Пожертвования:
Апрель:
5 228 152
руб.
Март:
5 617 992
руб.
Всего:
142 200 611
руб.

Вы помогли маленькой Яне пройти курс реабилитации

Больные дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 132 750 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Ситникова Яна, 4 года, живет в Москве

Диагноз: ранний детский аутизм

Собранные средства пойдут на курс реабилитации в центре Логомед Прогноз.

Прогноз: улучшение навыков речи и поведения.

Четырехлетняя Яна любит собирать пазлы – перебирает детали, старается, чтобы кусочки мозаики соединились, встали на место, как надо, как положено. Никак не получается. Яна плачет и убегает, а потом садится снова – раз деталька, два…

image8До полутора лет Яна была совершенно здорова и развивалась, как все дети – по возрасту росла, по возрасту села, пошла, научилась лепетать, говорить «мама», «папа» и «дай», тянуть ручки к предметам. А потом все остановилось. Может, сказалась трудная мамина беременность, может — перенесенный пиелонефрит с лихорадкой, когда температура у Яны доходила до 40,5° С, она металась и бредила… Что-то сломалось. Пазл рассыпался на множество кусочков.

Яна постепенно стала исчезать, уходить куда-то в себя, прочь от реальности — перестала говорить, пропали указательные жесты, зрительный контакт. К двум годам Яна закрылась совсем. Она больше не звала маму, не просилась на ручки, не бежала, смешно косолапя, встречать папу с работы, не отзывалась на свое имя.

В 2015 году Яне поставили диагноз детский аутизм. Родители не знали что делать. Они с ужасом смотрели, как Яна уходит от них, они изо-всех сил хотели ее удержать – больница, психоневрологический санаторий, терапия, адаптированное образование…

Яна не возвращалась. Наверное, ей и самой было очень страшно, а от повышенного внимания стало совсем тяжело. Яна стала пугливой, агрессивной, совсем закрылась от мира.image7

А потом Яна попала в центр реабилитации «Наш Солнечный мир», где одним из методов лечения была иппотерапия. Яна начала кормить лошадок и, наверное, мир показался ей не таким уж неинтересным местом. Она стала играть, заниматься с логопедом, воспроизводить разные звуки, рисовать — заново строить этот мир из рассыпанных кусочков.

А еще Яна любит плавать. Летом Ситниковы всей семьей ездили на море, и Яна была счастлива. Легкая, юркая, рыбкой ускользающая из этого мира, Яна решила возвращаться.

Теперь важно не упустить время — заниматься, развивать Яну пока она отзывается, пока хочет оставаться здесь, с родителями, с нами. Пока маленькая Яна верит, по-детски искренне верит, что этот мир прекрасен и его стоит исследовать.

 

Поделиться