Мы рядом
в трудную минуту
Собрано за октябрь
19 292 574 ₽
Главная>Школьные рюкзаки для многодетных семей к 1 сентября

Школьные рюкзаки для многодетных семей к 1 сентября

Школьные рюкзаки для многодетных семей к 1 сентября
Школьные рюкзаки для многодетных семей к 1 сентября

50 многодетных и малоимущих семей
Сбор завершен
На что пойдут деньги
Школьные рюкзаки для детей из многодетных семей

Сбор средств для помощи 50 многодетным и малоимущим семьям завершен. Вы можете сделать пожертвование для других подопечных фонда, которым также необходима срочная помощь. Большое спасибо!

Если для семьи с одним ребенком 1 сентября, как правило, праздник, то для многодетных помимо радости это еще и целое испытание. Собрать пять или восемь детей в школу одновременно — настоящий квест. Фонд «Правмир» уже второй год помогает таким семьям пройти этот нелегкий путь с минимальными сложностями. Мы снова открываем сбор на школьные рюкзаки для детей из многодетных и малоимущих семей. И по крайней мере, хотя бы об этом у родителей не будет болеть голова.

«Можно я буду называть тебя мамой?». Семья Хлутчиных, трое детей

Семья Хлутчиных из далекого Алтайского края. У Юлии и Андрея трое детей, «Три сына, – говорит Юлия, – Петр, Кирилл и Илья. Старшему 17 лет, младшему 8 лет». 

И только потом, в середине разговора, выясняется, что старший сын для Юлии не родной – от первого брака мужа. «Нам нужно было забрать его, так как родную мать лишили родительских прав, – говорит она. – Нельзя же было не забрать».

Пете было тогда 11 лет. Почти подростковый возраст, а тут – новая семья и мачеха. «Очень нелегко было, – вспоминает Юлия. – Помню, муж уедет на вахту – я с Петей остаюсь. Начну его учить, задания проверять, по дому просить что-то сделать, а он сразу: “Ты мне не мама!” В школу меня вызывали каждый день: “Ваш Петя…”».

– Дрался?

– Да нет, пакостил, – улыбается Юлия. – То разрисует что-то, то еще что. А однажды сбежал к маме во время уроков – ребенок все же тянется к маме, какая б она не была. А там с алкоголем проблемы же, и мама решила сына «угостить»: вместо шоколадки дала ему полторашку пива. Петя пришел на урок и на задней парте начал это пиво распивать. Что было… Мы иногда вспоминаем, Петя и сам смеется: «Как я так учудил».

Впрочем, притерлись друг к другу Юлия с Петей довольно быстро. «Прошел всего месяц, он вдруг подошел ко мне, – вспоминает она, – и спросил: “Можно я буду называть тебя мамой?” Я ответила: “Конечно, если хочешь”».

Многодетная семья

Семья Хлутчиных

Юлия, Андрей и их мальчики живут в поселке рядом с городом Славгород. Они удивительные, будто из кино. Любят друг друга, как в первый день брака. У Юлии высшее образование, но главный кормилец в семье – Андрей. «Так получилось, что развивается и делает карьеру у нас в семье муж, а я с детьми сижу. Мальчики очень активные – глаз да глаз. Помню, устроилась руководителем дома культуры, но ничего не вышло – каждые полчаса соседи звонили: “Там твои побежали, скорее лови”».

Андрей работает вахтовым методом в ООО «ГазЭнергоСтрой», водителем погрузчика. Иногда его не бывает дома месяц, а иногда, если напарник в отпуске, и все три. И Юлия очень переживает, что мужа так долго нет рядом: «Я очень скучаю. Прямо не могу. Подруги говорят: “Ой, у тебя муж уезжает на месяц, как хорошо”, а я им: “А ничего подобного!”»

В общем, по-настоящему все у Юлии и Андрея.

Когда в семье родился младший, Илья, Юлия с Андреем купили на материнский капитал дом. Теперь у них большое хозяйство. Юлия продолжает помогать в местном доме культуры, поет в вокальном ансамбле, а также выступает сольно. «Должны же мы досуг людям обеспечить, – смеется она. – А высшее образование мне тоже пригодилось, когда в школе у мальчиков пошли языки: немецкий и английский». 

