Кирилл сердечный человек. Он привык смотреть на мир, на других людей вокруг себя сердцем. Например, это проявляется в отношении к родителям. Кирилл знает, что живут они вообще-то нелегко: мама домохозяйка, папа слесарь. Больших денег в семье никогда не бывало, а маленькие исчезают очень быстро. И Кирилл, понимая это, никогда не просит у родителей что-то дорогое для себя – гаджеты всякие новомодные, планшеты и компьютеры. Ему, конечно, всего этого очень хочется – кому бы не хотелось в 14 лет, – но он не просит.
Или вот его сердечность проявляется в выборе любимого занятия. Кирилл занимается в художественной школе помимо школы обычной. Ему нравится живопись, а особенно акварель, когда краски почти прозрачным облаком расплываются на бумаге и рисунок получается невесомый, легкий, светлый. В этом году Кирилл заканчивает художественную школу, но и дальше, скорее всего, продолжит заниматься живописью, а там, кто знает, выберет художественное творчество в качестве профессии.
А еще природа. Кирилл прикипел к ней всем сердцем. Может часами мчать на велосипеде по полям и проселочным дорогам. Может долго бродить по лесу, собирая грибы. Ничего не боится и прекрасно ориентируется в лесу, как будто там все родное. Ему очень нравится быть наедине с природой. Его сердце особенно чутко к красоте и этих полей, и деревьев, и разнотравья под ногами.
Такой вот он сердечный человек. Ответственный, внимательный, тонко чувствующий. Только вот сердце, то самое отзывчивое сердце, у Кирилла больное. С пороком.
Это называется коарктация аорты – врожденный порок сердца, проявляющийся сегментарным сужением просвета аорты. При сужении аорты увеличивается нагрузка на мышцы сердца, в частности, оказывается перегружен левый желудочек, ведь для проталкивания крови из сердца через суженный участок сосуда приходится применять больше усилий. Как следствие – повышается артериальное давление в кровеносных сосудах головы и шеи, а ниже, напротив, органы и ткани испытывают недостаток кровоснабжения – это может проявляться онемением и слабостью конечностей.
Диагноз Кириллу поставили поздно, в 8 лет, после обследования и УЗИ в Москве. И сразу направили на операцию, потому что высокое давление уже грозило осложнениями – кровоизлияние в мозг, сердечная недостаточность. А врачи в Люберцах порок сердца у Кирилла проглядели. Татьяна, мама Кирилла, помнит, как маленьким он закатывался в плаче, синел и начинал задыхаться. «Это неврология, – говорили врачи, – сердце тут ни при чем».
В общем, если бы не обследование в Москве и не своевременная операция – Кириллу ввели стент в перешеек аорты, чтобы расширить его и чтобы кровь могла нормально поступать к сердцу, – неизвестно что бы было, чем бы все закончилось.
Первая операция у Кирилла была в 8 лет, вторая (и тогда деньги на расходные материалы Кириллу помог собрать наш фонд) – в 11 лет. И теперь, в 14 лет, ему нужна снова та же операция – стент в аорте или вновь расширят, или поменяют. Потому что Кирилл растет, потому что растет его сердце. Большое, чувствительное сердце.
Никто не знает, повлияла ли болезнь сердца на привычку Кирилла всматриваться в себя, в людей, в мир вокруг. Ценить все это особенно бережно и переживать более тонко и трепетно. Но вот такой он, Кирилл, сердечный человек во всех смыслах. Помогите ему снова, пожалуйста. Пусть его сердце будет здорово.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенными пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.