Пожертвования:
Октябрь:
3 726 170
руб.
Сентябрь:
8 648 497
руб.
Всего:
175 471 480
руб.

Костомарова Мария: возможность слышать звуки и общаться с миром.

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 124 375 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Мария Костомарова, 50 лет, живет в Краснодаре.

Диагноз: двусторонний неврит слухового нерва.

Собранные средства пойдут на покупку слухового аппарата.

Прогноз: сохранение возможности слышать.

Мария и ее дочь Ирина живут в Краснодаре. Мария – инвалид с детства. Когда ей было 5 лет, в детском лагере девочка заболела воспалением легких, которое перешло в пневмонию. Болезнь дала осложнения на уши и стал падать слух.

«Когда я была маленькая, мама еще слышала хорошо. Она понимала, что обращаются к ней, поворачивалась, как-то реагировала. Последние лет 15 слух падает, мама слышит все хуже и хуже. Результат последней медкомиссии показал, что правое ухо не слышит совсем, левое – лишь на 25 процентов,» – рассказывает дочь Ирина.IMG_03112015_140431

Дочь по образованию эколог, работала в госучреждении, которое обанкротилось. Зарплату не платили год. Может быть, что-то компенсируют, она очень на это надеется. Сейчас работает на полставки в частной компании, подрабатывает, где возможно. Мария работает оператором ПК в статистическом бюро.

Ирина с большой теплотой и любовью рассказывает о Марии: «Мама – очень рассудительный, спокойный и добрый человек. Она всегда больше отдает, чем берет, всегда думает в первую очередь о других, а потом о себе. Раньше с нами были бабушка с дедушкой. Теперь, когда дедушки нет, и бабушка осталась одна, болеет, мама часто бывает у нее, помогает, чем может.

Мама из военного городка под Новосибирском, в Краснодар переехала после учебы, поэтому друзья детства, институтские друзья разбросаны по стране. Тут, конечно, есть подруги, общается также с коллегами по работе. Но в последнее время все реже. Не все знают о ее проблеме. Рассказывать людям о потере слуха она не хочет, а  общаться как раньше уже нет возможности. Мама стесняется выглядеть неловко в общении. Иногда плачет, очень расстраивается, что теряет слух. Но старается не показывать это.

Очень любит нашего кота, они с ним большие друзья. Любит рисовать картины по цветам, любит гулять по городу. Но в последнее время это тоже бывает реже, из-за слуха».

Мария – инвалид II группы. Около 6 лет назад она с дочерью своими силами приобрели слуховой аппарат, но к настоящему времени он исчерпал себя, необходим новый. В прошлом году ей оформили карту ИПР (индивидуальная программа реабилитации), в фонде социального страхования  предложили слуховой аппарат. Он хороший, мощный, но, к сожалению, с помощью него Мария не может разобрать ни одного слова: все свистит, фонит, вместо слов – какофония звуков. Даже когда рядом сидит врач, но совсем не понятно, что она говорит.

IMG-20160927-WA0002Дочь рассказала, что они подавали документы в бюро медико-социальной экспертизы, с просьбой подобрать другой слуховой аппарат, но получили ответ, что с 1 января 2016 года произошли изменения в перечне слуховых аппаратов и их выбор существенно снизился. Поэтому предлагают простой, заушный. А по заключению сурдолога в связи со сложной потерей слуха Марии необходим цифровой высокотехнологичный многоканальный программируемый аппарат, который будет подобран и настроен индивидуально.

Прогнозы врачей обнадеживают: есть большой шанс, что с помощью слухового аппарата можно сохранить Марии возможность слышать, и, как следствие, нормально жить и общаться с людьми. Но чем больше она находится без аппарата, тем быстрее падает слух.

Собрать деньги на покупку слухового аппарата на небольшую зарплату и пенсию мама и дочь, к сожалению, не могут и очень надеются на помощь.

 

 

 

Поделиться