Пожертвования:
Июнь:
3 206 905
руб.
Май:
4 550 575
руб.
Всего:
151 326 495
руб.

Маша поедет на реабилитацию!

Больные дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 118 750 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Богданова Мария, 7 лет, живет в Москве

Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия.

Собранные средства пойдут на курс лечения в центре «Счастливая семья» г. Евпатория.

Прогноз: улучшение психомоторных и физических функций, занятия с логопедом и дефектологом.

 

Ночью Маша приходит спать к папе. На его кровати у нее есть свое место – там, где когда-то спала мама. Она спит совсем тихо, и места занимает чуть — худенькая такая. Но так им спокойнее, как будто все как раньше, как будто мама жива.

IMAG1955Сергей, папа Маши, женился на Марине, потому что полюбил ее, ему было не важно, что у нее диабет. Он любил Марину вместе с диабетом. И когда Марина забеременела, а врачи сказали, что Марина беременность не перенесет, что надо делать аборт, Марина решила ребенка оставить. Хотя сделать аборт ей предлагали дважды — во время беременности у нее обострился пиелонефрит и начали отказывать почки. Она очень ждала ребенка, очень хотела стать матерью, подержать на руках чудо – плоть от плоти себя и мужа. Она надеялась, что все обойдется, хотя готова была пожертвовать ради ребенка и жизнью.

Почки отказывали медленно — Марина прожила после рождения Маши пять лет. И, наверное, не смотря на свои болезни и болезнь дочери, была счастлива.

Врачам пришлось вызвать роды на 31 неделе, — Марине было слишком плохо. Маша весила всего 1300 грамм, не могла дышать самостоятельно и полтора месяца пролежала в больнице. Но когда Машу выписали домой, первые полгода Марина с Сергеем только радовались на нее – рассматривали крохотные ручки, ножки, по очереди кормили из бутылочки, наблюдали как меняется мимика на крохотном личике – вся она была чудом, долгожданным и выстраданным.

А через полгода они стали замечать, что Маша не выполняет то, что ей положено по возрасту – плохо держит голову, не ползает, не сидит, не пытается сказать «мама». Побежали к врачам и узнали диагноз — ДЦП.

Марине становилось все хуже и хуже, и Сергей работал, как сумасшедший. Он хотел спасти жену и поставить на ноги дочку, которой постоянно требовались массажи, ЛФК, физиотерапия… Но Марину спасти не удалось. Сергей и Маша остались вдвоем.20151002_090324

Теперь уже два года прошло. Маше семь лет. Сергея уволили с офисной работы и он начал работать на дому, чтобы не оставлять Машу одну, чтобы постоянно с ней заниматься, чтобы огромная, неописуемая тоска не накрыла их с Машей и не утащила в темноту — черную-черную, как пишут в Машинах книжках.

Сергею пришлось научиться быть «мамой» — все эти нежности, платьица, косички, сказки и поцелуи на ночь. Все, что вроде так естественно, и так непривычно, когда остаешься один.

Но они так стараются. Вот недавно, после операции, Маша научилась правильно ходить, опираясь на пятки. Благодаря постоянным занятиям, чуть научилась считать, различать буквы. У нее еще не очень хорошо развита память, поэтому учеба дается нелегко. Но маму Маша помнит: вот здесь мы с мамой гуляли, здесь мама со мной играла…

Маша с папой живут вдвоем и спасают друг друга от тоски по маме. У них почти получается.

Поделиться