Пожертвования:
Май:
4 139 525
руб.
Апрель:
6 596 556
руб.
Всего:
147 708 540
руб.

Ясмина будет слышать!

Больные дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 277 500 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Чермит Ясмина, 2 года, живет в Республике Адыгея

Диагноз: двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 4 степени

Собранные средства пойдут на приобретение провода, датчика и батареек для прибора кохлеарный имплантат и на курс реабилитации в краснодарском центре развития речи и слуха.

Прогноз: развитие речи и слуха, повышение качества жизни.

Мама Ясмины хорошо помнит тот день, когда дочка начала слышать.

У Ясмины тугоухость четвертой степени, иными словами она практически глухая. Когда Ясмине сделали операцию «кохлеарная имплантация», то есть вставили в височную кость специальный приемник, который принимает звуки-электрические импульсы от микрофона за ухом и передает их в слуховой нерв, то включили систему не сразу. Сначала Ясмине надо было восстановиться после операции, а врачам провести настройку системы – это не так-то просто, ведь Ясмине нужно было учиться распознавать звуки с нуля.

IMG_20161221_161440Ясмина с мамой жили на съемной квартире вместе с другими пациентами больницы – маленькой девочкой и ее мамой. И вот в тот день, та другая девочка вдруг начала плакать — устала или заболело что-то. Ясмина повернулась, ее глаза тоже наполнились слезами, она потянулась к плачущей девочке и начала ее утешать – гладить по головке и плакать вместе с ней. Так мама поняла, что Ясмина слышит.

Сама еще совсем младенец – тогда Ясмине был всего годик, — Ясмина мгновенно поняла как нужно реагировать на звук плача. Мгновенно отозвалась сочувствием. Мгновенно приняла боль такой же малышки, как свою. Врачи говорят, что после кохлеарной имплантации проводить настройку системы надо очень аккуратно, чтобы не вызвать у пациента негативных эмоций при вступлении в мир звуков. Вступление в мир звуков Ясмины было пронизано любовью и сочувствием.

Тугоухость у Ясмины врожденная. Сусанна, мама Ясмины, рассказывает, что распознать глухоту у Ясмины было не просто. Иногда маме казалось, что Ясмина оборачивается, когда ее зовут, смотрит внимательно, когда ей что-то говорят, а иногда мама явно видела, что Ясмина не реагирует на звуки.

Сусанна повезла Ясмину из родной Адыгеи в Краснодар, где врач сказал, что у Ясмины воспаление уха и назначил лечение электрофорезом. Врачи сами не могли понять – слышит Ясмина или нет.

— Может быть она просто очень живая, шустрая, и нам казалось, что она реагирует на звуки. А может она просто очень внимательная, понимала, что что-то происходит вокруг нее, и реагировала на жесты, на выражение глаз. Не знаю, – говорит Сусанна.IMG_20161206_114922

Никакое лечение не помогало, и Ясмину повезли на исследование уха методом КСВП (регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов). Вот тогда и выяснилось — Ясмина не слышит. Нужно делать кохлеарную имплантацию, иначе девочка не только не сможет никогда слышать, но не сможет и говорить – откуда Ясмине знать, что в нашем мире есть звуки и для чего они нужны.

Операцию провели в Санкт-Петербурге, и теперь, уже спустя почти два года Ясмина начинает разговаривать, различает шепот, зовет маму, папу и смеется с друзьями в детском садике.

Сусанна красит губы только ярко-красной помадой, так как врачи сказали, что Ясмина должна хорошо видеть как рождаются звуки. И мама, и папа, и все бабушки и дедушки, когда гуляют с Сусанной, постоянно с ней разговаривают, так как врачи сказали, что, чтобы развить речь ребенка, надо с ней постоянно общаться – чем больше звуков Ясмина услышит, тем быстрее и легче она научиться правильно слышать и правильно говорить. Сусанна постоянно возит Ясмину на разные занятия с сурдопедагогами, а также два раза в год в Санкт-Петербург, где врачи поднастраивают кохлеарный имплант – смотрят какие звуки Ясмина различает, а какие надо помочь услышать.

Все эти занятия по специальным методикам с отохирургами, сурдопедагогами, аудиологами оплачивать семья Ясмины должна самостоятельно.

Плюс ко всему детали процессора импланта время от времени ломаются, а батарейки надо менять – тоже все за свой счет.

Мама Ясмины говорит, что после кохлеарной имплантации Ясмина как будто открыла целый космос.

– Разве можем мы теперь его потерять?

Если сейчас выйдет из строя простой проводок от процессора или сядут батарейки, Ясмина упадет из этого космоса в полную тишину. Наверное, это очень страшно. Мы не можем даже представить. Ясмина может, и еще она знает, что в мире звуков, услышав плач, можно прийти на помощь и утешить.

 

 

Поделиться