Пожертвования
Октябрь:
5 717 611
руб.

Помогите Капкаевой Виктории сделать операцию на позвоночнике

Помогите Капкаевой Виктории сделать операцию на позвоночнике
В процессе
Сумма, которую необходимо собрать: 2 449 500 руб.
2% собрано / 2 399 313 руб. осталось
Поделиться

Капкаева Виктория, 22 года, Украина, г. Желтые воды

Диагноз: нейромышечный декомпенсированный тяжелый правосторонний грудо-пояснично-крестцовый кифосколиоз на фоне спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана (СМА), косой таз.

Собранные средства пойдут на операцию: задний корригирующий транспедикулокорпоральный винтовой спондилодез с костной пластикой;  корригирующая вертебротомия позвоночника по методике PVCR под интраоперационным нейрофизиологическим мониторингом соматосенсорных и моторных вызванных потенциалов; коррекция “косого таза”.

В 4 года Вике поставили диагноз “спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана”. В 7 лет Вика оказалась в инвалидном кресле. Она совсем не могла ходить, но не сдалась. Закончила школу, потом – институт. Вышла замуж. Выносила и родила здорового сына, несмотря на все протесты врачей. Сейчас ее самая большая мечта – исправить нарастающую деформацию позвоночника, чтобы не сдавливало ее легкие и другие органы, чтобы она могла дышать полной грудью, и чтобы сердце и сосуды работали нормально. Операция стоит 2 миллиона рублей. Для Вики и ее семьи это неподъемная сумма. Ни Вика, ни ее муж сейчас не работают. Живут на пенсию по инвалидности и детские пособия. Давайте поможем Вике. Она невероятный боец!

Вика родилась в небольшом украинском городке Желтые Воды на реке Желтой. Маме Вики, Елене, было тогда всего 18. “Я была здоровым ребенком первые 2 или 3 года. Потом родные заметили, что я стала быстро уставать и проситься на ручки. У меня изменилась походка. Она стала похожа на утиную. Ножки стали заплетаться, слабели ручки и спина. Я начала падать. Родные объехали со мной всю Украину, чтобы понять, что происходит”, – рассказывает Вика.

В Киеве поставили окончательный диагноз: спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана. Это редкое наследственное заболевание, когда слабеют, а со временем перестают работать мышцы организма. Оно проявляется у одного из 6-10 тысяч человек. Причина – мутация гена в 5-й хромосоме. Носителями мутировавшего гена, как выяснилось, были и мама, и папа Вики.

На обследование и лечение Вики уходили немалые деньги, поэтому родители стали часто уезжать на заработки в Россию. Мама работала маляром-штукатуром, папа – рабочим на стройке. Маленькая Вика, конечно, очень скучала и ждала. Знала, что привезут много игрушек и сладостей. Особенно любила халву в шоколаде.

Жила Вика у бабушки с дедушкой – у маминых родителей. “Викуся”, “Котик”, “Солнышко” – как только не называли они свою единственную внучку. И очень ее любили.

“Мой дедушка был моряком. Невероятно добрый человек. Секретничать я чаще бегала именно к нему. Он был мне другом, с ним всегда было весело. Когда я была совсем маленькой, он вставал на карачки и, изображая лошадку, катал меня на спине. А бабушка была моей наставницей по жизни. И другом, конечно. Сильная женщина. А еще очень вкусно готовила…” – вспоминает Вика.

Она ходила в обычный детский сад. Правда, родным стоило невероятных усилий устроить ее туда. Бабушка оббегала все садики города, но никто не хотел брать на себя ответственность за особенного ребенка. В итоге Вику согласились оформить в одном-единственном саду.

“Я отходила в садик, как нормальный ребенок. Передвигалась по комнатам, опираясь на предметы… Но меня никто не обижал и не унижал. Я со всеми дружила, и со мной все дружили”, – рассказывает Вика. Она хотела учиться в школе и очень ждала 1 сентября. Но в 7 лет ходить уже не могла совсем. На школьную линейку Вику в красивом розовом платье, с белыми бантами в волосах привезли в инвалидной коляске.

Занималась она дома. Учителя приходили к ней каждый день.

Вике было 8, когда однажды утром в дверь их квартиры позвонили. Сотрудники милиции попросили фотографии мамы… на опознание.

Красивая, ласковая, с хорошим чувством юмора, замечательная хозяйка и, в то же время, слабая, попадающая под влияние, Елена связалась с “плохой компанией”, начала выпивать. С мужем, Викиным папой, уже не жила. Ее убили в 26 лет.

