Мы рядом
в трудную минуту
Собрано за октябрь
19 272 324 ₽
Главная>Помощь взрослым и детям в реабилитации после травм>Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром

Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром

Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром
Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром

Эллина Захарова
17 лет, Алтайский край, г. Яровое
Сбор завершен
Диагноз
Тяжелая энцефалопатия (диффузное поражение головного мозга и гибель его клеток) смешанного генеза вследствие перенесенного NMDA-энцефалита (тяжёлая острая форма аутоиммунного энцефалита, при которой иммунитет восстает против рецепторов NMDA собственного головного мозга с вероятностью как летального исхода, так и быстрой ремиссии)
На что пойдут деньги
Три курс реабилитации в РЦ "Три сестры"
Прогноз
Эллина сможет обходиться без гастростомы. У нее улучшится память. Пройдет дезориентация во времени и пространстве, спутанность сознания.
Почему не ОМС
Бесплатной реабилитации недостаточно, нужен платный курс.
Данный сбор проходит в рамках программы «Помощь взрослым и детям в реабилитации после травм».
Участвуя в данном сборе вы также помогаете Виктории Колосовой, Александру Степанову, Максиму Васильеву.
Обновлено
08 октября 2021г.

Проходила реабилитацию в РЦ «Три сестры».

Благодаря курсам реабилитации, в мае 2021 года Эллина научилась полностью самостоятельно ходить под визуальным контролем. Теперь девочка понимает обращенную речь, правильно выполняет простые команды, разговаривает и может высказать свои жалобы. Также Эллина дышит самостоятельно, трахеостома на заглушке и половину объема пищи ест через рот.

А уже в августе 2021 года девочке сняли трахеостому и гастростому.

Когда Эллина поняла, что ничего не помнит, у нее была бешеная истерика. «Как я буду учиться? У меня единственное, что есть, – это память! Если ее не будет, я ничего не смогу!» – кричала она. В больнице Эллину пытались успокоить, но никакие препараты не действовали. Она стучала в стены и отчаянно кричала: «Где я?»  

«У нее выявили воспаление мозга. Потом пришел положительный тест на ковид…» – Марина старается говорить тихо, чтобы лишний раз не волновать дочь. 17-летняя Эллина, которая уже больше 2 месяцев находится в реабилитационном центре, до сих пор не понимает, что с ней произошло.

Эллина до болезни

Правильная очень

Эллине не было и 5 лет, когда сердце ее отца навсегда остановилось. С тех пор воспитывали ее мама Марина, которая работала на химическом заводе, единственном в небольшом городке, и старший брат Саша. Он фактически заменил отца: во всем помогал, поддерживал.

Эллина росла очень доброжелательной, общительной и любознательной. Все новое схватывала на лету. Любое задание старалась выполнить на отлично. «Какая у вас девочка! Умница!» – то и дело слышала мама Эллины от воспитателей в детском саду. «Завидуем вам! Такой ребенок!» – восхищались родители других детей.

Эллина с мамой

Круглой отличницей Эллина была и в музыкальной, и в общеобразовательной школах. Играла на гитаре. Не раз побеждала на школьных и городских олимпиадах по обществознанию, математике, литературе. Входила в десятку лучших на краевых олимпиадах.

Мама постоянно заставала ее за учебниками в час ночи и вздыхала: «Ну, нельзя так учиться!» «Мам, я не могу пойти в школу неподготовленная! Вдруг спросят…» – спокойно отвечала Эллина и продолжала заниматься.

«Дочка очень правильная была. Услышит, что кто-то сплетничает, останавливает: “Нельзя про других людей плохо говорить!” К бабушке с трепетом относилась. И вообще, если видела, что кому-то нужна ее помощь, – помогала. Не ребенок, а уникум! Только определиться с будущей профессией никак не могла. И вот, как будто сама жизнь ее приостановила, дала время подумать…» – говорит Марина.

Дяденька, вы кто?

