Пожертвования:
Июль:
3 195 557
руб.
Июнь:
5 239 656
руб.
Всего:
73 802 696
руб.

Спасти детей от тоски и одиночества в больнице!

Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 269 000 руб.
Сбор успешно завершён.

Цель — полугодовая реализация программы «Вместе дарим радость детям в больницах» волонтерским движением «Даниловцы» в Российской Детской клинической больнице

21-620x413 10-летняя Аленка уже 3-й раз лежит в РДКБ (Республиканской детской клинической больнице). Правильнее было бы даже сказать не «лежит», и «живет» в РДКБ, потому что каждая госпитализация длится больше полугода. У нее 3-я операция на правой руке, которую она несколько лет назад  серьезно поранила, случайно разбив во время игры с сестрой стекло  в двери, в результате чего были разрезаны все сухожилия кисти и раздроблены пальцы.

После первой операции Алена сбежала из больницы.  С гипсом на руке, в халатике, в послеоперационном состоянии, в незнаком городе, ее  нашли в конце дня у дальней родственницы, к которой она чудом добралась, долго блуждая. «Я хочу домой, к маме!», — плакал ребенок. Оказалось, что домашнюю Аленку впервые оторвали от дома так надолго, а предстоял еще больший срок для последующих операций. Старшие девочки по палате ее обижали, она заливалась слезами каждый день, не понимала, как вырваться из чужого города, почему так далеко ее дом, и как хочется обнять бабушку. Мама Алены, делая почти невозможное, приезжала раз неделю, девочка каждый раз бросалась ей на шею и кричала: «забери!». Но лечение нужно было продолжать. И проводив очередной раз маму, долго смотря с тоской на ее уходящий силуэт, ребенок решил сбежать.

Спустя пару месяцев Алену вновь приняли в РДКБ, руку нужно было спасать. Сначала – та же тоска, которая начинается с прощального поцелуя мамы на пороге приемного отделения: «Дальше мне нельзя, дочка». Пакет со звенящей чашкой и пижамой, темные коридоры больничных переходов следом за медсестрой, и вот она указывает на твою кровать с коричневым покрывалом. С других кроватей настороженно смотрят чужие детские глаза. И прямо сейчас хочется выть, бежать, стучать кулаками в белую дверь с просьбой выпустить, пожалуйста, потому что понимаешь, что это опять – надолго, на много месяцев.

А на следующий день пришли волонтеры. И началась другая жизнь. Хохот, конкурсы, настоящие взрослые посиделки с рассказами о кинофильмах и новых аттракционах, а один раз – даже вылазка на крышу, откуда весной хорошо был виден праздничный салют. И уже не прячешься от массажиста, не плачешь, бежишь на нужные процедуры и даже пишешь стихи.  Результаты в лечении сразу же стали заметны.

РДКБ – это  будто отдельное государство. Дети часто действительно здесь не просто лечатся, а  подолгу  живут.  В силу заболеваний, как правило – тяжелых, госпитализация в РДКБ редко ограничивается месяцем, или даже двумя. Курс за курсом, операция за операцией, часто на протяжении полугода и больше с перерывом на короткую поездку домой, дети из разных уголков России и ближнего зарубежья проходят  важное лечение, а по сути, без преувеличения, их  спасают. И пока врачи спасают сложные нарушения в детском организме, приходят добровольцы- «даниловцы» и спасают детей от больничной тоски и одиночества.

Мамы нет, она далеко, она не может часто ездить в Москву в больницу и отпрашиваться с работы. И непонятно даже как правильно натянуть колготки, или куда подевалась зубная паста, и кто заплетет косички или завяжет непослушный бант. А когда привозят после операции – хочется, чтобы кто-то подержал за руку или рассказал что-то смешное, чтобы отвлечь от боли. Этим детям, с руками и ногами в гипсах, в инвалидных колясках, со «свежезашитыми» послеоперационными  шрамами, которых однажды настигла болезнь или тяжелая травма, и которые долгое время плачут в подушку, скучая по дому – невозможно без поддержки обычных веселых заботливых людей из большого небольничного мира. Чтобы вместе играть, мастерить, готовиться к праздникам, мечтать, делиться, жаловаться, советоваться или даже ябедничать, в общем, заниматься многим разным, но главное – далеким от всего пропахшего стерильным спиртом, таблетками и болью.

Волонтеры  опекают три отделения в  Республиканской детской клинической больнице: микрохирургию, нефрологию и  гематологию.  Для организации ежедневного присутствия  «даниловцев» рядом с детьми необходимо провести  целую цепочку работы. Нужно найти и обучить волонтеров, сформировать группы, скоординировать их работу, найти и оплатить труд платных специалистов: психологов, социальных педагогов, а также ответственного координатора, возглавляющего волонтерскую группу. Необходимо закупать материалы для творчества и мастер-классов, игрушки и многое другое. «Даниловцы» становятся профессионалами в главной для них области: специалистами по общению с ребенком, которому сейчас – плохо.

Помочь проекту существовать и помогать детям можно прямо сейчас! Спасите детей от тоски и одиночества!

Поделиться