Любови 35 лет. Она живет в селе Шатрово Курганской области с тремя детьми. Анастасии 11 лет, Александру – 9 и младшей, Татьяне, – 7. Любовь не любит говорить о себе. И вообще, много разговаривать не любит. Она считает, что главное ее богатство – дети, а о себе что разговаривать? Нечего.
В 23 года она вышла замуж. По любви, конечно. «Познакомились с мужем, возникли отношения, чувства, и решили пожениться». Сначала жили в Тюменской области. Там же родились и дети. А потом муж стал пить. «Отношения с мужем стали ухудшаться. Причина всему – алкоголь. Нам пришлось развестись», – говорит она.
После развода, это было пять лет назад, Любовь взяла детей и переехала на родину – в Курганскую область. Купила на материнский капитал квартиру: «Жилье здесь намного дешевле». К тому же, на родине ее ждала мама – она живет в соседней с селом деревне. И, конечно, возможность быть рядом с мамой сыграла немаловажную роль при переезде.
Любовь устроилась работать по специальности – психологом в местную школу. Дети туда же пошли учиться. У каждого из них свои любимые занятия: Настя увлекается бисероплетением и ходит в спортивный клуб, занимается легкой атлетикой, сын Саша любит конструировать, а Таня – рисовать.
Самое счастливое время для всех – конечно, лето. Дети уезжают к бабушке в деревню. Для них там раздолье. Рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами, костры, пикники. Насыщенная жизнь. А еще они все настоящие помощники, помогают бабушке на огороде – полоть, копать, сажать, собирать урожай. Огород для семьи не просто хобби, а серьезное дело. Можно сказать, за счет огорода вся семья потом живет – и осенью, и зимой, и весной.
«Многодетным жить в сельской местности очень трудно, – говорит Любовь. – Живем на мою зарплату, да бабушка иногда чем может, тем и помогает. Так что огород очень выручает». И дети относятся к своим обязанностям серьезно. Любовь говорит, что они, все трое, очень дружные. Если и ссорятся, то ненадолго – настоящая команда.
2020 год выдался тяжелым для всех. Но к чему Любовь с детьми были совершенно не готовы, так это к тому, что школу переведут на дистанционное обучение. Раньше все необходимое детям предоставляла сама школа, а теперь, как оказалось, школу должен был каждый устроить у себя дома. И, прежде всего, иметь дома компьютер, чтобы дети могли и нормально заниматься, и вовремя выходить онлайн, на уроки.
Но компьютера в доме Андреевых не было. Нет, конечно, он был в планах. Все же дети растут, все же впереди и старшие классы, и поступление в вуз. Но все это было «когда-нибудь» и «наверное» – когда будет хоть какая-то возможность накопить денег. Любовь никак не ожидала, что обстоятельства сложатся так, что компьютер нужно будет покупать немедленно. А иначе и учиться невозможно.
В общем, она была в полной растерянности. А потом совершенно случайно узнала о нашем фонде и о программе помощи многодетным. Она написала в Фонд письмо. Любовь не любит много говорить, и письмо ее было кратким. Только просьба о помощи: «На приобретение компьютера для детей». С надеждой, что мы отзовемся.