Но работу она даже со своим высшим образованием так и не нашла. «Я пыталась устроиться уборщицей в город: 4 часа работы – то, что нужно, чтобы успевать следить за детьми. Но меня даже уборщицей не взяли. У нас между селом и городом переезд, и работодатель боится, что я буду опаздывать на работу». Поэтому пока всей большой семье приходится жить на одну зарплату Андрея.

Юлия с гордостью рассказывает про достижения сыновей, про то, как Петя сам подготовился и сдал с первого раза ОГЭ в 9-м классе. И что он обожает мотоциклы, много читает про них, ремонтирует и наверняка будет отличным автомехаником. Про то, как Кирилл занимается выжиганием картин по дереву, а Илья увлекается оригами и другими поделками из бумаги: «Иногда что-то такое смастерит, я только удивляюсь: “Как у тебя получилось-то?!”»

1 сентября они ждут с привычными смешанными чувствами радости и беспокойства: новый учебный год, новые занятия и… новые траты. Покупка школьных рюкзаков для семьи – ощутимая помощь. Они очень нужны всем трем мальчикам: Петру 17 лет, Кириллу 13 лет и Илье 9 лет. 

«А что такое “морепродукты?”» Семья Керимовых, трое детей

Наталья Керимова с тремя дочерьми живет в Саратовской области. Старшей, Ксении, 20 лет. Маше 12, а самой младшей, Софии, 5 лет. Фонд «Правмир» уже писал об этой семье, когда открывал сбор для помощи 12-летней Маше. У девочки развилась эпилепсия после окклюзионной гидроцефалии и неудачного шунтирования. Помогли Маше в Москве, оказалось, что шунт не приживается, так как в крови у девочки стафилококк, а в ликворе зашкаливает уровень белка. Но, несмотря на курс терапии и установку шунта, через некоторое время у нее развилась эпилепсия.

Теперь Маша занимается в школе по индивидуальной программе. «Обычную школу мы не потянули, – говорит с грустью Наталья. – Учительница жаловалась: “Все уже переписали с доски задание, подхожу к Маше – она только первое слово пишет”».

Про мужа Наталья говорит так: «Не сложилось». Она воспитывает девочек одна и часто едва сводит концы с концами.

 – Мама, а что это в банках? – Маша тянет Наталью за руку в магазине.

– Это морепродукты, дочка, – отвечает Наталья. 

– А что такое «морепродукты»? 

– Да, ничего особенного. Это нам не нужно.

Маша, конечно, слышала про море. Она о море мечтает и даже просит маму туда обязательно поехать. Но что бывают некие продукты из моря, которые можно есть, она не знает. Что можно купить в магазине на тысячу рублей? Гречку, макароны и йогурты для младших девочек – все.

«Зимой мы часто живем в долг, потому что коммуналка, газ – все это очень дорого. Потом летом я по счетам долги возвращаю, – рассказывает Наталья. – А питаемся мы просто и однообразно. Картошка, селедка, каши. Девочки привыкли, особенно Маша, она терпеливая, всегда говорит: “Мама, мне ничего не надо”».

Многодетная семья

Семья Керимовых

Наталья рассказывает, как в 2019 году у Маши произошел обрыв шунта и как девочке пришлось снова пережить операцию. А теперь, вот уже два года, они с Машей не проходили обследование из-за коронавируса и тяжелой ситуации с заболевшими в Саратовской области. В результате у них снова проблемы с выдачей дорогих лекарств от эпилепсии – заболевание нужно подтверждать ежегодно.

«Иногда так горько слышать: “Мама, а мы поедем на море?”, или: “Мама, купи!” – вздыхает Наталья. – Соня все просит что-то яркое в магазине, перед началом учебного года засматривается на рюкзаки, пеналы, карандаши. Вот с Машей мне повезло. Она очень терпеливая, никогда не жалуется, говорит: “Что скажешь, то и купим”. И головную боль терпит, жалеет меня».

Чтобы помогать семье, старшая дочь, Ксюша, решила выйти на работу параллельно с учебой – девушка учится в Саратовском институте, хочет быть юристом. Но помощь с подготовкой к учебному году нужна семье уже сейчас. Маша очень ждет новенький рюкзак. 