В сентябре 2020 года Эллина пошла в 10-й класс. Уже через день после начала учебы заболела ее близкая подруга – температура, слабость. «Мам, у нее ковид, наверное», – предположила Эллина. И тут же почувствовала недомогание сама. По вечерам у нее поднималась температура до 38, и сильно болела голова. Но пропускать занятия Эллине не хотелось. Она принимала на ночь таблетки, а утром, чувствуя себя намного лучше, снова шла учиться. Термометрия на входе в школу показывала норму.

 С близкой подружкой, несмотря на явные симптомы какой-то болезни у обеих, продолжала общаться. В выходные они вместе отправились в Интернет-магазин – забрать заказанные там вещи. На обновку – белую блузку и темно бордовые брюки – Эллина заработала сама в летнем кафе на причале.

Вернувшись домой, покрутилась у зеркала и побежала на кухню: «Мам, правда красиво?»  «Красиво!» – подтвердила мама. Не прошло и пяти минут, как Элина снова подошла к маме с тем же вопросом. Когда зашла на кухню в третий раз, мама удивилась: «Ты же только сейчас была!» «Я?! Я не заходила!» – испуганно покачала головой Элина.

«Я сразу поняла, что с дочкой что-то ужасное происходит! Вызвала из Барнаула сына. Несколько часов Эллина сидела, глядя в одну точку, и повторяла: “Я жду Сашу! Я жду Сашу!” А когда мы втроем ехали на машине в краевую больницу, она вдруг спросила брата: “Дяденька, вы кто? Вы куда нас везете? Мам, давай заплатим таксисту!” Было очень страшно!» – вспоминает Марина.

Постковидный синдром

Родные не могли понять, что происходит с обычно спокойной, уравновешенной Эллиной. Откуда такая резкая перемена: странная реакция на любимого брата, чрезмерное возбуждение, похожее на психоз, негативизм, галлюцинации. И это притом, что компьютерная томография головного мозга ничего не показала.

В краевом психоневрологическом диспансере у Эллины, в числе прочих анализов, взяли тест на ковид. Когда пришел положительный результат, ее тут же отправили в ковидный госпиталь. По дороге у нее случился первый судорожный приступ.

Врачи взяли на исследование спинномозговую жидкость (ликвор), поставили первый предполагаемый диагноз – менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и его оболочек, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией) и сразу перевели в детскую инфекционную больницу. Там диагноз скорректировали: ковидный энцефалит. Его и стали лечить. Спустя три недели инфекцию удалось побороть.

«Дочку я долго не могла навестить. Как только отвезла ее в больницу, заболела сама. Ковидом. У меня было 30% поражения легких. Все новости про Эллину мы узнавали по телефону. Когда я наконец попала в реанимацию, она была вся в трубочках. На ИВЛ. В медикаментозной коме. “Киса, доча моя”, – говорю. А у нее вдруг слезы побежали, и губами она зашевелила, пыталась что-то сказать», – вспоминает Марина.

Судорожные приступы у Эллины не прекращались. Снять их обычными противосудорожными препаратами не удавалось. Почему лечение не приносило результата, врачи инфекционной больницы не понимали. Приняли решение о переводе девочки в реанимацию другой клиники.

Алтайские медики постоянно обращались за помощью к коллегам из Питера и Москвы, в том числе в институт Сербского, по поводу дальнейшего плана лечения Эллины, у которой стали явными психические нарушения. Те предложили провести обследование на аутоиммунный энцефалит. В итоге девочке поставили окончательный диагноз – NMDA-рецепторный энцефалит. Это редкое аутоиммунное заболевание выявлено всего у нескольких детей в России.

Его причиной часто бывает доброкачественное образование в яичниках. Нашли опухоль и у Эллины. 

Эллина на реабилитации

«До сих пор никто не может точно сказать, с чего все началось. Очевидно, что в организме произошел сбой. Не исключено, что именно ковид стал спусковым крючком. В итоге иммунитет Эллины стал “долбить” не “плохие” клетки организма, а собственный головной мозг. И там отключились рецепторы, отвечающие за психику», – объясняет Марина.

После удаления новообразований в яичниках состояние Эллины особо не изменилось. Большую часть времени она находилась в бессознательном состоянии. А если ненадолго приходила в себя, отстранялась от мамы, которая хотела ее обнять. Смотрела на нее широко открытыми глазами, а во взгляде читались страх и непонимание происходящего.

