Пожертвования:
Июнь:
3 206 905
руб.
Май:
4 550 575
руб.
Всего:
151 326 495
руб.

Пигенешевой Татьяне закроют артериальный проток в сердце

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 267 500 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Пигенешева Татьяна, 30 лет, живет в Чувашской республике, работает на птицефабрике, двое детей

Диагноз: открытый артериальный проток

Собранные средства пойдут на операцию эндоваскулярного закрытия ОАП при врожденном пороке сердца

Прогноз: выздоровление, повышение качества жизни.

У Татьяны светлые, золотистые волосы и голубые, смеющиеся глаза — как будто, даже когда она серьезна, в любой момент прорвется улыбка. Такой солнечный человек. А еще у Татьяны врожденный порок сердца – открытый артериальный проток.

— Как будто не хватает воздуха, — говорит Татьяна весело, и мне кажется, что по-другому она говорить и не умеет — только весело. – А теперь отдышка появилась, работа-то не легкая, между прочим.

DSC04162Татьяна работает на птицефабрике. Каждое утро она заходит в птичник, скрыв золотые волосы под специальной шапочкой, и куры все равно думают, что именно сейчас взошло солнце – уж больно легкий у Татьяны характер, на кур тоже распространяется.

Татьяна привыкла работать весело и быстро, поэтому, когда болезнь вдруг стала внезапно скоростными темпами набирать силу, она даже не поняла, что происходит.

Татьяна узнала про свое больное сердце в 14 лет – сдавала какой-то кросс по физкультуре, бежала и вдруг упала, стала задыхаться. Перепуганные родители пришли с дочкой к врачу, и выяснилось – врожденный порок сердца. Татьяна стала чуть осторожнее — чуть меньше бегать, чуть меньше напрягаться, чуть менее бурно радоваться – вдруг затаившееся в сердце болезнь опять проснется?

Но до 30 лет с сердцем удавалось договариваться. Татьяна вышла замуж, родила двоих детей – мальчика и девочку, погодок, дети пошли в школу, Татьяна работала на птицефабрике – все хорошо, спокойно, радостно. И вдруг болезнь пробудилась.

Теперь все очень серьезно, нужна срочная операция. Если не закрыть артериальный проток, начнется сердечная недостаточность, может случиться инфаркт, аневризма легочной ар­терии. У Татьяны уже легочная гипертензия, ей уже очень тяжело дышать.

— А чем вы занимаетесь в свободное время, — спрашиваю я Татьяну, — есть у вас увлечения, хобби?

Татьяна смеется: какие еще увлечения? Татьяна говорит, что ее хобби – огород и сад. Потому что здесь, в Чувашии, в деревне Мемеккасы нет ничего искусственного, неживого. Просто жить, да просто радоваться. Наверное, когда Татьяна приходит утром на огород, растения тоже думают, что солнце взошло раньше срока. Только Татьяне тяжело дышать и темнеет в глазах…

 

 

Поделиться