Мы рядом
в трудную минуту
Собрано за апрель
7 283 201 ₽
«Помню, как начала гореть». После аварии Юля лежала в кровати 10 лет

«Помню, как начала гореть». После аварии Юля лежала в кровати 10 лет

«Помню, как начала гореть». После аварии Юля лежала в кровати 10 лет
«Помню, как начала гореть». После аварии Юля лежала в кровати 10 лет

Юлия Шмуль
32 года, г.Москва
Сбор завершен
Диагноз
Закрытая позвоночно-спинальная травма. Ушиб, сдавление спинного мозга на уровне С6. Компрессионно-оскольчатый переломовывих С6 позвонка. Нижняя параплегия. Верхний выраженный парапарез. Тазовые нарушения. Спинальный шок
На что пойдут деньги
Курс реабилитации в центре "Три сестры"
Прогноз
Улучшение моторики в руках для самообслуживания и приема еды
Почему не ОМС
Курса ОМС недостаточно для полной реабилитации
Данный сбор проходит в рамках программы «Помощь взрослым и детям в реабилитации после травм».
Участвуя в данном сборе вы также помогаете Кириллу Соколову, Ирине Бельчук, Ефиму Политавкину.

Год назад фонд «Правмир» уже собирал деньги для Юлии Шмуль. Девушка из Сибири попала в серьезную аварию и на несколько лет оказалась парализованной. Однако сильный характер и долгая реабилитация сделали маленькое, но вполне ощутимое чудо – Юля теперь может сидеть в инвалидном кресле и управлять руками. И она слишком активная, чтобы на этом остановиться.      

«К нам больше не приезжайте»

Юле Шмуль часто говорят: «Юль, ты с ума сошла? Ты не сможешь». А она будто не слушает. Например, летом она прошла курсы радиоведущих, научилась озвучивать мультики. Для этой профессии руки не нужны, только голос. А недавно поступила в Высшую школу телевидения «Останкино», не вставая с инвалидной коляски. 

Юля родилась и до 27 лет прожила в Иркутске. Выжила в ДТП, где погибли ее друзья. Реабилитации для ее тяжелой травмы в родном городе не было. И в 2016 году на поезде, лёжа, мучаясь от боли, она поехала в реабилитационный центр Новокузнецка. Чтобы услышать: «К нам можешь больше не приезжать, мы не видим смысла тебя реабилитировать». Как сейчас вспоминает Юля, это был сильный удар:

– Слышать это было больно. Но я нашла в Центре друзей, мне так понравилось общаться с новыми людьми после стольких лет заточения в своей комнате. Это была колоссальная моральная поддержка.

После была операция в Испании, благодаря которой Юля научилась сидеть и немного владеть руками. В 2017 году Юля с мамой переехали в Подмосковье, где возможностей для реабилитации немного больше. В Москве Юле спасли единственную почку, и мегаполис стал спасением в целом. Сейчас Юля не только озвучивает мультики, но и пишет сценарии для блогеров Тик-Тока.

Слова «паралич», «инвалидность», «адаптация» вошли в жизнь Юли, когда ей было всего 20. 

«Я помню, как начала гореть»

С той страшной аварии, после которой девушка стала инвалидом, прошло более 10 лет. Но Юля до сих пор подробно, покадрово помнит, как машину занесло на заледеневший колодец. 

– Нас закрутило, завертело и занесло, – вспоминает Юля. – Водитель был выпивший, а я трезвая. Я стала умнее и сейчас ни за что не села бы в машину к пьяному водителю. Но время назад уже не повернёшь. Тогда я не думала ни о какой ответственности.

Юле пришлось пережить жуткое состояние, когда одно мгновение переворачивает всю жизнь:

– Я помню, как кричала, как разлетелись стекла, как загорелась машина и я начала гореть. Весь живот, ноги у меня были обожжены. Эти шрамы-вздутия на коже я тоже не могу забыть. Было очень страшно. Двери в машине заблокировались. У приехавших спасателей от холода перестала работать та штука, которой они открывают двери в машинах. Прибежал зять, муж сестры, начал выдёргивать двери руками. И выдернул. 

Юля лежала на полу. Головой, шеей и плечами полностью она ушла под переднее сиденье. Ее доставали очень аккуратно, а она повторяла: «У меня болит голова, я не чувствую рук и ног». Юлина сестра плакала рядом. И Юля тоже. Прибежало много соседей, друзей: все росли в одном дворе с детства и все хотели помочь.  

