Марина совсем юная. Что такое 23 года? Всего ничего. А Никита родился, когда ей и вовсе было 20. Она заканчивала магистратуру по маркетингу, собиралась работать и воспитывать сына (отец убежал, отказавшись от ребенка, еще когда Марина была беременна). А получилось, что маркетинг пригодился ей для ведения страниц с просьбами о помощи в соцсетях.
Эта юность и в мягкости черт ее лица, и в особой нежности их взаимного общения с сыном: будто Никита тоже понимает, какая у него молодая мама, совсем девочка. Этот год, наполненный болью, страхом и любовью, еще сильнее сблизил их, сплел в неослабевающем объятии, как на фото – щека к щеке. А пережить пришлось многое: у Никиты было четыре операции, три блока химиотерапии, отек мозга, парез (паралич) правой части тела… Очень многое пришлось пережить.
«Он с рождения был беспокойным ребенком, – говорит Марина, – плохо спал, плохо ел. А еще беспокоила правая рука: пальчики не полностью разжимались». Врачи списывали все на возрастные изменения: режутся зубки, налаживается пищеварение. А чтобы разработать руку, назначали массаж. Лучше не становилось, хуже тоже.
А потом, в полтора года, Никите сделали плановую прививку, и он как-то тяжело ее перенес. Пришлось даже лечь в областную детскую больницу Кривого Рога. На всякий случай сделали КТ головного мозга. Через некоторое время к Марине вышел врач и сказал: «У Вашего ребенка опухоль мозга, огромных размеров, оперировать нужно срочно».
«И мой мир рухнул, – говорит Марина. – Слезы катились градом. Страх, боль и недоумение… Но собралась: нужно было принимать решение, начинать спасать сына».
Первую операцию Никите провели в марте прошлого года, но удалить всю опухоль украинские врачи не смогли. Три блока химиотерапии также не дали результата: опухоль продолжала расти. Никите становилось хуже.
Тогда Марина обратилась за помощью в харьковский фонд, и Никиту приняли в турецкой клинике NP Hospital. Опухоль удалили полностью. Последствием операции стал частичный паралич правой стороны тела. Марина с Никитой вернулись в Украину. Химиотерапию не назначали, так как точный диагноз, точная природа опухоли еще не была известна. Онкотест проводили в Америке, нужно было ждать результата.
«И вот, пока мы ждали, у Никиты случился рецидив. Опухоль была настолько агрессивная, что выросла до 10 сантиметров всего за пару месяцев», – говорит Марина. Они снова поехали в Турцию, и снова опухоль смогли удалить полностью. Через месяц – снова очаги, и снова операция. Третью операцию Никита перенес сложнее всего: опухоль проела даже кость, и кость тоже пришлось удалить. На место кости установили имплант. Затем начался отек мозга. Никита без конца плакал от боли, врачи даже не могли поставить капельницу с лекарством: вены лопались. Спасли Никиту уже в Израиле: установили специальный порт для внутривенных капельниц, сняли отек. А вскоре пришел и результат онкотеста.
Теперь и Марина, и врачи точно знали, как называется опухоль в мозгу Никиты: анапластическая плеоморфная ксантоастроцитома – редкое злокачественное новообразование, которое локализуется в коре и прилежащем белом веществе и прорастает в мягкую мозговую оболочку. Теперь израильские врачи также точно знали, как опухоль Никиты лечить. Лекарство называется Vitrakvi (Larotrectinib) – противорецидивный препарат таргетной химии. Никите нужно принимать его беспрерывно 2 года. Лекарство очень дорогое, и Марина обратилась за помощью к нам. Прием 1 флакона (100 мл) рассчитан на 18 дней. Стоимость 1 флакона 7 200 евро. Откуда у одинокой, совсем молодой матери такие деньги?
Специалисты фонда проконсультировались с шестью онкологами и получили подтверждение о необходимости проведения данного лечения для Никиты.
«Один раз нам пришлось прервать прием препарата, когда в нашей области ввели карантин, – рассказывает Марина. – Тогда нам помогал фонд «Солнце в ладошках». Сначала препарат пробыл две недели на границе Финляндии, а потом нужно было найти чартерный рейс из Израиля в Украину. У сыночка был длительный перерыв – целых 17 дней. В результате – новые очаги на МРТ».
Нельзя допустить, чтобы перерыв в лечении случился снова. Никита только начал восстанавливаться: пытается ходить, даже танцевать, несмотря на частичный паралич правой ноги, играет в машинки и очень трогательно помогает своей юной маме. Нельзя оставить их без лекарства. Помогите, пожалуйста.
Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.