Пожертвования:
Апрель:
5 228 804
руб.
Март:
5 617 992
руб.
Всего:
142 201 263
руб.

Веронике сделают операцию на сердце

Больные дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 150 000 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Суржева Вероника, 10 лет, живет в Москве

Диагноз: врожденный порок сердца

Собранные средства пойдут на операцию по репротезированию митрального клапана и протезированию трикуспидального клапана сердца. 

Прогноз: выздоровление, повышение качества жизни.

Вероника встречалась со смертью пять раз. Потому что Веронике пять раз делали операцию на сердце. И каждый раз случалось чудо – Вероника жила дальше.

У Вероники очень сложный врожденный порок сердца. Диагноз ей поставили в шесть месяцев, да и то случайно, благодаря опытному терапевту. Тогда Веронике сделали зараз две операции — пластику митрального клапана и исправление дефекта межпредсердной перегородки. А потом ещё одну — по протезированию митрального клапана.

Потом Вероника жила пять лет. Даже не жила, выживала. Потому что сложности с сердцем продолжались. Например, происходили нарушения ритма сердца – когда частота пульса доходила до 200 ударов минуту. Это приступ тахикардии, и его бы надо купировать, но что делать, если сердце так трепещет и бьется почти постоянно, давая Вероники лишь небольшие передышки? Выживать.

Росла Вероника – росло сердце, а значит, когда Веронике исполнилось пять лет, ей вновь нужно было ложиться на операционный стол. Веронике снова провели операцию по репротезированию митрального клапана и по исправлению дефекта межпредсердной перегородки.

IMG_5791Операция прошла успешно, но ритм сердца был нарушен так сильно, врачи решились сделать операцию по восстановлению ритма – дефибрилляцию.  Мама Вероники рассказывает, что в тот день Вероника родилась заново. И по датам совпало – легла Вероника в больницу в пять лет, а вышла, когда ей исполнилось шесть.

Что такое дефибрилляция? Для того, чтобы изменить ритм сердца, его сначала останавливают, а потом запускают заново, с новым ритмом. Остановка сердца… Когда мы слышим эти слова, нам и в голову не может прийти, что можно пойти на это добровольно. А Вероника с мамой пошли. Они привыкли бороться за жизнь под пристальным взглядом смерти.

В тот раз, рожденную заново Веронику, выписали с новым клапаном и отличным ритмом. Но через год опять произошло нарушение работы сердца — трепетание предсердий. И опять была проведена операция, а через 6 месяцев – еще одна, потому что с первого раза врачи не смогли сделать все окончательно – слишком много рубцов было на бедном сердце Вероники от постоянных операций. И вот, наконец, ритм восстановился.IMG_5925

Но за это время сердце Вероники опять выросло, ведь и Веронике уже исполнилось 10 лет. В общем, что тут поделаешь, Веронике придется опять делать операцию — репротезирование митрального клапана и протезирование трикуспидального клапана сердца.

Иногда маме Вероники кажется, что все это страшный сон – больное, изрубцованное сердце дочери, непрекращающиеся операции, каждая из которых срочная и каждая из которых, как в последний раз. Тогда она смотрит на Веронику и спрашивает, будто умоляя: — Ника, как же так? Опять операция, как мы перенесем это?

И умница Вероника отвечает:

— Мама, не бойся, я же просто засну.

Она спокойно это говорит, и не понимает почему мама от этих слов хватается за сердце…

 

Поделиться