В машине их было четверо, выжили водитель и Юля. Она до сих пор задает этот вопрос: «Почему мы остались в живых, а Виталя и Ваня умерли?» Ответа нет. 

– Я до сих пор не верю, что ребята погибли, мне кажется, что они живы. Не верю. Или боюсь поверить? – задумчиво произносит она.

После аварии была трехнедельная кома. Очнувшись, Юля закричала: «Почему я здесь?!» И всё вспомнила. «Почему я шепчу? Почему не могу поднять руки?» У Юли в горле стояла трахеостома. А руки – руки не двигались. Потому что тело было парализовано. Еще Юля лежала на вытяжке – гирей ей вытягивали шейные позвонки, голова была сильно наклонена назад.

И почему-то очень, очень хотелось барбариску. Техничка, которая по утрам убиралась в реанимации, принесла конфету и зашептала: «Девочка моя, ты только чуть-чуть подержи ее во рту и выплюни мне в салфетку, а то подавишься. Я всю ночь не спала, переживала, запомнила твои глаза – как сильно ты хочешь конфетку». 

И почему-то после этой конфетки Юле стало хорошо. Она еще не знала, сколько боли, моральной и физической, ей предстоит пережить. В тот момент она просто чувствовала на языке вкус кислой барбариски. Этот вкус и ту женщину, рано утром принесшую ей конфету, она помнит до сих пор.

«Приходили друзья и красили мне ресницы»

А потом начался ее персональный ад. Плохо было так, что Юля всерьез думала о самоубийстве.

– Через год после аварии я узнала, что полностью парализована на всю жизнь. Меня обманули врачи, мама. Они говорили: «Нужно подождать, год-полтора – и всё восстановится». Мама попросила их об этом. И я потом сильно истерила и кричала, винила её в этом. Если бы я сразу знала о прогнозе, я бы не отталкивала от себя врачей, реабилитологов. Я же ждала, когда моё тело вернёт чувствительность, и тогда я буду заниматься собой. Я не понимала, что такое травма. Поэтому я считаю, не надо врать, надо сразу говорить правду. Чтобы не упустить драгоценное время. В моем случае время было упущено еще и из-за глубоких ран от ожогов. 

Ни один реабилитационный центр Юлю не брал. Она не видела смысла в жизни. Если ты в инвалидной коляске – это все же жизнь. А если у тебя парализованы не только ноги, но и руки? Это состояние черной тоски и безысходного отчаяния длилось около 6 лет. 

Девушка лежала в темной комнате, без солнца, без воздуха, не разрешая открывать шторы и окна. Иногда только разрешала друзьям зайти. Девчонки-подружки ее бросили. А парни-друзья остались. И старались как-то развеселить. Кто-то из парней красил ей губы, кто-то – ресницы, кто-то играл на гитаре, кто-то резал любимые салаты. 

Хорошие иркутские ребята встали вокруг Юли кольцом, пытаясь привести ее в чувство. Позже, уже немного владея руками, Юля начала общаться в соцсетях, ее поддерживали незнакомые люди. И тогда Юля наконец поняла: «Я могу жить. И я хочу жить».

«Я знаю, что никогда не надену свадебное платье»

10 лет в кровати – это дни, похожие друг на друга. Это страх темноты и страх одеял. Это истерики: «Господи, забери меня, пожалуйста! Либо дай мне жить не мучаясь. Я не выдержу эти испытания».

– Знаете, как я себя ощущаю? Как будто я нахожусь в клетке и мне не хватает воздуха. И это очень страшно. Страхи проходят, когда я выезжаю на улицу и ничего не болит. Тогда у меня на душе словно появляется яркая радуга. Я не могу это объяснить… Когда я ощущаю на улице воздух свежий, когда мы выезжаем на природу, вы знаете, так хорошо от этого становится. 

За 10 лет Юля забыла, как выглядят улицы, магазины, лес. Она мечтает вынести мусор или вымыть посуду. Причем раньше девушка это делать не любила. Но как только теряешь способность сделать самое элементарное, начинаешь ценить простейшие бытовые вещи. 

