаемые врачи».

Марат хотел бы прожить нормальную жизнь. Самую обычную – болтать с приятелями по спортшколе, внятно и громко отвечать учителям, когда-нибудь сказать своей будущей жене «Я тебя люблю!» Если мы ему поможем, он такую жизнь проживет.

Помочь
Поделиться