Вика первый раз в жизни видела, как плакал дедушка. Сильный человек, настоящий мужчина. Папа и бабушка в тот момент были на заработках. Вика все поняла, но до конца не осознала, что произошло. Ей казалось, мама уехала. Надолго. Ее очень не хватало…

Папа вскоре создал новую семью. Хотел забрать Вику к себе, в Подмосковье, но бабушка с дедушкой не отдали. “С 8 лет я на ноги не вставала вообще, – рассказывает Вика. – Состояние ухудшалось. Тело росло. Мышцы были слабые и не держали позвоночник. Появился сколиоз. Передвигалась я только на коляске. Как-то бабушка меня катила по улице, и я услышала комментарий одного мальчика: “Такая взрослая и в коляске”. Меня это сильно обидело. До слез. Бабушка меня успокаивала. “Не обращай внимания! Ты ничем не отличаешься от других детей. Просто их удивляет, что ты передвигаешься на коляске”, – говорила она”.

Со временем она поняла, что обижаться не стоит. Дети не виноваты. Просто не знают ее ситуации. Но при этом ее всегда мучил вопрос: почему родители не объясняют своим детям, что есть такие люди, как она. А потом появился еще один: “Почему я?”. Ответа Вика не находила…

«Девочки-подростки начали бегать на первые свидания, надевать каблуки и делать макияж, а я была лишена всего этого. Мало того, что в коляске, так еще и скрюченная вся, со сколиозом. Какая тут может быть самооценка? Но как-то пережила этот период. Похудела, научилась хорошо краситься, тоже надела туфли на каблуках. И чуть-чуть на себя по-другому посмотрела. Захотела быть красивой, чтобы на меня еще больше обращали внимания”, – смеется Вика.

Новое потрясение в ее жизни произошло в 15 лет. Ушел из жизни дедушка. Необыкновенный, обожаемый. Онкология. “Я как будто умерла, никуда не выходила. Меня ничего не интересовало, ничего не радовало. У меня была настоящая депрессия. Друзья силой вытаскивали меня гулять, чтобы я пришла в себя. Но знаете, что я заметила? Когда Бог что-то забирает у меня, Он что-то дает взамен. Потеряла дедушку и в тот же год встретила своего будущего мужа Диму. Он тоже настоящий мужчина”, – говорит Вика.

Закончив школу, она поступила в единственный в городе институт предпринимательства “Стратегия” на специальность “Учет и аудит”. На учебу ездила каждый день – сама. В инвалидной коляске. Декан пошел навстречу: в институте специально для Вики сделали пандус. Все занятия ее группы проходили на первом этаже.

За год до окончания Вике пришлось перевестись в Днепропетровский университет на дистанционное обучение. Институт в их городе закрыли.

Устроиться на работу бухгалтером по окончании учебы Вика так и не смогла. То не было вакансий, то без опыта не брали.

Справляться со всеми трудностями ей, как и раньше, помогала бабушка. Она всегда была рядом. И рядом последние несколько лет был Дима. Они познакомились в общей компании. Внимание друг на друга обратили не сразу. Но со временем Вика поняла: это тот человек, на которого можно рассчитывать в любых сложных ситуациях. Надежный.

“На что я обратил внимание? На Викины глаза. Такие живые! В них – искра, огонь, которым хочется согреться. Когда в них смотришь, понимаешь, что этот человек живет на все сто. Я увидел личность. И душу. Ее внутренний мир не менее прекрасен, чем ее внешность. Было страшно: уведут такого классного человека! Нужно было быстро принимать решение. Ну и я ускорился, чему сейчас очень рад”, – рассказывает Дима.

Предложение Вике он сделал просто. Как сам говорит, без лишних декораций – шампанского, голубей и музыкантов. Просто сказал о своих чувствах и спросил: “Ты готова выйти за меня замуж?”. И услышал “да”. Их свадьба совершенно случайно совпала с днем города. Мэр вручил им как молодоженам подарок и пригласил на городские гуляния.

“На празднике мы встретили пожилую пару, они прожили вместе более 50 лет. Я смотрел на этих людей, слушал их рассказ и думал: “Какие они молодцы! Вот это настоящая любовь”. А потом посмотрел в глаза моей жены и понял, что у нас будет так же”, – вспоминает Дима.

Ребенка хотели очень. Оба. Когда Вика узнала о беременности, была уверена: малыш родится, все будет хорошо. Близкие и друзья за нее радовались. Врачи были в шоке. “Во время беременности я заболела, ко мне домой пришла врач и говорит:

– А кто тебе разрешил рожать?

– Разве мне на это нужно особое разрешение? – спросила я.

– Кто за тебя будет нести ответственность?! Ты понимаешь, что от этого умирают? – кричала она.

Я ей ответила:

– Это моя жизнь. Мой выбор.