– Я знаю, что никогда не надену свадебное платье и не познаю счастье материнства, – продолжает Юля. – Я знаю, что не буду бегать по магазинам, выбирать себе платья и купальники. Я знаю, что не смогу проснуться рано утром и не буду торопливо красить глаза, опаздывая на работу. Но я знаю, что смогу реализовать на федеральном канале свой проект. Для этого я сейчас и учусь. И лечусь.

Юле снова нужно попасть в центр реабилитации «Три сестры». Год назад она прошла здесь мощную реабилитационную программу.

– Я тогда научилась своими парализованными руками ставить подпись. Резать колбасу, овощи, делать бутерброды. На эрготерапии нас учили резать на специальной доске, на ней есть специальные иголочки, куда можно прицепить огурец, хлеб, яблоко, колбасу или сыр. И я специальным адаптивным ножом для таких рук парализованных, как у меня, резала. Здесь кухни полностью обустроены под нас – удобно учиться новому. 

На занятиях ЛФК Юля занималась на специальном тренажере «Экзатра». Она не может стоять в вертикализаторе, потому что искривлены стопы. А на «Экзатре» есть специальные ремни, которые помогают держать баланс, Юля может поднимать руки. «Экзатра» восстанавливает функции глубоких мышц живота, позвоночника. 

– На кушетке мы делали повороты, – рассказывает Юля, – я научилась самостоятельно поворачиваться только на правый бок. Потому что левая сторона у меня немножко сильнее. Еще я крутила мотометр – это такой велотренажер для рук – сначала 20 минут, потом полчаса, а затем и до часа дошло. Это много сил давало рукам: чем больше движений, тем лучше для меня. Еще мы много рисовали, раскрашивали, делали ортезы для моих пальцев, рук. Много гуляли. Каждому пациенту – индивидуальный подход. Мне, например, еще прописали прессотерапию на руки и на ноги, она убирает отёки. Я отекаю, потому что у меня всего одна почка, лимфа застаивается.

Сейчас Юле нужно укрепить спину. И еще она хочет научиться красить контур губ и делать стрелки на глазах.

– Я же девушка. Я понимаю, что не встану и не побегу, у меня запущенная травма. Но если я не буду заниматься, я откачусь назад. А с каждой реабилитацией я потихоньку восстанавливаюсь и приспосабливаюсь в быту, учусь самостоятельности. Я мечтаю через лет 5 вспоминать эти дни с ужасом: вот я раньше жила и этого не умела, а сейчас умею.

Если Юля ставит перед собой цель, она ее добивается. Упрямая.

«Юля, ты когда-нибудь целовалась?»

Несколько лет назад в Новокузнецке, на реабилитации 18-летняя девушка с ДЦП спросила у Юли: «Ты когда-нибудь целовалась? А как ты думаешь, меня кто-нибудь когда-нибудь поцелует?» И заплакала. А потом спросила: «Интересно, а что такое любовь?» Через несколько часов после этого диалога мысли в голове у Юли закрутились с бешеной скоростью. Она придумала и написала телевизионный проект:

– У меня много примеров перед глазами, когда люди на колясках находят свои половинки. Так родился мой проект «Любовь без ограничений». И мне очень бы хотелось показать и рассказать, как люди потеряли веру в жизнь, в любовь, но нашли друг друга и снова поверили. У нас ни на одном канале нет ничего про людей с ограниченными возможностями. Много странных шоу, которые невозможно смотреть, а настоящего и искреннего мало. Вот это я хочу сделать, понимаете? Я бы сделала это очень круто. Для этого я сейчас и учусь в Высшей школе «Останкино».

Чтобы этот проект осуществился, чтобы Юля научилась сама красить губы и рисовать стрелки, очень нужна наша с вами помощь. А там, кто знает, может быть, и наступит момент, когда она наденет свадебное платье. 

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний вернуться к полноценной жизни. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

 

Помочь программе помощи взрослым и детям в реабилитации после травм
Выберите предпочтительный для вас вариант оплаты пожертвования
Если возникли проблемы с платежом, пишите на support.fond@pravmir.ru

Картой
SMS
Квитанцией
Paypal
Другое
Обработка запроса может занять некоторое время (не более 1‑й минуты)
Отправьте SMS с суммой пожертвования на короткий номер
8916
В SMS указывайте только цифры — например «100». Допустимый размер пожертвования — от 10 до 15 000 ₽. В случае если число будет указано прописью или сообщение будет содержать только текст, суммой пожертвования будет автоматически считаться 100 ₽.