«Вспоминаем, как люди тяжело жили, и не жалуемся» Семья Хозяшевых, восемь детей

Семья отца Георгия из Гольяново – тоже давние подопечные фонда «Правмир». Арсений, один из сыновей отца Георгия и матушки Валентины, инвалид по слуху. И вы помогли собрать деньги на новые цифровые многоканальные слуховые аппараты заушного типа для мальчика. А в 2020 году, когда отец Георгий заболел коронавирусом и попал в больницу с 75% поражением легких, – на продукты для семьи.

Отец Георгий и матушка Валентина весело переглядываются, когда я спрашиваю, как они познакомились.

– Это же было в прошлом веке! – говорит отец Георгий. – Разве сейчас вспомнить!? Ты помнишь?

– Кажется мы в одном доме останавливались на каникулы учебные. Вот там и познакомились. У родственников, – отвечает матушка.

– Да, и это была любовь с первого взгляда. С тех пор уже 24 года вместе.

И снова переглядываются, улыбаясь.

Многодетная семья

Семья Хозяшевых

У матушки с батюшкой 8 детей: Николай, Анна, Прохор, Матрона, Василиса, Андрей, Арсений, Ксения. Старшему 23 года, младшей 3 года.

Про планы на многодетную семью они тоже отвечают, смеясь: «Пока восемь».

«Я из многодетной семьи, – говорит отец Георгий, – у мамы было пять детей, у матушки в семье тоже было шесть детей. Так что мы не задумывались, сколько будет у нас, ничего не планировали. Но пока восемь».

Отец Георгий с матушкой оба родом из Пермского края. Здесь отца Георгия рукоположили в священники, а потом, в начале 2000-х, перевели служить на подворье Троице-Сергиевой лавры, в Сергиев Посад. «Конечно, мы с матушкой были счастливы переехать: Лавра – это же центр православного мира. Здесь мы жили 17 лет, а потом случилось несчастье – из-за врачебной ошибки заболел наш сын Арсений».

Началось все, как обычная простуда, но температура держалась, и матушка Валентина решила на всякий случай поехать с сыном в районную больницу. Температура не спадала неделю, доктора в один голос говорили отцу Георгию с матушкой, что все под контролем, а на просьбы перевести ребенка в Москву отвечали отказом. «Тогда мы поступили самочинно, – говорит отец Георгий, – забрали сына и поехали в Москву».

В московской больнице оказалось, что Арсений перенес гнойный отит, также у врачей возникли подозрения на менингит. Ребенку начали срочно колоть сильные антибиотики, и организм не выдержал – Арсений оглох.

Чтобы лечить сына, настраивать слуховые аппараты и водить мальчика в специализированную школу для глухонемых, отец Георгий попросился о переводе в Москву. В 2017 году его назначили клириком храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Сегодня семья живет при храме в двух комнатах: одна –   детская, вторая – гостиная. 

Многодетная семья

Семья Хозяшевых

«Я-то что? Уйду служить, и до вечера меня нет, а матушка целый день с детьми. Ей памятник надо, да некому поставить», – отец Георгий ласково смотрит на жену.

Теперь впереди школа – стихийное бедствие для большой семьи. Трое старших детей живут уже отдельно, а пятеро еще школьники. «Мы с матушкой все время вспоминаем, как раньше люди тяжело жили, и не жалуемся. А молодым, конечно, хочется все новое и красивое. Устарели мы, последние из могикан». В семье Хозяшевых пойти на линейку 1 сентября с новыми рюкзаками мечтают четверо детей: Матрона 13 лет, Василиса 10 лет, Андрей 9 лет, Арсений 7 лет.

«Это очень ощутимая помощь» Семья Чудиновых, четверо детей

А семья Чудиновых уже получила помощь от Фонда в прошлом году: трое из четверых детей пошли в школу с новенькими рюкзаками. 

«Вы знаете, – рассказывает мне Ирина, мама Вани, Ани, Мирона и Елисея, – это была такая ощутимая помощь! А главное – качество. У Ани вообще оказался какой-то новомодный девчачий рюкзак, розовый, с мешком для сменки, красивый. Очень приятно, что когда фонд помогает, это не какая-то сомнительная благотворительность – берите, что попало, – а настоящие, качественные вещи. Будто сам для себя пошел, выбрал и купил».