Когда я вставала на учет в женской консультации, меня спросили более “культурно”:

– Вы уверены, что хотите оставить все, как есть, а не вернуть все назад?

Я сказала:

– Нет, я решила оставить, как есть. И я в этом уверена.

Так мне намекали на аборт”, – рассказывает Вика.

Рожать Вику отправили в Днепропетровск – в перинатальный центр. Случай был неординарный. Врачи волновались. Несколько раз собирали консилиум. Решали, какой наркоз и в каком количестве вводить, чтобы и мама, и ребенок во время кесарева выжили.

“Когда я начала отходить от наркоза, помню, что передо мной выстроились все врачи. Они поздравили меня:

– Вика, ты молодец! Справилась!

– С ребенком все хорошо? – спросила я.

– Да! – ответили мне.

Рядом стоял Дима и тоже меня хвалил. Тут я услышала, как плачет Максим… Мы заранее придумали имя ребенку”, – рассказывает Вика.

Сейчас Максиму 5 месяцев. Он весит почти 8 килограммов. Удержать малыша Вика может только под мышки – когда он сидит к ней спиной, а она сама опирается на что-то. И только 5-10 минут.

Все заботы о сыне взял на себя Дима. Говорит, что, когда впервые взял малыша на руки, понял: в его жизни появился еще один значимый человек, за которого он будет отвечать. Он теперь папа. Это его ребенок, и он будет его беречь. А в будущем постарается стать не только родителем, но и другом. И обязательно поможет в трудную минуту. Он сам рос без отца. Было тяжело.

“Это правда счастье. Представляете, рождается такой же чудесный, живой человек, как моя жена. Смотришь в его глаза и понимаешь, что роднее никого нет. Радуешься каждому “угу”, каждому “ага”. Эмоции переполняют. Бывает, временами тяжело, но все проходят через трудности. Поначалу и с Викой в какие-то моменты было сложновато… Но когда ты осознаешь ценность конкретного человека в своей жизни, когда ты кого-то действительно любишь, ты способен на все”, – говорит Дима.

Он во всех смыслах носит жену на руках. И признается, что очень этому рад. Уверен, что “когда люди надевают друг другу кольца – это священная клятва, она нерушима”. Потому что судьба одного связана с судьбой другого. И это на всю жизнь”.

“Сейчас мне очень нужна операция по коррекции позвоночника. Спина сильно болит из-за сколиоза. Дышу еле-еле. Одно легкое совсем передавлено. С сердцем и сосудами проблемы. Все время нахожусь в бандажном поясе. Я читала, что во время операции позвоночник укрепляют титановой конструкцией, которая держит спину. За счет этого все органы принимают правильное положение, и появляется возможность нормально дышать. Это продлевает жизнь”, – говорит Вика.

Операцию ей могут сделать в Москве, в Центре патологии позвоночника. Но операция дорогостоящая. После рождения Максима муж Вики вынужден был уйти с работы, формально он в отпуске по уходу за ребенком, но работодатель ничего не выплачивает. Фактически семья живет на Викину пенсию по инвалидности и детские пособия. Бабушки, которая вырастила Вику, уже 2 года нет в живых.

Давайте поможем Вике, тогда ее замечательный муж сможет выйти на работу и обеспечивать семью, а маленький сын – наконец-то сидеть у мамы на руках.

Помочь
Поделиться
Подписывайтесь на наш telegram-канал!
Жертвователи
1 000 руб. / 20.10.2018
Татьяна
20 000 руб. / 20.10.2018
Aнонимно
150 руб. / 20.10.2018
Aнонимно
3 000 руб. / 19.10.2018
Наташа
100 руб. / 19.10.2018
Aнонимно
300 руб. / 19.10.2018
Aнонимно
1 000 руб. / 19.10.2018
Aнонимно
300 руб. / 19.10.2018
Aнонимно
1 000 руб. / 19.10.2018
Mari
500 руб. / 19.10.2018
Aнонимно
1 000 руб. / 19.10.2018
Aнонимно
100 руб. / 18.10.2018
Лидия
500 руб. / 18.10.2018
Aнонимно
150 руб. / 18.10.2018
Aнонимно
587 руб. / 15.10.2018
Aнонимно
1 000 руб. / 15.10.2018
Aнонимно
4 200 руб. / 15.10.2018
Aнонимно
1 000 руб. / 15.10.2018
Aнонимно
150 руб. / 15.10.2018
Aнонимно
1 000 руб. / 14.10.2018
Aнонимно
Другие поступления средств
2 500 руб. / 10.10.2018
Пожертвование на рассветный счет Фонда от Васильева Константина Юрьевича