Пожертвования:
Октябрь:
3 726 170
руб.
Сентябрь:
8 648 497
руб.
Всего:
175 471 480
руб.

Вы оплатили операцию для многодетной матушки Ирины

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 331 100 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Ирина Сенько, 34 года, живет в селе Трубино, мать семерых детей.

Диагноз – секвестрированная грыжа межпозвоночного диска.

Собранные средства пойдут на операцию в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко.

Прогноз – сохранение возможности ходить и полноценно двигаться.

0Тимофей Антонович (2003 г. р.), Петр Антонович (2004 г. р.), Лука Антонович (2006 г. р.), Ефросиния Антоновна (2008 г. р.), Аглая Антоновна (2010 г. р.), Пелагия Антоновна (2014 г. р.) и Марфа Антоновна (2016 г. р.). Их папа – отец Антоний Сенько, настоятель Сергиевского храма села Трубино, а мама – Ирина. Матушка Ирина.tcm7leE72UE

Кто вам представляется? Почтенная матрона, мать семерых, спокойная, величавая женщина? «Вообще, я боль почувствовала в первый раз, когда в вышибалы с детьми играла», – говорит матушка Ирина. Марфу она родила весной, а спина заболела летом. Она  терпела, не придавала значения, знакомый врач дал упражнения. Когда успевала – делала, становилось чуть легче, потом тяжелее. Сильно к себе прислушиваться, когда одного покормить, другой бант завязать, третьему уроки и так до седьмого ребенка включительно, времени нет. Каждому ребенку постоянно нужно что-то от мамы, на каждого мамы «хватает». Даже если нет сил и болит спина.

Ирину отвезли на МРТ друзья, почти насильно. После Рождества сказали, что хватит, все, посадили в машину и повезли к врачу. Врачей потом было много, все рассматривали снимок и говорили «срочно». Срочно ложиться в больницу, срочно оперироваться, не терять времени. Так говорили даже те врачи, которые обычно советуют другие способы лечения. Впрочем, есть альтернатива: лежать четыре месяца в постели, не вставая. Правда, совершенно непонятно, как можно это обеспечить в семье Сенько, а еще неизвестно, поможет ли это. Если не поможет – может пережать корешок нерва, отнимутся ноги.

«Лежать можно, – говорит матушка, – только я не понимаю, как это сделать. Постоянно затекают и болят спина и ноги». Ей помогают прихожане или бабушка, приучены к помощи и поддержке старшие дети, только все равно мама всему голова. Только мама может решить, продумать, обеспечить хоть обед, хоть вышибалы, хоть самый красивый бант у дочки на голове.

Что будет, если не делать вообще ничего? Почти гарантированно отнимутся конечности. Ирина рассказывает об этом довольно спокойно, на фоне разговора кричит один малыш, смеется другой, третий что-то просит. Я не вижу Ирину, но почему-то думаю, что на бедре у нее сидит ребенок. Любой маме знакома эта поза – чуть изгибаешься, сажаешь, придерживаешь. Вторая рука свободна для супа, уроков, тысячи ежедневных дел.

Ира Сенько1«Моя любимая история про Иру, – рассказывает ее подруга Валерия, – как она со всеми детьми, тогда это было, наверное, человек 5, пошла на каток. И тут же, поскользнувшись на льду, упала и ударилась затылком. Повезли в больницу, сделали рентген, звоню батюшке с вопросом, ну как. «Затемнение!» – вздыхает отец Антоний, потом оживляется: «Но на снимке выглядит как просветление!»».

Подруга говорит, что Ира – человек, совершенно не утративший детской способности удивляться и живого любопытства к миру и людям. После службы она часто стоит с кем-то, расспрашивает, внимательно слушает, утешает, радуется, благодарит. Потом к ней подходят еще и еще. Наливает уже кому-то чай: «Ну, давай рассказывай!» – это вот прямо ее фраза.

«А самое невероятное лично для меня, – добавляет Валерия, – что по прошествии многих лет брака они с батюшкой вечерами, уложив детей, удаляются в трапезную и говорят до ночи. Не могут наговориться. А как смотрят друг на друга! Когда я их вижу вместе, всегда думаю о том, как мне повезло увидеть воочию такую любовь, настоящую «едину плоть»».

Ирина работала у своей мамы в магазине, была недолго парикмахером, но сейчас она из декрета в декрет. Кто присмотрит за маленькими, направит старших? На что живет священник в сельском приходе, не всегда знает даже сам священник. Чем Бог поможет. Надо заботиться о восстановлении и содержании своего храма, приход Сергиевского храма с 2011 года обустраивает домовый храм свт. Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого) в областной туберкулезной больнице.

А вот сейчас нужна забота жене отца Антония. Давайте позаботимся о матушке Ирине вместе с ним.

 

 

Поделиться