Многодетная семья

Семья Чудиновых

Семье Чудиновых фонд «Правмир» начал помогать больше трех лет назад, когда заболел отец семейства – Алексей. У мужчины была 4-я стадия рака. Сначала врачи поставили диагноз «рак слюнной железы». Алексей лечился и как будто бы победил. Но через 3 года болезнь вернулась – теперь с метастазами в легких и опухолью в мозжечке. Ни курсы химиотерапии, ни радиохирургия с использованием системы Кибернож не смогли остановить болезнь. Алексею было 43 года.

Ирина вспоминает: «Когда Леша ушел, наши дети возвращались с отдыха на море. Я была дома, с мужем, не смогла его оставить. Помню, как Ваня позвонил из аэропорта: “Пап, ты нас дождешься?” Леша почти шепотом ответил: “Дождусь”. Ушел он спустя несколько минут. Впервые в жизни не выполнил обещания».

Ваня и Аня – старшие – 11 и 10 лет. Мирону 9 лет. Конечно, они помнят папу очень хорошо, хотя его нет с ними уже три года. А Елисей родился, когда Алексей уже очень сильно болел, и папу почти не помнит.

«Он, конечно, очень переживает, сказал мне недавно: “Мам, ты представляешь, я забыл, как папа выглядит”, и слезы в глазах. Что я могла ответить? Достала фотографии и сказала: “Давай посмотрим вместе”».

«А еще, – добавляет Ирина, – у нас остались папины песни».

Многодетная семья

Семья Чудиновых

Алексей потомственный музыкант. Его отец руководил оркестром Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону, мама училась на дирижера хора, работала директором во Дворце культуры. А сам он до болезни работал помощником режиссера в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве. Организовывал с коллегами концерты, писал песни, играл на гитаре и ударных. 

С Ириной они познакомились около 20 лет назад в подмосковных Химках. Оба приехали учиться. Ира – из Воронежской области. Алексей – из Краснодарского края. Поступили в один и тот же Университет культуры и искусств. А поженились спустя 5 лет после знакомства. 

И все дети музыкальные – в папу. Ваня играет на скрипке, баяне, саксофоне, фортепиано. Аня поет, мечтает пойти учиться на вокал. «В ванной поет, посуду моет – поет», – смеется Ирина. Мирон учится играть на гитаре, говорит: «Папа играл на гитаре, и я буду». А маленький Елисей подражает старшим – то поет, то играет на фортепиано.

Хлутчины, Хозяшевы, Керимовы  лишь малая часть тех многодетных семей, кому очень нужны новые рюкзаки к школе. Фонд «Правмир» планирует помочь 50 многодетным семьям.  И, конечно, без вашего участия не обойтись! Давайте все вместе сделаем так, чтобы 1 сентября стало настоящим праздником для детей, которые очень ждут новенькие рюкзаки. Спасибо вам.

Сбор средств для помощи 50 многодетным и малоимущим семьям завершен. Вы можете сделать пожертвование для других подопечных фонда, которым также необходима срочная помощь. Большое спасибо!

Помочь всем подопечным ("Фонд срочной помощи")
Выберите предпочтительный для вас вариант оплаты пожертвования
Если возникли проблемы с платежом, пишите на support.fond@pravmir.ru

Картой
SMS
Квитанцией
Paypal
Другое
Обработка запроса может занять некоторое время (не более 1‑й минуты)
Отправьте SMS с суммой пожертвования на короткий номер
8916
В SMS указывайте только цифры — например «100». Допустимый размер пожертвования — от 10 до 15 000 ₽. В случае если число будет указано прописью или сообщение будет содержать только текст, суммой пожертвования будет автоматически считаться 100 ₽.

Отправляя SMS вы подтверждаете своё согласие с офертой
Распечатать квитанцию

Вы можете распечатать платежную квитанцию на отдельной странице. По полученной квитанции можно произвести платеж в отделении любого банка.

В назначении платежа указывайте Ваш адрес эл. почты.


