Владу 14 лет. У него в глазах смешинка, в осанке – деловитость и мужское упрямство, а в улыбке – одновременно и ласковость, и мальчишеский задор. На детской площадке, где он гуляет с годовалой сестренкой Кариной, мамы могут передохнуть. У Влада под присмотром малыши играют, и у каждого подтянуты штаны и вытерт нос.
Год назад в сентябре бабушка услышала плач Карины и сразу поняла, что с Владом что-то случилось – при нем девочка никогда не плакала. У Влада начался эпиприступ. Скорая привезла мальчика в больницу, где ему поставили диагноз «опухоль в височной части головного мозга». Для семьи Влада это был удар.
«Он всегда был очень здоровым – даже гриппом редко болел. Мы удивлялись, как вирусы обходят его стороной. Известие об опухоли сбило с ног, – говорит мама Влада Елена. – Наш мир, в котором все было очень уютно и безопасно, наполнился постоянной тревогой и страхом. Было ощущение, что мы остались с болезнью один на один».
Елена погрузилась в мир, где больные и их родные обмениваются опытом. Стала по чатам собирать информацию, разговаривать с врачами. В местной больнице ей посоветовали везти Влада в Москву, дали контакты. Получился «волшебный клубочек» из советов, номеров телефонов, подсказок. Нужно было идти по нему в неизвестность и не оглядываться. Папа тем временем своим примером учил сына держать удар и не раскисать. Влад усвоил урок. Он – опора и поддержка семьи. Он мужчина. Строго просит маму выйти из кабинета, когда проводят процедуры, и объясняет врачам: «Она, как многие женщины, боится крови. Лучше ей подождать там». А потом Влад обязательно сделает комплимент врачу и медсестре, чтобы они улыбнулись.
«Когда у меня не было сил справиться с эмоциями, начать что-то делать, даже встать с кровати, Влад устраивал мне маленькие сюрпризы: то кофе мне сварит, то придумает какое-то блюдо и красиво оформит – он очень хорошо готовит».
Папа с дочкой остались дома, а мама и Владик поехали в Москву. И «клубочек» привел их к нужному врачу. Врач посмотрела результаты анализов и обследований, выписала лечение, а главное, успокоила и по-боевому настроила. Появились силы, надежды и ориентиры, чтобы пройти через лабиринты больниц.
Мама с Владом вернулись домой, в Украину. Началась химия. Было трудно, но семья не сдавалась. В Новый год папа договорился с врачами, нарядился Дедом Морозом и ночью пришел в отделение, чтобы тихонечко положить детям к кроватям подарки. Влад проснулся и узнал Деда Мороза, но не стал раскрывать тайну, а подыграл.
Несмотря на постоянные больницы, Влад успешно закончил девятый класс. Из палаты он звонил одноклассникам и слушал уроки по телефону, а дома снова и снова решал задачи, пока не добивался результата. Помогали упрямый характер и огромное желание учиться.
В мае опухоль уменьшилась и раздался звонок из Москвы от профессора: «Приезжайте, вас прооперируют. Я договорилась». К сожалению, сразу приехать не удалось – карантин. Очень страшно читать в истории болезни ребенка: «Не получал лечение с мая по сентябрь из-за карантина по коронавирусу». В больницу Влад попал только в октябре, когда сняли ограничения. К сожалению, за это время опухоль снова начала расти. Владу сделали две операции, рак отступил.
Чтобы избежать рецидива, Владу нужна протонная терапия. В Украине ее не проводят, лечение в России для мальчика платное, а у семьи денег уже не осталось. Но они не сдаются, используют все возможности, ищут варианты. Мама отправляет запросы в различные ведомства, пишет жалобы, потом с замиранием сердца ждет ответа. В чатах делится опытом и поддерживает мам, которые только недавно столкнулись с болезнью. Влад учится. Папа работает и старается, чтобы дома жизнь текла своим чередом, как раньше – до того, как узнали о диагнозе сына. «Держимся!» – бодро и уверенно говорит отец Влада, только предательски подрагивает уголок рта, совсем чуть-чуть.
Помогите Владу!
Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.