Отправляя SMS вы подтверждаете своё согласие с офертой
Распечатать квитанцию

Вы можете распечатать платежную квитанцию на отдельной странице. По полученной квитанции можно произвести платеж в отделении любого банка.

В назначении платежа указывайте Ваш адрес эл. почты.


Реквизиты фонда
Вы можете отправить пожертвование непосредственно на расчетный счет Фонда по данным реквизитам.
Назначение платежа Не сдаваться
Полное наименование организации Благотворительный фонд помощи социально незащищенным лицам «Правмир»
Сокращенное наименование организации Благотворительный фонд «Правмир»
ОГРН 1157700002680
ИНН 7743069277
КПП 772001001
Юридический адрес 111397, г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 24, корп. 1, кв. 49
Фактический адрес (адрес доставки) 125009, г. Москва, ул. Большая Никитская, д.12,стр.1
ОКПО 32431718
ОКАТО 45263583000
ОКВЭД 64.99
ОКТМО 45312000
Расчетный счет 40 703 810 538 000001344
Корр.счет 30 101 810 400 000000225
БИК 044525225
Наименование Банка ПАО «Сбербанк России»
Генеральный директор на основании Устава Власов Максим Георгиевич
Адрес эл. почты support.fond@pravmir.ru
Пожертвования через PayPal возможны только для аккаунтов, зарегистрированных за пределами РФ.
Обработка запроса может занять некоторое время (не более 1‑й минуты)
Яндекс.Деньги, Сбербанк.Онлайн, Альфа-Клик, Тинькофф.
Обработка запроса может занять некоторое время (не более 1‑й минуты)
Помогли
Анна — 300 ₽
23 апреля, 10:25
Ольга — 500 ₽
23 апреля, 10:17
Зуля — 300 ₽
23 апреля, 10:00
Иван — 1 000 ₽
23 апреля, 09:49
Сергей — 500 ₽
23 апреля, 09:37
Ольга — 300 ₽
23 апреля, 09:25
Александр — 1 000 ₽
23 апреля, 09:17
Мария — 1 000 ₽
23 апреля, 09:15
Геннадий — 1 000 ₽
23 апреля, 08:59
Константин — 500 ₽
23 апреля, 08:51
Марина — 500 ₽
23 апреля, 08:51
Ольга — 100 ₽
23 апреля, 08:47
Ирина — 500 ₽
23 апреля, 08:41
Мария — 500 ₽
23 апреля, 08:37
RUSLAN — 1 000 ₽
23 апреля, 08:28
Владимир — 300 ₽
23 апреля, 08:26
Марьяна — 1 000 ₽
23 апреля, 08:15
Петр — 1 000 ₽
23 апреля, 08:11
лариса — 150 ₽
23 апреля, 08:03
Alexander — 500 ₽
23 апреля, 07:53
Другие поступления средств
Перевод средств по программе "Помощь взрослым и детям в реабилитации после травм"
526 050 ₽
20.04.2021
Другие сборы
«Зимой мы боялись заснуть и не проснуться». Многодетная семья жила в палатках, пока строила дом
В семье шестеро детей, деньги кончились, а дом еще не готов
Нужно 625 004 ₽
Приступы у Ани почти каждый день. Мама — учительница, воспитывает детей одна
Нужен генетический анализ, чтобы подобрать правильное лечение
Нужно 58 750 ₽
Брат-близнец кричит: «Вставай, Кирилл!» Но мальчик даже не открывает глаза
Одному из братьев вырезали опухоль, а теперь срочно нужна реабилитация
Нужно 526 050 ₽
Вы помогли
У Захара камни в почках и задержка развития, но причина непонятна
Нужен генетический анализ, чтобы назначить адекватное лечение
Диана не могла есть сама, но скоро начнет ходить
Для этого нужен еще один курс реабилитации
У Савелия приступы с 9 месяцев, лекарства не помогают
Необходимо генетическое исследование, чтобы назначить адекватное лечение
Больше всех в аварии пострадала Даша
Теперь нужен курс реабилитации, чтобы научиться ползать и стоять
Дети спрашивают маму, когда она будет ходить
Нужна реабилитация, чтобы восстановиться
Требования к сервисам и условия для абонентов (банковские карты)
Требования к сервисам и условия для абонентов