Реквизиты фонда
Вы можете отправить пожертвование непосредственно на расчетный счет Фонда по данным реквизитам.
Назначение платежа Проекту "Фонд срочной помощи"
Полное наименование организации Благотворительный фонд помощи социально незащищенным лицам «Правмир»
Сокращенное наименование организации Благотворительный фонд «Правмир»
ОГРН 1157700002680
ИНН 7743069277
КПП 772001001
Юридический адрес 111397, г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 24, корп. 1, кв. 49
Фактический адрес (адрес доставки) 125009, г. Москва, ул. Большая Никитская, д.12,стр.1
ОКПО 32431718
ОКАТО 45263583000
ОКВЭД 64.99
ОКТМО 45312000
Расчетный счет 40 703 810 538 000001344
Корр.счет 30 101 810 400 000000225
БИК 044525225
Наименование Банка ПАО «Сбербанк России»
Генеральный директор на основании Устава Власов Максим Георгиевич
Адрес эл. почты support.fond@pravmir.ru
Пожертвования через PayPal возможны только для аккаунтов, зарегистрированных за пределами РФ.
Обработка запроса может занять некоторое время (не более 1‑й минуты)
Яндекс.Деньги, Сбербанк.Онлайн, Альфа-Клик, Тинькофф.
Обработка запроса может занять некоторое время (не более 1‑й минуты)
Помогли
Дмитрий — 15 326 ₽
6 сентября, 2021
Ольга — 100 ₽
6 сентября, 2021
Светлана — 50 ₽
6 сентября, 2021
Георгий — 150 ₽
5 сентября, 2021
Валерия — 1 000 ₽
4 сентября, 2021
Marina — 200 ₽
4 сентября, 2021
Дмитрий — 150 ₽
4 сентября, 2021
Андрей — 300 ₽
4 сентября, 2021
Levan — 300 ₽
4 сентября, 2021
Алексей — 1 000 ₽
3 сентября, 2021
Наталия — 150 ₽
3 сентября, 2021
наталья — 500 ₽
3 сентября, 2021
anonimno — 300 ₽
3 сентября, 2021
Al — 500 ₽
3 сентября, 2021
Светлана — 500 ₽
2 сентября, 2021
Юлия — 500 ₽
2 сентября, 2021
Николай — 500 ₽
2 сентября, 2021
Владислав — 300 ₽
1 сентября, 2021
sergey — 500 ₽
1 сентября, 2021
A — 500 ₽
1 сентября, 2021
Другие поступления средств
Пожертвование на расчетный счет (Школьные рюкзаки для многодетных семей к 1 сентября) от Сергей Владимирович С
500 ₽
31.08.2021
Пожертвование на расчетный счет (Школьные рюкзаки для многодетных семей к 1 сентября) от МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ С
1 000 ₽
30.08.2021
Пожертвование на расчетный счет (Школьные рюкзаки для многодетных семей к 1 сентября) от Наталья Владимировна Л
1 000 ₽
24.08.2021
Перевод средств многодетным семьям на школьные рюкзаки
430 000 ₽
6.09.2021
Другие сборы
Вику оперировали 7 часов, опухоль оказалась злокачественной
Выйти из вегетативного состояния девушке поможет реабилитация
Нужно 596 666 ₽
Лейтенант Александр оступился на лестнице и еле выжил
Шанс встать на ноги есть, нужна реабилитация
Нужно 526 050 ₽
Чемпион России по автокроссу сломал шею. Не на гонках
Максим начал реабилитацию и надо продолжать
Нужно 526 050 ₽
Вы помогли
Первый приступ эпилепсии случился у Дани в пять лет
В этом году болезнь вернулась, а прежнее лечение не помогает
Удар был таким сильным, что Егор получил перелом позвоночника
Чтобы вернуться к полноценной жизни, Егору необходим еще один курс реабилитации
У Димы скрытое расщепление позвоночника
Главная цель лечения – затормозить  деформацию спины
У Халимахон диагностировали двустороннюю ретинабластому
Если опухоль не удалить быстро, она распространится на другие части тела
У Николая был перелом шейного отдела позвоночника
После курса реабилитации Николай сможет отказаться от передвижения на коляске
Требования к сервисам и условия для абонентов (банковские карты)
Требования к сервисам и условия для абонентов