10 месяцев Андрюша не видел маму. 10 месяцев он плачет почти каждую ночь. Тоска по маме не ослабевает, не тускнеет, хотя Андрюше всего-то 9 лет. Он все помнит и скучает постоянно. Может, потому что они с мамой были настоящими друзьями? Вот буквально: Юлия сопровождала сына во всех затеях и разделяла все увлечения. Коньки? Лыжи? Клуб Юнармии? Да, да, да! Везде они были вдвоем.
Недавно мама Андрюше приснилась. Она была такая, какой он ее запомнил, какой видел в последний раз – с длинными волосами, слегка смеющимися глазами и красивая, очень красивая. Андрюша запомнил, что там, во сне, мама знала, как ему грустно без нее, как он плачет, и сказала: «Приезжай ко мне». Утром Андрюша не забыл свой сон, как это часто бывает, а сразу побежал к бабушке Лиде: «Мама сказала, если я приеду к ней в больницу, она выздоровеет». «Ох», – только и сказала бабушка Лида.
10 месяцев назад у Юлии началось воспаление, множественные папилломы на языке, и она отправилась лечиться. Лечилась и обследовалась долго, и в основе лечения был курс уколов антибиотиком «Роцефин». Обычно уколы Юлии делали в больнице, но после выписки разрешили делать и дома, самостоятельно. Неизвестно, что случилось в тот день. Может быть, что-то не так было с самим препаратом, может быть, с анестетиком лидокаином, который Юлия использовала, когда ставила укол.
Юлия вколола лекарство и упала без сознания – произошел анафилактический шок. Хорошо, что она была не дома, одна с сыном, а в гостях у родителей – те сразу вызвали скорую. И все же… все же целых 20 минут Юлия практически не дышала. Когда ее привезли в больницу, врачи диагностировали отек мозга и легких. Юля была в коме. Из-за долгого кислородного голодания у нее развилась тяжелая постгипоксическая энцефалопатия – состояние, характеризующееся изменением структуры мозговой ткани и нарушением функций мозга.
С февраля по сентябрь Юлия находилась на ИВЛ и не приходила в себя. Сначала лежала в ЦГБ в Мытищах, потом в ГБУЗ МО МОНИКИ, затем в больнице в Электростали. Из-за коронавируса больницы закрывались одна за другой и Юлию перевозили из одной реанимации в другую. Конечно, эта неразбериха влияла на ее состояние. Юлия подхватывала инфекции, заболела двусторонним воспалением легких, страдала из-за глубоких пролежней.
В конце концов женщину перевели в Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР), и только там и только благодаря чудесному доктору анестезиологу-реаниматологу Юлию сняли с ИВЛ, поставили трахеостому (дыхательную трубку) и вывели в состояние малого сознания. Юлия наконец открыла глаза и посмотрела на мир почти осознанным взглядом.
Лидия, конечно, старалась как можно чаще навещать дочь, но из-за карантина это «часто» превращалось в крохотные свидания урывками. «Нельзя видеться, опасно, карантин, – говорили врачи. – А с сыном тем более».
Вот так и получилось, что Андрюша не видел маму 10 месяцев, а Юлия не видела сына. «Я хочу помогать! – плачет Андрюша, когда бабушка Лида едет к Юлии в больницу. – Я поеду с тобой!». Он соскучился, страшно истосковался по маме, но их встреча все откладывается и откладывается.
Сейчас Юлии нужна активная реабилитация, но бесплатный период госпитализации в РЦ закончился. Ей нужны занятия с логопедом, физиотерапевтом. Ей нужно научиться правильно дышать, есть с ложечки, держать спину, чтобы сидеть в кровати. Ей нужно «пробудиться», чтобы встретиться с сыном, посмотреть на него и действительно увидеть его. Останавливаться нельзя.
Помогите им встретиться, помогите Юле продолжить реабилитацию. Пусть сон Андрюши сбудется.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.