Артем заболел в 9 месяцев. Непонятной ни для кого в Краснодарском крае болезнью. Анализы показывали пониженный гемоглобин, и врачи поставили предварительный диагноз – железодефицитная анемия. С каждым месяцем Артем слабел: начал отставать в развитии, перестал набирать вес и даже расти. Два года все показатели нормальной жизнедеятельности у Артема падали, два года ему становилось все хуже и хуже. Виктория, мама Артема, конечно, по каким только больницам не возила своего мальчика, каким только врачам не показывала – все бестолку. «Железодефицитная анемия», – твердили врачи.
К концу этих злосчастных для Артема двух лет мытарств по больницам он стал совсем слабым, совсем несчастным. Большую часть времени он проводил у Виктории на руках или плакал – этот плач иногда перерастал в настоящие истерики, Артем до крови раздирал руки и маме, и себе. Видимо, чтобы заглушить другую боль, о которой врачи почему-то не догадывались.
Однажды Виктория вернулась с Артемом из очередной больницы. Ей удалось уложить сына спать, он лежал на спине, и Виктория вдруг увидела, что на животе у мальчика выпирает какой-то то ли шар, то ли шишка. Присмотрелась – не показалось! Точно: шишка. Она побежала с сыном в поликлинику, оттуда их срочно госпитализировали в онкологическое отделение детской больницы в Краснодаре. И тут все завертелось: УЗИ показало наличие огромной опухоли в брюшной полости, биопсия – воспалительную миофибробластическую опухоль.
Это очень редкий вид опухоли, и у Артема она достигла просто гигантских размеров. Теперь было понятно, почему Артем кричал от боли и устраивал истерики – опухоль сдавила все органы в его теле. Он погибал.
Артема отправили в Москву, в Центр детской гематологии имени Димы Рогачева. Обычно миофибробластическая опухоль лечится операционно – ее попросту удаляют. Но у Артема она проросла в другие органы, заполонила собой все. Операция для Артема означала смерть. Врачи нашли выход – таргетная (молекулярно-прицельная, блокирующая рост и распространение раковых клеток) терапия препаратом «Ксалкори».
Сегодня Артему 6 лет. Те врачи и медсестры, которые некогда лечили мальчика от железодефицитной анемии, наверное, не узнали бы его. Веселый, активный, живой. Артем настоящий мальчишка – изобретатель, фантазер, выдумщик. «Мозги у него работают как надо», – смеется Виктория. Недавно, например, Артем сделал бинокль из обычных пластиковых бутылок. Попросил маму отрезать горлышко и донышко, скрепил и склеил части – бинокль готов.
В первый же месяц терапии опухоль в брюшной полости Артема уменьшилась и воспаление прошло. В первый же месяц Артем пришел в себя. А потом с каждым годом состояние мальчика становилось все лучше и лучше. Каждые полгода Артем проходит обследования, а врачи решают, можно ли оперировать. Но пока нельзя, и пока без «Ксалкори» Артем не может жить.
Виктория каждый раз добивается выдачи лекарства с боем: звонит в министерство, на горячие линии, губернатору. Иногда препарат выдают, иногда говорят: «Денег нет, препарата тоже». В этом году Виктория подала заявку на лекарство еще в июне. Но никакие звонки и жалобы не помогли, недавно женщине ответили: «Закупка лекарства только со следующего года» (а когда конкретно – непонятно). «Но как же мне лечить ребенка?» – воскликнула она и услышала: «Ничем не можем помочь».
Помочь Артему можем мы. Лечение нельзя прерывать. Давайте спасем мальчика.
Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.