– Коль, давай футболку помогу надеть. На занятия опаздываем, – Елена Николаевна подходит к коляске, на которой сидит ее 38-летний сын.
– Я сам! Не опоздаем, – спокойно отвечает Николай.
– Тогда давай помогу подставку для ног закрепить.
– Мам, не надо за меня делать то, что я могу сделать сам! Не обижайся, но я хочу поскорее встать на ноги. Хочу ходить!
«Коля рос абсолютно здоровым. Активный, жизнерадостный парень. Пока в школе учился, ходил в кружок самодеятельности. В спектаклях, конкурсах участвовал, стихи читал, в КВН играл. После школы в училище поступил. Потом работать начал. Наш городок Суворов небольшой, поэтому сын часто уезжал на заработки то в Москву, то в Питер. Созванивались мы с ним почти каждый день. Я сыну всегда говорила: «Услышу твой голос – и можно жить до завтра». 7 лет назад 23 ноября мы как обычно созвонились. Была суббота. Коля отработал смену на заводе в Подмосковье и поехал к другу в Москву. Как я поняла, с ребятами решил отметить свой недавний день рождения. Ему исполнился 31 год.
На следующий день звонить сыну не стала. Подумала: "Воскресенье. Пусть молодежь отдыхает". В понедельник телефон сына не отвечал. Но о плохом я не думала. Решила: деньги закончились. Положила ему какую-то сумму на счет. Телефон был выключен. Нашла номер начальника сына. Записала его когда-то на всякий случай. "Коля в больнице, в коме", – услышала я в трубке. "В какой коме?! Избили? ДТП?" Я медсестрой работала в больнице и понимала, что просто так кома не бывает. Колин начальник обещал все выяснить», – вспоминает Елена Николаевна.
Узнав о том, что с сыном случилась беда, она не стала ждать ни минуты. Тут же оделась и поехала в подмосковный город Дзержинский, где работал на заводе и жил в общежитии ее сын. Решила, что именно там он и лежит в больнице. Пока ехала на автобусе, узнала от начальника сына, что Колю увезли в Москву.
«Когда я вошла в реанимацию, сын был без сознания. Обросший. На аппарате ИВЛ. Видеть своего единственного ребенка в таком состоянии было очень тяжело. Он же всегда был в движении. Во всех молодежных делах участвовал и вдруг – лежит и ничего не может. Врачи сказали, что у него тяжелое инфекционное заболевание – энцефаломиелит. Поражен головной и спинной мозг. Ошарашили меня тем, что сын останется «овощем». Надеется не на что», – рассказывает Елена Николаевна.
Где и как Коля подхватил инфекцию, было непонятно. За несколько дней до того, как попасть в больницу, он признался маме: «Простыл, насморк. Ерунда, пройдет». Даже температуру не померил. В простуженном состоянии несколько дней ходил на работу, а потом, несмотря на слабость, поехал на встречу с друзьями. Позже они расскажут Елене Николаевне, что немного выпили за Колин день рождения. Коля пожаловался на плохое самочувствие и сел в кресло. Друзья думали, что он уснул, тревожить не стали. Но когда и утром Коля не проснулся, вызвали скорую.
«Я приходила к Коле в реанимацию каждый день. Рассказывала ему все новости. Говорила, как я его люблю и что все родные за него переживают и хотят, чтобы он поскорее проснулся. Но сын не реагировал. Однажды мне показалось, Коля вышел из комы и смотрит на меня. Врачи не поверили: "Вам кажется". Примерно через месяц, перед Новым годом, в реанимацию попал один интересный парень. Рассказывал всякие истории так, что все хохотали. Я нагнулась к Коле: "Ну прямо Ганс Христиан Андерсен с тобой лежит". А сын, представляете, вдруг улыбнулся. Услышал, значит! Вскоре и врач заметил, что у Коли появились эмоции. В какой-то момент у него стало такое лицо, будто заплакать хочет, и даже слезы в глазах блеснули», – говорит Елена Николаевна.
На Рождество она съездила в самый большой храм в Москве, помолилась за Колю. Вернувшись, начала рассказывать о своей поездке медсестре и вдруг услышала: «Не рассказывай никому». Это были первые слова, которые произнес ее сын, выйдя из комы. Он уже мог обходиться без трахеостомы (искусственное дыхательное горло) и сам ел с ложечки. Глотательный рефлекс у него полностью восстановился. Стала появляться чувствительность в теле. Но ни перевернуться самостоятельно, ни поднять руку или ногу Коля еще не мог.
«Мышцы рук и ног у Коли были как каменные из-за повышенного тонуса. Он напрягался, пытался сделать какое-то движение, но не получалось. Доктор мне сказал: «Представьте старый радиоприемник. Пока вы крутите ручку и ищете нужную частоту, слышите помехи. Как будто шипит что-то: «Пшшшш, пшшшш». Так же у Коли: голова дает команду, а до ног она не доходит. Вместо нее: «Пшшшш, пшшшш». Конечно, я делала все возможное, чтобы разработать Коле руки-ноги. А когда сын, несмотря на страшные прогнозы врачей, стал осознавать себя, принесла ему детские книги и предложила: «Давай почитаем». А он вдруг заплакал: «Не могу!» «А буквы ты помнишь?» – «Помню». И вот мы с ним неделю учились заново читать», – вспоминает Елена Николаевна.
Спустя полтора месяца Колю выписали из больницы. Но ни руки, ни ноги его не слушались. Потребовалось 7 лет почти непрерывной реабилитации, чтобы он научился уверенно сидеть и передвигаться в коляске, удерживать в руках предметы, писать, набирать тексты в телефоне, переворачиваться в кровати, частично одеваться, стоять у шведской стенки и крутить педали на тренажере «Мотомед».
«Тот день, когда все случилось, я не помню вообще. Как будто его вычеркнуло, вымело из памяти. Еще и пыль была протерта из сознания. А, вот, что было «до» – как учился, в кружке занимался, как работать пошел, – помню хорошо. Потом воспоминания вспышками уже из больницы. Помню, как мой дядя принес машинку для стрижки волос и обрил меня. Помню логопеда, которая сказала: «Если начнешь матом ругаться, так и будешь потом на этом языке разговаривать». С тех пор крепкие слова я закрыл для себя. До комы курить все хотел бросить и вот наконец бросил. И пиво больше не пью. Многое понял за эти годы: и что себя надо беречь, не махать рукой, мол, ерунда, пройдет, и о других больше думать. Ведь мы в ответе не только за себя, но и за своих близких. Понял, что мне надо бороться, встать на ноги, чтобы обслуживать себя и не зависеть от мамы», – говорит Николай.
В прошлом году вы помогли Николаю пройти курс реабилитации. Во время курса мужчина разработал больное колено, начал осваивать ходунки. Научился самостоятельно раздеваться, пересаживаться с дивана в коляску. Сохранились проблемы со слабой спиной и стопами, но после занятий с утяжелителями стали выравниваться проблемные зоны.
Сейчас Николай снова просит о помощи, ему очень нужен новый курс. Благодаря занятиям мужчина укрепит мышцы спины, сможет самостоятельно высаживаться из коляски, уверенно ходить с опорой. Курс платный и дорогой, Елена Николаевна не сможет его оплатить. Помогите Николаю восстановиться!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.