Пожертвования:
Апрель:
5 228 714
руб.
Март:
5 617 992
руб.
Всего:
142 201 173
руб.

Вы поддержали четырехлетнего Колю Степанова

Больные дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 151 500 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Коля Степанов, 4 года, живет в Москве, ребенок-инвалид.

Диагноз: ДЦП и множественные сопутствующие диагнозы.

Собранные средства пойдут на реабилитацию в центре восстановительной медицины «Академия здоровья».

Прогноз: улучшение двигательных и речевых навыков.

Очень часто во врачебных выписках графа «диагноз» гораздо длиннее графы «в ходе реабилитационных мероприятий достигнуто…». Реабилитация – дело постепенное, даже самый маленький шаг дается сложно. На этом пути Коля Степанов не делает шаги, он просто бежит. Пока это только метафора, но при нашей помощи когда-нибудь она может превратиться в реальность.

Коля родился в декабре 2012 года и весил 1150 грамм. Представьте себе, что вы держите в руке пакет молока и кусок хлеба. Таким был малыш, который сейчас улыбается и смотрит на вас. ДЦП, спастическая диплегия, смешанная гидроцефалия, проблемы со зрением, с легкими, грыжа… Это и многое другое – диагнозы. А вот и работа над ними: одна больница, другая, лечебный центр, научный центр. «У нас ни одного дня без реабилитаций, – рассказывает Юлия. – Каждая для нас – огромный шаг вперед».

Коля впервые попал домой в три месяца, в пять он еще не видел, а пробовать переворачиваться начал в девять. Не у всех детей с такими диагнозами получается стоять, это тяжело и мучительно, но в год и три месяца Коля встал, а в год и шесть сделал несколько шагов у опоры.

К трем годам у Коли стало получаться стоять самостоятельно, без опоры, и делать первые шаги. Сильный тонус – напряжение всех мышц – делает это очень сложным для мальчика, но он упорно старается ходить самостоятельно, учится контролировать свое тело, даже пытается бегать. Ребенок, про которого говорили, что он сможет передвигаться только на коляске. Коля поет песни и рассказывает стихи – можно ли было предположить, что так сможет малыш, у которого в карте стоит задержка психоречевого развития?фото 5

После каждой реабилитации Коля лучше переносит физические нагрузки, учится новым пассивным и активным движениям, у него укрепляется спина. Работа с логопедом увеличивает словарный запас, улучшает подвижность языка. Все это невозможно было бы только за счет сторонней реабилитации – требуется упорная и системная работа дома, у Коли все это есть.

Мама Коли занимается малышом и его сестрой, девятилетней Мариной. У нее тоже есть проблемы со здоровьем, но родители с ними справляются, прежде всего помощь нужна Коле. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом находится и отец. Он инженер по образованию, служил в правоохранительных органах, награжден медалью «За отличие в службе», имеет благодарности. Семья старается сама все ресурсы вкладывать в реабилитацию Коли, но сейчас такой возможности нет. А очередной курс очень нужен – реабилитация всегда именно процесс, его нельзя прерывать.

Если вы поможете, маленький Коля поедет в Электросталь, в центр восстановительной медицины «Академия здоровья». Опытные специалисты в нем делают физиотерапию и массаж, занимаются с детьми лечебной физкультурой, постоянно работает логопед-дефектолог. Если вы поможете, Коля сделает еще один шаг к восстановлению. Дорогу осилит идущий, помогите Коле на этом пути.

Поделиться