Фонд «Правмир» ведет сбор на оплату труда инструкторов и аренды зала для Центра адаптации для детей с особенностями развития. Задача Центра – социализация детей через адаптивную физическую нагрузку. Дети от 6 до 18 лет со схожими физическими возможностями занимаются раз в неделю в небольших группах по 10-15 человек. Тренеры делают акцент на упражнения для развития ловкости в игровой форме с элементами соревнования. После занятий у детей улучшается координация, моторика, общее физическое состояние. Благодаря курсу адаптации ребенок сможет эффективнее бороться с основным заболеванием, стать более самостоятельным в самообслуживании и развить важные психологические и социальные навыки.
«Тихая» Сэма
Сэма уже совсем взрослая – почти 17 лет. У нее огромные черные глаза и черные волосы, Сэма уже не девочка – девушка. И интересы у Сэмы теперь другие. Коррекционная школа осталась позади, теперь Сэма учится в колледже, на повара. Мама Айгюн рассказывает, что практические занятия в колледже Сэма выполняет с удовольствием: красиво порезать продукты, красиво разложить, добавить разные ингредиенты. С теорией сложнее – не любит Сэма теорию.
А еще она целыми днями смотрит на планшете, как профессиональные повара делают торты. Сэма с восторгом наблюдает, как крем ложится причудливыми узорами, как из сахара, желе или взбитых сливок появляются настоящие замки и цветочные поляны. Конечно, пока нельзя сказать, станет ли когда-то Сэма поваром, но горы сладкого крема – разве это не прекрасно?
Диагнозы «аутизм» и «умственная отсталость» Сэме поставили примерно в три года. Именно тогда Айгюн стала замечать, что ее бойкая и разговорчивая девочка «глотает» слова, а потом практически совсем замолчала. «Она и сейчас предпочитает не говорить. Если что-то нужно, или покажет, или возьмет сама. А говорить не хочет, никак».
В три года у Сэмы начался откат в развитии, который никакие доктора не могли объяснить. Конечно, Айгюн водила дочку по врачам и делала все возможное и даже невозможное, чтобы добиться результата, – лекарства, занятия, специалисты. «Но улучшения нет до сих пор», – говорит Айгюн.
Сэма не так уж много любит в своей жизни, особенно любит, со страстью. Например, маленьких детей. Сэма любит их обнимать и целовать. Во время прогулки или в гостях. Сэма никогда не была агрессивной или злой, напротив – спокойная, тихая. Или вот торты и кулинария. Сэму завораживает процесс создания прекрасных блюд из простых, находящихся всегда под рукой продуктов.
А еще Сэма любит занятия в Центре адаптации для детей-инвалидов. В этом центре дети разного возраста, от 6 до 18 лет, занимаются в небольших группах по 10-15 человек. Инструкторы делают акцент на упражнения для развития ловкости – в игровой форме, с элементами соревнования. И Сэма счастлива.
Эта любовь к движению, играм, общению всегда жила в ней, но никогда почти не находила выхода. На площадке ведь как: мамы боятся ребенка с аутизмом, который кажется «странным», «не таким, как все» или невоспитанным, неадекватным. Сэма часто вынуждена была играть одна или с сестрой и братьями. А в Центре адаптации у нее началась обычная, радостная жизнь, «как у всех». Игры с мячом, бег, эстафеты.
И Сэма изменилась. Может, впервые за долгое время изменилась. Начала выполнять команды тренеров, потому что в радость. Начала отвечать и проявлять инициативу. Потому что ей нравится соревноваться, нравится быть в команде.
Теперь она не одна, не замкнута в своем тихом мире без слов. Здесь у Сэмы друзья-ровесники. Казалось бы, появились друзья – какая малость, но ведь Сэма выросла, она уже не ребенок, она хочет быть самостоятельной, иметь свои тайны и мечты, делиться ими, общаться. Красивая, черноглазая девушка, у которой наконец-то появилось место, где она нужна и где ей рады. Не малость – огромное дело.
Фонд «Правмир» помогает детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти курс адаптации. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.