Пожертвования:
Июнь:
3 206 905
руб.
Май:
4 550 575
руб.
Всего:
151 326 495
руб.

Маша Мацегора отправится на реабилитацию!

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 275 000 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Мацегора Мария, 23 года, город Гурьевск

Диагноз: последствия тяжелой черепно-мозговой травмы после автоаварии

Собранные средства пойдут на: реабилитацию в реацентре «Альтернатива +»

Прогноз: восстановление/улучшение речевых функций, восстановление навыков ходьбы, повышение качества жизни.

Маша смотрит альбомы с фотографиями, на которых изображена она сама до аварии. Маша пытается поймать себя ту, прежнюю, поймать и вернуть, стать опять ею.

— Мама?! — говорит Маша единственное слово, которое пока научилась произносить и смотрит с надеждой.

С момента аварии прошло семь лет. Маша с папой ехали на машине, и когда мир завертелся, когда железо машины стало мягким, как пластилин, весь удар пришелся на сторону Маши.

— Мама…

маша5Открытая черепно — мозговая травма, тяжелый ушиб головного мозга,  кровоизлияние, перелом чешуи лобной кости, травма живота, переломы…. .

38 дней Маша была в коме, только через год вышла в полусознание, через два — в сознание. И теперь уже пять лет Маша пытается восстановиться, ухватить за руку ту прежнюю, ускользающую себя.

Маша проходит курс в реацентре «Три сестры»  и учится ярче выражать эмоции. Она научилась смеяться — это большой прогресс, Маша все больше осознает себя. Там, на фотографиях «до»,  Маша тоже много смеялась — каждое фото с улыбкой. Теперь Маша тоже много улыбается, и та незнакомая, веселая девочка все ближе и ближе.

— Мама!

Маша занимается в центре Бубновского, она очень старается, не жалеет себя, и ею очень довольны специалисты-реабилитологи. Она уже сама стоит, пытается ходить, уже может пройти самостоятельно несколько шагов по квартире, держась за мебель, за подоконник, выходит на балкон.

— Мама!

Маша отправляется в центр реабилитации и социализации «Мария» и старается научиться обслуживать себя. Она помогает по кухне, моет посуду, может достать продукты из холодильника, сварить кофе, налить себе чай, чистит зубы, умывается..

— Мама!

Все лучше и лучше.

Иногда Маша просит маму накрасить ее — губы, ресницы….

— Ну просто другой человек, — говорит мама, желая порадовать дочку. Маша грустно улыбается — еще немного? Ведь та смеющаяся девочка с фотографий теперь еще ближе? Маша такая сильная. Она и не знает, что уже гораздо сильнее той прежней себя. Если только не останавливаться, если только помочь Маше продолжать реабилитацию, другая Маша вернется к полноценной жизни. Настоящая Маша.

Поделиться