Пожертвования:
Ноябрь:
6 828 107
руб.
Октябрь:
6 631 689
руб.
Всего:
185 205 106
руб.

Вы помогли Алексею Першину продолжить ходить

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 246 049 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Першин Алексей, 53 года, живет в Санкт-Петербурге, художник

Диагноз: тяжелая травма правой голени

Собранные средства пойдут на замену протеза голени

Прогноз: восстановление функции ходьбы

В тот день Алексей встал рано – надо было успеть на поезд до Москвы из Санкт-Петербурга. В поезде почти не спал, волновался, посматривал на портфель под полкой койки – там было самое важное: рисунки, акварели. «Доедут, не помнутся? И что скажет комиссия?». Было страшно и радостно, как будто снова студент, как будто снова восемнадцать.

IMG_5131В Москве немного погулял и пересел на поезд до Сергиева Посада – надо было торопиться, до Успения считанные дни, а там и новый учебный год в Лавре. Алексей ехал поступать в иконописную школу. Это была давняя мечта – мама Алексея, Першина Наталья, член Союза художников СССР, работает в секции декоративно-прикладного искусства, и он рисовал с детства, но давно собирался оставить любимые акварели и наконец научиться писать иконы.

В тот, 2001-й, год на территории Троице-Сергиевой Лавры проводились археологические работы – разрытая земля, мостики из плит через канавы. Алексей проходил по тропинке, где постоянно ходили семинаристы на занятия, начал пересекать канаву и наступил на железобетонную плиту. Он помнит только как вскрикнула девушка, которая шла прямо за ним, как портфель с акварелями будто вырвался из руки и покатился, заплясав по траве, а мир вокруг – братские корпуса, синие купола со звездами, деревья, небо – начал опрокидываться на голову. Дальше темнота.IMG_5467

Незакрепленная плита, которая служила мостом через траншею, поехала у Алексея под ногами, и он упал в яму. Сверху рухнула плита.

В госпиталь имени Бурденко в Москве Алексея привезли без сознания. Врачи срочно начали операцию, но ногу спасти так и не смогли – ампутировали до колена.

Дальше была больница, долгое восстановление – физическое, психологическое. В итоге Алексей оказался двойным инвалидом – перенесенные операции сильно подействовали на центральную нервную систему. Лавра, иконописная школа, планы – все исчезло, потерялось в тумане серых больничных дней. Исчезло, но не забылось: тронешь – болит. Слишком внезапно и быстро рухнули мечты.

IMG_5677Через некоторое время после операции Алексею сделали сложный протез голени. Он заново научился стоять, делать первые шаги, ходить. А рисовать… Рисовать Алексей снова начал только недавно. Помогает матери в мастерской. Понадобилось больше пятнадцати лет, чтобы Алексей начал оправляться после того падения и снова поверил в себя.

Раз в 3 года Алексею нужно проводить замену культеприемной гильзы, иначе протез сильно натирает ногу. Но замена стоит дорого, и последний раз Алексей менял протез 5 лет назад. Терпел до последнего – откуда у них с мамой такие деньги?

Теперь он почти не может ходить и просит нас о помощи. Давайте поддержим Алексея и соберем деньги на новый протез. Пусть его испытания закончатся и начнется спокойная жизнь.

Поделиться