«На людях я всегда веселая, с улыбкой. А когда остаюсь одна… У меня нет настроения. Иногда думаю, что это конец, не восстановлюсь. Но потом снова начинаю заниматься. Три года назад тоже занималась. Но по-другому. В спортзал с папой ходила. Мне нравилось со штангами приседать, делать разные упражнения. Хотелось, чтобы тело было красивым. А сейчас хочу просто встать на ноги и ходить», – говорит Наталья.
16 июля 2017 года она решила проводить своего друга Виталия до воинской части. Он служил в Муроме, а на выходные получил увольнительную и приехал домой в Ковров. Сообщать родителям о том, что уезжает из города, Наташа не стала. Мама с папой были на работе. Она подумала, что расскажет им вечером, когда вернется из Мурома.
«Мы ехали на машине вчетвером: Виталий и я сидели на задних сиденьях, его мама и друг – впереди. Мы уже подъезжали к Мурому. Дорога была свободной. И тут – бац – машина начала резко разворачиваться, а потом перевернулась. Помню, я открыла глаза. Смотрю – трава. И чья-то рука валяется. Я стала орать: “Чья это рука?!”. Виталик сказал: “Успокойся. Это твоя рука”. А я ничего не чувствовала», – рассказывает Наташа.
Она не помнила, как вылетела через разбитое заднее стекло машины. Не видела, как выбирались из автомобиля остальные. И как вызывали скорую. Поняла только, что что-то случилось и тело ее не слушается.
«В тот день, примерно в пять часов вечера мне позвонил друг дочери и – прямо в лоб: “Наташа попала в аварию”. Даже не поздоровался. Я в таком шоке была, что не сразу восприняла информацию. Какая авария? Как это возможно? Она же дома! Наташа всегда, прежде чем куда-то пойти, спрашивала разрешения. Если ей скажешь быть дома в 10 вечера – будет в 10. О том, что в Муром поедет, не говорила. Впервые в жизни не отпросилась», – рассказывает Людмила Владимировна.
На скорой Наташу в тяжелом состоянии привезли в городскую больницу Мурома. Обследование показало, что у нее серьезная спинальная травма, раздроблены шейные позвонки. Нужна срочная операция. Но нейрохирурга в больнице не оказалось, пришлось вызывать из Владимира.
Операция длилась до утра следующего дня. Врачи удалили Наташе отломки и зафиксировали сломанные позвонки аутокостью. «В больницу мы приехали вместе с мужем. Я таблеток наглоталась, чтобы не плакать, когда в реанимацию зайду. Зрелище там было ужасное. Тело Наташи было холодное, какое-то безжизненное. Она вся в трубках, в корсете. Говорила шепотом, потому что в горле стояла трубочка для дыхания – трахеостома. Плакала. Жалела, что все так случилось, что она вообще в Муром поехала, а теперь не чувствует ни рук, ни ног. К счастью, голова не пострадала. Ела она сама, без зонда. Я каждый день привозила ей детское питание, пюрешки. Общались мы с помощью азбуки. Наташа мне кивком головы показывала, выше или ниже находится нужная буква. А из букв мы составляли слова», – рассказывает Людмила Владимировна.
Из муромской больницы Наташу перевели в московскую. Там ей сделали еще одну операцию: скрепили поврежденные шейные позвонки титановой пластиной. Там же она смогла пройти бесплатный курс реабилитации, после которого начала чувствовать руки и ноги.
«Когда мы привезли Наташу домой, я училась быть медсестрой: чистить трахеостому, делать процедуры. В трахеостоме постоянно скапливается жидкость. Если ее вовремя не убрать, человек начинает задыхаться. Мне так страшно было все это делать. Надо же было лезть Наташе в самое горло и при этом не опускать трубочку слишком низко. В тот период я вообще перестала спать. Боялась, что усну и не услышу, как Наташа меня зовет. Знаете, как она меня подзывала? Как собачку приманивают: “ц-ц-ц”. Она же ни крикнуть не могла, ни постучать пальцами – была полностью обездвижена. Папа с ней каждый день дома занимался: руки, ноги разрабатывал. Вертикализатор из металлических уголков, поролона и автомобильного домкрата сам сделал», – говорит Людмила Владимировна.
Занималась Наташа через боль и слезы. Были моменты, когда в отчаянии она шептала: «Надоело, буду лежать и все!». Мама убеждала: «Хочешь на танцы ходить? Занимайся!». И Наташа брала себя в руки и начинала заниматься. После второго курса реабилитации она уже сидела в инвалидной коляске, переворачивалась на бок, лежа на кровати. Шевелила стопами. Могла отправлять СМС. Трахеостому убрали, Наташа начала дышать сама.
За 3 года Наталья прошла несколько курсов в разных ребцентрах. Сейчас может самостоятельно есть ложкой и вилкой, умываться, расчесывать волосы, передвигаться на инвалидной коляске, пересаживаться с нее на кровать, если они находится на одном уровне.
«Мы сразу были против коляски с электроприводом. Там бы Наташа только кнопочки нажимала, а так, крутя колеса, руки разрабатывает. Восстанавливает их силу. Она стремится все делать сама. Захотела научиться краситься – она же девочка, хочется выглядеть хорошо – работала над этим! Сейчас еще один стимул для Наташи появился – младшая сестра Милена. Ей всего 4 месяца. Наташа может и бутылочку с молоком подержать, и упавшую ложку поднять. В магазин меня отправляет, чтобы с сестрой вдвоем остаться. Музыку ей свою включит, поет, развлекает», – говорит Лидия Владимировна.
Год назад Наташа поступила в юридический колледж – на дистанционное отделение. Но реабилитацию нужно продолжать. Сейчас Наташе необходимо укрепить спину, научится пересаживаться с коляски на более высокую или более низкую поверхность.
«Из-за всей этой истории с Наташей я и сама внутренне сильнее стала. Не сломалась, пошла вперед вместе с ней. Научилась сдерживаться, когда хочется плакать. 19-летнему мальчику, который в тот день был за рулем автомобиля и не справился с управлением, мы не стали портить жизнь. Забрали свое заявление из полиции. Для меня важнее сейчас, чтобы дочка поскорее встала на ноги», – говорит Людмила Владимировна.
У родителей девушки нет возможности самостоятельно оплатить дорогой курс реабилитации. Помогите Наташе!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.