Пожертвования:
Май:
4 139 525
руб.
Апрель:
6 596 556
руб.
Всего:
147 708 540
руб.

Вы помогли Славе и Маше продолжить лечение

Больные дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 392 875 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Слава Барабашин, 14 лет, живет в Нижегородской области, ребенок–инвалид.

Маша Горбунова, 5 лет, живет в Ростове-на-Дону, ребенок инвалид.

Диагноз: детский церебральный паралич.

Собранные средства пойдут на реабилитацию в центре «Академик».

Прогноз: улучшение речевых, психомоторных и физических функций.

На свежей паспортной фотографии Слава Барабашин улыбается. Сейчас разрешено, чтобы в документе было не протокольное черно-белое фото, а цветное. Улыбку тоже можно. У Славы стрижка ежиком, ярко-голубые глаза и длинные ресницы. Еще у Славы ДЦП, но на фотографии этого не видно.image (3)

Слава родился в 2002 году, он средний ребенок Барабашиных, а всего детей трое. Диагноз поставили рано: спастико-гиперкинетическая форма детского церебрального паралича. Для этой формы ДЦП характерны выраженные нарушения тонуса. Психическое развитие страдает не так сильно, как при других формах паралича, но из-за нарушения мышечного тонуса начинаются сильные речевые расстройства.

У Славы с психическим развитием все хорошо: он учится на дому, читает, считает. На вопрос, любит ли мальчик мультики, его мама Алевтина даже немного обижается. Ее сын любит передачу «Галилео», в которой рассказывают про устройство мира. Еще мальчик любит готовить. На кухне он лепит, замешивает, варит. А вот ходить толком не получается – только со специальной опорой.

Медицинский центр «Академик» открылся недавно, но в пациентах недостатка не испытывает. В нем трудятся люди, годами работавшие в государственной медицине, известные не только в Москве, но и во всей стране. Например, невролог Елена Молодыченко, которая уже занималась Славой. «Куда Елена Семеновна – туда и мы», – говорит Алевтина. Семья ездит на реабилитацию, а потом упорно, день за днем работает дома. Никакая, даже самая чудесная реабилитация не заменит ежедневный труд, но нужно, чтобы опытные врачи подсказали, скорректировали, научили.

Только сейчас у семьи нет денег «последовать» за так помогающим им доктором. Алевтина работает фельдшером на «Скорой помощи» в районной больнице поселка Варнавино, что в Нижегородской области. Папа сейчас находится в отпуске по уходу за детьми.

***

В Ростове-на-Дону живет девочка Маша. Ей почти шесть лет – и ей тоже очень нужно в Москву. Ее форма детского церебрального паралича называется атонически-астатической. При этом поражается мозжечок, а в некоторых случаях и лобные отделы мозга. У Маши все это сопровождается эпилептической активностью.  Маша не стоит, не ходит, не сидит самостоятельно, плохо видит и почти не понимает обращенную к ней речь. Она тоже пациентка Елены Молодыченко. «Мы «прыгаем» за Еленой Семеновной по клиникам, куда она – туда и мы, – рассказывает Машина мама, – После реабилитации у этого доктора, Машенька старается сама становиться на четвереньки и потихонечку ползти». Это огромное достижение.

IMG-20160702-WA0000У Маши очки в розовой оправе, она вообще любит розовый цвет, как почти все девочки в ее возрасте. Маша тоже улыбчивая – когда ее будут фотографировать на паспорт, скорее всего, она, как и Слава, будет смотреть в камеру весело. Реабилитация помогает Маше лучше понимать обращенную к ней речь, учиться выполнять нужные действия. Маше действительно нужно в Москву.

Она тоже не единственный ребенок – есть старшая сестра, мама все время отдает девочкам. Папа работает, но постоянно зарабатывать на реабилитацию сложно, сейчас ресурсы семьи подошли к концу. Реабилитацию нельзя прекращать, только поступательное движение дает эффект. Семья готова заниматься дома, но для этого врачи должны следить за девочкой, давать нужные рекомендации и учить домашнему уходу.

Вы можете помочь Маше и Славе. Им очень нужна ваша помощь.

Поделиться