Пожертвования:
Сентябрь:
6 988 480
руб.
Август:
5 214 092
руб.
Всего:
170 085 293
руб.

Курс реабилитации для двойняшек Миши и Максима Гуреевых

Больные дети
В процессе
Сумма, которую необходимо собрать: 817 480 руб.
42% собрано / 470 300 руб. осталось
Поделиться
Помочь

Миша и Максим Гуреевы, 5 лет, Москва

Диагноз: ДЦП

Собранные средства пойдут на годовой курс реабилитации.

Прогноз: развитие/коррекция психо-речевой, моторной задержки, а также нарушений опорно-двигательного аппарата.

В палате послеродового отделения, где лежит Елена, окна наглухо закрыты, и тусклый свет едва проникает в комнату. На улице то ли дождь, то ли снег – конец ноября. Каждый день Лена идет в реанимацию к детям и по дороге шепчет одни и те же слова, боясь остановиться и дать другим, плохим, мыслям взять верх: «пожалуйста, пусть они будут живы, пусть они будут живы, пусть они борются».

16508354_1580384828670221_7553576869084665711_nВ реанимации для недоношенных детей всегда светло, как будто нет ноября, дождя и таких пугающих, убивающих веру, мертвенно-холодных сумерек. От этого света Елена сразу оживает, и надежда становится почти осязаемой. Двойняшки Миша и Максим лежат в двух разных кювезах. Наверное, им немного грустно, что их разлучили? Елена различает их по шапочкам и носочкам. У Миши голубенькие, у Максима зелененькие. Малюсенькие ручки и ножки и почти прозрачные тельца – всего 28 недель и вес каждого чуть больше килограмма.

– Ждите семь дней – если выживут, дальше будет легче, – говорит Лене врач и разрешает поздороваться с малышами, погладив крохотные ручки.

Елена возвращается в палату, чтобы завтра пережить все снова: сжимающий сердце ужас, путь до реанимации – «пожалуйста, Господи!» – и радость встречи: живы!

Завтра от критических семи суток останется уже шесть дней…

Сегодня Мише и Максиму по 5 лет. Крепкие, большие, веселые мальчишки. Они все время соперничают, выясняют, кто старше (Лена-то точно знает, что старше Миша), много играют вместе. Сегодня все почти хорошо. «Почти», потому что у мальчиков ДЦП.

Все эти пять лет Лена постоянно занимается с мальчиками, и все их успехи – выстраданные.

Вот Миша научился ходить, вставать без опоры. Он немного прихрамывает и часто падает, но ходит же! А Максим пока только пытается ходить, иногда даже плачет от отчаяния, что не получается так лихо, как у Миши.

Миша и Максим уже научились говорить, причем целыми предложениями. По характеру Максим более спокойный, а Мише сложно справляться с эмоциями, контролировать себя. У Миши в голове стоит шунт, операцию сделали в 7 месяцев, после кровоизлияния в мозг, а в 3 месяца Миша перенес операцию на глазки из-за ретинопатии недоношенных.

Мальчикам нужна постоянная помощь. Сегодня их очень ждут в реабилитационном центре. IMG_2016-08-06_131605_HDRБлижайшая задача для Максима – научиться твердо стоять и ходить, уменьшить спастику. Для Миши – научиться ходить не падая, поднимать ножки, ходить по лестнице.

И Миша, и Максим пройдут занятия с нейропсихологом и логопедом, Мише помогут устранить поведенческие проблемы.

Реабилитационный курс стоит дорого, а для двоих – дороже в два раза. Лена с мужем тратят на мальчиков все деньги: ЛФК, массажи, логопед, лекарства. И все равно не хватает. Но они не унывают.

– Дай Бог, – говорит Лена, – настанет день – и Максим пойдет сам. А Миша сможет подняться по лесенке, ни за что не держась, перестанет падать на каждом шагу. И пойдет уверенно по жизни вместе со своим братиком! Как он говорит: «Мы же команда». Я так рада, что у меня есть мои сыночки. Это чудо, что они живы, это чудо, что они вообще появились на свет.

Она помнит – холодный ноябрь, реанимация, крохотные малыши в отдельных кювезах… Миша и Максим выжили, теперь им очень нужно помочь бороться с болезнью. Мы открываем сбор помощи на новые достижения для двойняшек. Помогите им, пожалуйста!

Помочь
Поделиться