Лечение Эллины было решено продолжить в Москве. В научно-практическом центре имени Войно-Ясенецкого ей прописали гормональные, противоопухолевые препараты и иммунотерапию. Сделав контрольную МРТ головного мозга спустя 3 месяца, врачи с облегчением вздохнули: «Мы сделали все, что могли. Мозг “чистый”. Ищите реабилитацию».

Спящая красавица

В подмосковный реабилитационный центр Эллину привезли в начале марта. Полулежачую. С трахеостомой в горле, гастростомой в животе и мочевым катетером. Она почти не открывала глаза. Даже на занятиях. Но при этом слышала и выполняла все команды реабилитологов – поднять руки, согнуть ноги. За это в центре ее стали называть «спящая красавица».

За 2 месяца занятий Эллина добилась значительных успехов: самостоятельно ходит, говорит. Мочевой катетер и трахеостома ей больше не нужны. Уберут ей и гастростому, как только сможет набрать вес. Но сделать это пока не получается. При росте 156 см Эллина весит всего 30 кг. Врачи ставят ей анорексию (расстройство пищевого поведения) и вводят специализированное питание. При этом уверены, что вкусовые рецепторы у нее со временем восстановятся. Как и работа мозга, память. Только нужно заниматься.

Сейчас Эллина прекрасно помнит школьную программу, объяснит, что такое биссектриса в равнобедренном треугольнике, подробно расскажет про Нюрнбергский процесс, но какой сейчас месяц и год, правильно ответить не может. Говорит: «Сентябрь 2020». А на вопрос, сколько ей лет, отвечает: «16,5». Именно в этом возрасте с ней и случилась беда.

Она тут же забывает, что ее навещал брат, и не помнит, о чем только что говорила по видеосвязи со знакомыми.

Всего несколько дней назад она в прямом смысле заучила, что находится в Москве, а не дома, в Яровом, и что она не лечит зубы у ортодонта, а проходит реабилитацию.

«Конечно, у Эллины из-за болезни  еще есть отклонения. Сегодня, например, три раза плакала просто так. “Мне плохо” – и все тут. Но будем работать, чтобы восстановить мозговую деятельность. Школа нас ждет! Восстановимся – сдадим экстерном все экзамены и закончим учебу со своим классом» – говорит Марина.

Пусть все так и будет!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Помочь программе помощи взрослым и детям в реабилитации после травм
Выберите предпочтительный для вас вариант оплаты пожертвования
Если возникли проблемы с платежом, пишите на support.fond@pravmir.ru

Картой
SMS
Квитанцией
Paypal
Другое
Обработка запроса может занять некоторое время (не более 1‑й минуты)
Отправьте SMS с суммой пожертвования на короткий номер
8916
В SMS указывайте только цифры — например «100». Допустимый размер пожертвования — от 10 до 15 000 ₽. В случае если число будет указано прописью или сообщение будет содержать только текст, суммой пожертвования будет автоматически считаться 100 ₽.

Отправляя SMS вы подтверждаете своё согласие с офертой
Распечатать квитанцию

Вы можете распечатать платежную квитанцию на отдельной странице. По полученной квитанции можно произвести платеж в отделении любого банка.

В назначении платежа указывайте Ваш адрес эл. почты.


