Пожертвования:
Май:
4 139 525
руб.
Апрель:
6 596 556
руб.
Всего:
147 708 540
руб.

Помочь тем, кто спасает кризисные семьи

Дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 503 000 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Цель сбора: обучение волонтеров, спасающих, сохраняющих и возрождающих семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации, в рамках направления «Профилактика социального сиротства» Благотворительного фонда «Волонтеры – в помощь детям-сиротам»

«У Ирины, бывшей выпускницы детского дома, молодой человек попал в тюрьму, когда она была беременна. «Я так радовалась, что он у меня появился. Мы оба работали, семья была. Так одиноко было, и вдруг — близкий человек. Он, конечно, с характером. Ночью вышел в супермаркет, подрался с кем-то… в общем, в тюрьме он сейчас. А я одна совсем. Недавно Наташу родила».

Человек так устроен: в первую очередь ему нужна надежда. В благотворительном фонде  «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ее обретают те, кого, казалось, давно вычеркнули из категории «обычных людей».  Здесь  попавшим в кризисную ситуацию могут избавиться от самых тяжелых страхов о том, что не получится выжить. Общаешься со многими из них и понимаешь, что, несмотря на различие ситуаций, что-то общее объединяет их. Внутренний стержень, который однажды сломался. Любые нравоучения обесцениваются при реально тяжелых ситуациях. Будто ходишь по стеклу ранеными ногами и боли уже не чувствуешь. То, что должно придавать уверенность в жизни, они не встретили. Большинство подопечных – из бывших сирот. Когда рядом нет самых  близких – приходит страх. Трудно сказать, кто здесь больше виноват. И не в этом нужно разбираться. Семьей в сложный период становятся сотрудники благотворительного фонда. Они не отвернуться, что бы в прошлом у кризисных семей не было лишь по одной причине: человек беспомощен, и нужно помочь его ребенку.

«Мы боремся за каждого, — говорит сотрудник фонда Олеся Деснянская, — все подопечные, большинство из которых – это кризисные семьи из бывших выпускников детдома – они наши. Мы хотим изменить их жизнь, и меняем».

Двое детей и у худенькой 23-летней Лены. Она из Ногинска. Муж бил, она терпела. Но когда стал избивать ребенка – сбежала с детьми в чем была. Села на ближайшую электричку. Приехала в Москву без денег, без паспорта. Ее приняли на несколько дней в детскую больницу, а там порекомендовали обратиться в фонд. Сообща удалось восстановить все документы и отгородить Настю от агрессии мужа. Он и сник сразу, как почувствовал силу. Понял, что появились люди, которые ее в обиду не дадут. Недавно Лене с детьми удалось вернуться в свою квартиру.  «Мы не кричим, понимаете? И я не боюсь, что меня сейчас ударят», — говорит Лена.

Мы хотим помочь Фонду  жить дальше и спасать тех, кому по каким-то причинам помочь больше некому. Для существования программы помощи кризисным семьям на 6 месяцев необходимо 624 000 рублей. Сюда входят расходы на оплату труда юристов и психологов, координаторов проекта, которые обучают волонтеров и наставников работе с кризисными семьями. Часть расходов предусматривает решение срочных вопросов для помощи кризисным семьям, например — покупка еды. Вполне простая математика: ежемесячные затраты Фонда на программу, которая спасает множество семей – это всего лишь средние зарплаты 3‑х человек. Только работают при это не три человека, а десятки неравнодушных людей. Любая сумма помощи важна для жизни программы, которая спасет!

Поделиться