Пожертвования:
Июль:
4 088 355
руб.
Июнь:
4 830 158
руб.
Всего:
157 038 103
руб.

Вы помогли Диме Гайдукову восстановиться после тяжелейшей травмы

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 354 950 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Дмитрий Гайдуков, 34 года, живет в Москве, инвалид 1-й группы.

Диагноз: последствия тяжелейшей черепно-мозговой травмы, множественных травм организма.

Собранные средства пойдут на реабилитацию в центре «Три сестры».

Прогноз: улучшение состояния, восстановление глотательной функции, улучшение речевой и двигательной функций.

– И он еще лыжами занимался, знаете, что такое фрирайд? А могул? – спрашивает меня Владимир Гайдуков.

Он рассказывает про своего сына Дмитрия. Могул – это когда лыжники специально спускаются по бугристому склону, чтобы усложнить себе задачу, а фрирайд – когда люди катаются на лыжах вне подготовленных трасс.

Дмитрий Гайдуков к 2006 году был не просто любителем спорта, он был настоящим профессионалом. Больше всего он любил ездить на горном велосипеде. Дмитрий стал единственным спортсменом, который сумел победить канадских cimg4546и американских звезд в коронной для них дисциплине, газета «Советский спорт» называет его «велобэтменом». У него вообще много побед в разных международных и российских соревнованиях, но он был не просто спортсменом, он был энтузиастом своего дела. Например, он сам создал несколько уникальных велосипедных трасс для соревнований, поступил на факультет велоспорта Института физкультуры и спорта, да и работу нашел себе подходящую – в фирме «Триал-спорт».

Можно было бы ожидать, что свою страшную, тяжелую травму Дмитрий получил из-за увлечения экстримом. Но это совсем не так. Его отец говорит: «Это нелепая, ужасная случайность. С его координацией, с тем, из каких ситуаций он выходил…»

Дмитрий упал с горной террасы в районе Сочи в январе 2006 года. Девятиметровая высота и каменная брусчатка внизу. Он ехал с друзьями в Красную поляну. Ребята остановились, болтали, смотрели на море, много смеялись. А что случилось дальше – никто не понял. Владимир говорит, что дальше для его сына случилась совсем другая жизнь.

Почти год он не мог двигаться, не мог говорить, сознание было заторможенным, юноша весил всего 39 килограммов. Титаническими усилиями врачей, реабилитологов и, конечно, родителей в декабре 2006 года Дмитрий сделал первый шаг. Владимир рассказывает про нейрохирургов, которые помогли его сыну, благодарит массажиста, который как каторжный работал с телом Димы. «Он своими руками сумел воссоздать Дмитрию мышечную систему, – рассказывает Владимир. – Никогда бы не поверил, что такое возможно, если бы не видел этого собственными глазами».

Восемь лет понадобилось Диме, чтобы научиться ходить, говорить, обслуживать себя в бытовом плане. У него восстановилась память, вернулись навыки работы веломехаником. Он даже смог восстановиться в институте и окончить второй курс. Остались травмированными глаза, мучали и другие последствия травмы – но это была жизнь, настоящая жизнь, хоть и не такая, как раньше.

Черепно-мозговые и множественные травмы опасны осложнениями, которые могут проявляться и пять, и десять лет спустя, перечеркивая все, чего удалось достичь. В феврале 2014 года Дима попал в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Там он провел очень много времени, выдержав двадцать сложнейших операций.

Сейчас Диме нужно начинать сначала. Самое важное – научиться глотать, это жизненно необходимый навык. Надо работать с ослабевшими мышцами, пробовать разрабатывать речь и движение. «Одиннадцать предыдущих лет жизни Дмитрия – это история борьбы со смертью почти в безнадежной ситуации, это несломленная воля его самого и нашей семьи, – говорит отец Дмитрия. – Но очень хочется, чтобы в его жизни были не только тяжкие испытания, а хоть какие-то светлые и радостные моменты».

За эти одиннадцать лет ресурсы семьи полностью истощились, отец Дмитрия пенсионер, он неотлучно находится при сыне, мама работает техником. Реабилитация в нашей стране не обеспечивается государственными гарантиями. В реабилитационном центре «Три сестры» помогали людям восстановиться после очень тяжелых травм, там есть все необходимые специалисты. Один раз у семьи Гайдуковых получилось, если им помочь – получится во второй раз. У них есть несгибаемая воля и умение трудиться, преодолевая сложности. Им нужна помощь, дружеская рука и немного надежды. Вы можете ее подарить.

Поделиться