Пожертвования:
Январь:
3 426 259
руб.
Декабрь:
13 533 210
руб.
Всего:
203 872 125
руб.

Петя и Миша: научиться слышать

Больные дети
В процессе
Сумма, которую необходимо собрать: 387 658 руб.
78% собрано / 81 800 руб. осталось
Поделиться
Помочь

Поставан Петр, 2 года, живет в Твери

Галкин Михаил, 4 года, живет в Заволжье

Диагноз: двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 4 степени

Собранные средства пойдут на курс реабилитации после кохлеарной имплантации.

Прогноз: развитие речи и слуха.

Родиться и не слышать. Потом жить в тишине несколько лет, узнавать этот мир на ощупь – по эмоциям, по ощущениям, по колебаниям воздуха. А потом вдруг узнать, что звуки существуют. Не сразу, но через некоторое время после операции, услышать. Понять, что мир наполнен звуками. Что звуков этих – миллиарды оттенков. Что каждая вещь имеет свой звук – от шелеста до прекрасной мелодии. Что звуки могут быть обращены к тебе, что на них можно ответить, что им можно сопереживать. Какое чудо!

У нас есть два мальчика, два человека, которые это чудо пережили. Я расскажу вам о них.

Ни Петя, ни Миша, когда родились, конечно, не знали, что в чем-то другие, чего-то лишены от рождения, ведь у них было все, чтобы этого лишения не замечать, у них было главное – безусловная материнская любовь. Ни Петя, ни Миша не догадывались, что должны эту любовь не только видеть и чувствовать, но и слышать. Тугоухость 4 степени. Это почти глухота. Нужно подвести младенца к реактивному самолету, чтобы он наконец услышал звук – вот что такое тугоухость 4 степени.

И Петя, и Миша компенсировали отсутствие слуха другими навыками – повышенным вниманием к колебаниям воздуха, чувствительностью к вибрациям, прекрасным зрением. Не сами, конечно, компенсировали, просто сработал защитный механизм – собственное тело искало пути, чтобы возместить малышам их огромную потерю. «Обман» удался – ни родители, ни бабушки-дедушки, ни друзья семьи долго не догадывались, что с детьми что-то не так.

Пете Постовану 2 года, он живет в Твери

Ирина забеспокоилась, когда сыну было около года. Почему, например, ее такой веселый, активный мальчик никак не реагирует, когда мама приходит домой? Вот она стоит в коридоре, зовет его, а он не идет навстречу, не радуется: мама, пришла! Кстати, сын и не говорит почти, только лепетные слова. Ирина пыталась устраивать проверки – за спиной хлопала в ладоши, звала, резко подходила. Петя исправно поворачивался на хлопки и находил маму глазами – он реагировал на вибрации воздуха, но как было догадаться об этом Ирине!?

И все же она отвела сына к сурдологу. Диагноз подтвердил все опасения – тугоухость 4 степени. Петя не слышит.

А потом была операция – кохлеарная имплантация. Торжество современной науки – возможность вернуть слух практически глухому ребенку. В височную кость Пети поставили приемник, за ухом установили микрофон, процессор и передатчик.

И вскоре Петя услышал, не сразу – нужно было время для настройки аппарата и приспособления организма к новым возможностям. Но Ирина хорошо помнит, как это было в первый раз: они гуляли во дворе дома, Петя, важный, с лопаткой шагал рядом с мамой, и вдруг к ним подбежала собака, остановилась и громко залаяла на кого-то.

«Петя встал как вкопанный, глаза огромные, – Ирина рассказывает и смеется, – «Вава, вава!» – собака значит. Я поняла, что он слышит…».

Мише Галкину 4 года, он живет в городе Заволжье, Нижегородской области.

Мишина любимая игра – в повара и стирку. Вот любит мальчик стирать! Мама Наталья смеется, что Миша рушит все родительские планы: «Мы-то надеялись, что Миша будет доктором».

Неудивительно: во-первых, больше четверти своей жизни малыш провел в больницах, во-вторых, Мише повезло – родившемуся практически глухим мальчику с двусторонней сенсоневральной тугоухостью 4 степени сделали операцию и слух вернулся. Конечно, доктором!

Диагноз Мише поставили рано – в 7 месяцев. Затем провели операцию по установке кохлеарного импланта. Что Миша теперь слышит, Наталья догадалась, когда спустя некоторое время после операции, сын стал поворачивать голову, отзываясь на свое имя. А потом появились первые слова, осознанные, не просто лепет.

 

Пете и Мише нужна реабилитация. Мир звуков обрушился на них, но вот что с ним делать, как приспособить, как использовать – этому нужно учиться. В реабилитационном центре работает целая команда врачей. Сурдопедагоги научат мальчиков правильно слышать, логопеды – правильно произносить звуки, нейропсихолог скорректирует поведение, ведь открывшийся новый мир – огромная психологическая нагрузка. Семьям этих ребят требуется ваша помочь. Реабилитация для одного ребенка стоит 193 829 рублей. Помогите оплатить реабилитацию для двух мальчиков

 

 

Помочь
Поделиться
Подписывайтесь на наш telegram-канал!