Реквизиты фонда
Вы можете отправить пожертвование непосредственно на расчетный счет Фонда по данным реквизитам.
Назначение платежа Не сдаваться
Полное наименование организации Благотворительный фонд помощи социально незащищенным лицам «Правмир»
Сокращенное наименование организации Благотворительный фонд «Правмир»
ОГРН 1157700002680
ИНН 7743069277
КПП 772001001
Юридический адрес 111397, г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 24, корп. 1, кв. 49
Фактический адрес (адрес доставки) 125009, г. Москва, ул. Большая Никитская, д.12,стр.1
ОКПО 32431718
ОКАТО 45263583000
ОКВЭД 64.99
ОКТМО 45312000
Расчетный счет 40 703 810 538 000001344
Корр.счет 30 101 810 400 000000225
БИК 044525225
Наименование Банка ПАО «Сбербанк России»
Генеральный директор на основании Устава Власов Максим Георгиевич
Адрес эл. почты support.fond@pravmir.ru
Пожертвования через PayPal возможны только для аккаунтов, зарегистрированных за пределами РФ.
Обработка запроса может занять некоторое время (не более 1‑й минуты)
Яндекс.Деньги, Сбербанк.Онлайн, Альфа-Клик, Тинькофф.
Обработка запроса может занять некоторое время (не более 1‑й минуты)
Помогли
Василий — 550 ₽
28 октября, 22:44
Анна — 1 000 ₽
28 октября, 22:42
Олег — 500 ₽
28 октября, 22:40
Дмитрий — 300 ₽
28 октября, 22:39
Мария — 500 ₽
28 октября, 22:37
Мартя — 1 000 ₽
28 октября, 22:31
Екатерина — 500 ₽
28 октября, 22:30
М — 300 ₽
28 октября, 22:27
Анатолий — 500 ₽
28 октября, 22:25
Лидия — 300 ₽
28 октября, 22:23
Alexandr — 1 000 ₽
28 октября, 22:21
Sergey — 500 ₽
28 октября, 22:18
Дмитрий — 1 000 ₽
28 октября, 22:18
Константин — 300 ₽
28 октября, 22:11
Александр — 150 ₽
28 октября, 22:11
Руслан — 150 ₽
28 октября, 21:59
Alex — 1 700 ₽
28 октября, 21:58
Геннадий — 500 ₽
28 октября, 21:57
Людмила — 200 ₽
28 октября, 21:57
Анна — 500 ₽
28 октября, 21:51
Другие поступления средств
Перевод средств по программе «Помощь взрослым и детям в реабилитации после травм».
1 527 372 ₽
29.09.2021
Пожертвование на расчетный счет (Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром) от ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ К
500 ₽
4.09.2021
Пожертвование на расчетный счет (Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром) от АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА М
200 ₽
3.09.2021
Пожертвование на расчетный счет (Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром) от НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Р
500 ₽
19.08.2021
Пожертвование на расчетный счет (Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром) от ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА В
150 ₽
1.08.2021
Пожертвование на расчетный счет (Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром) от ЯКОВЕНКО СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА
1 000 ₽
27.06.2021
Пожертвование на расчетный счет (Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром) от ВИЗГАЛИНА АННА АЛЕКСАНДРОВНА
300 ₽
22.06.2021
Пожертвование на расчетный счет (Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром) от Мишина Ирина Сергеевна
500 ₽
18.06.2021
Пожертвование на расчетный счет (Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром) от СОКОЛОВА ОЛЬГА АРКАДЬЕВНА
120 ₽
17.06.2021
Пожертвование на расчетный счет (Помнит прошлое, забывает настоящее. Эллина пытается побороть постковидный синдром) от ИЛЬЯСОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
500 ₽
17.06.2021
Другие сборы
Вику оперировали 7 часов, опухоль оказалась злокачественной
Выйти из вегетативного состояния девушке поможет реабилитация
Нужно 596 666 ₽
Лейтенант Александр оступился на лестнице и еле выжил
Шанс встать на ноги есть, нужна реабилитация
Нужно 526 050 ₽
Чемпион России по автокроссу сломал шею. Не на гонках
Максим начал реабилитацию и надо продолжать
Нужно 526 050 ₽
Вы помогли
Первый приступ эпилепсии случился у Дани в пять лет
В этом году болезнь вернулась, а прежнее лечение не помогает
Удар был таким сильным, что Егор получил перелом позвоночника
Чтобы вернуться к полноценной жизни, Егору необходим еще один курс реабилитации
У Димы скрытое расщепление позвоночника
Главная цель лечения – затормозить  деформацию спины
У Халимахон диагностировали двустороннюю ретинабластому
Если опухоль не удалить быстро, она распространится на другие части тела
У Николая был перелом шейного отдела позвоночника
После курса реабилитации Николай сможет отказаться от передвижения на коляске
Требования к сервисам и условия для абонентов (банковские карты)
Требования к сервисам и условия для абонентов