Пожертвования:
Июнь:
3 207 555
руб.
Май:
4 550 575
руб.
Всего:
151 327 145
руб.

Вы помогли Семену пройти реабилитацию после аварии

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 312 500 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Щемелев Семен, 20 лет, живет в Новосибирской области, с. Н. Тартас

Диагноз: черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, ушиб спинного мозга

Собранные средства пойдут на курс реабилитации в клинике «Альтернатива+» и «Времена года»

Прогноз: улучшение состояния, восстановление глотательной функции, улучшение двигательных функций.

Семена даже по телевизору показывали. Потому что история как из кино, из тяжелого. Когда ждешь-ждешь хэппи-энда, а режиссер в конце делает открытый финал.

Вот молодые люди – Насте 15 лет, Семену 19. Ну, женихом и невестой разве что дразнят, а так – просто пока гуляют вместе, фотографируются. Счастливые, юные совсем.

Вот дорога, не сельская, не лесная, а полноценная трасса: с фурами, дачниками, рабочими, спешащими в ближайший крупный поселок, мамами с детьми – в детский сад, школу.

5uj_-FzP6g0И вот все это вместе: Настя с Семеном сели в автомобиль, папа дал порулить любимой дочке на трассе. Настя разогнала машину, зацепила обочину – кювет, переворачивающийся автомобиль и разбитые жизни.

Настя умерла сразу. Папа остался жив – незначительные травмы, как принято говорить. Семен… Семен получил тяжёлые травмы головного и спинного мозга: открытая проникающая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, ушиб спинного мозга. Семен теперь между жизнью и смертью.image (36)

Вот про Семена и снимали тот сюжет для телевидения. Потому что после двусторонней трепанации черепа, после месяца в реанимации и почти двух в отделении хирургии, он уже 9 месяцев лежит дома в бодрствующей коме. Это когда человек лежит с открытыми глазами и будто бы спит: он не может двигаться, не реагирует на просьбы. Видит и не видит. Бодрствует, находясь в коме.

В ТВ-сюжете показывали, как рыдает отец Насти, просит прощения у Ларисы, мамы Семена, клянется, что будет помогать… А потом жизнь идет дальше, и все обещания забываются. Тем более, что по закону с отца Насти положен только штраф за передачу управления и все.

— Семен виноват сам, – сказал отец Насти Ларисе, – Сам сел в машину, его никто не тащил. А у меня младшая дочка, жена, кредиты…

Прости, но жизнь такая. И мама Семена осталась один на один со своим горем, с сыном в бодрствующей коме.

image (50)После той передачи люди собрали деньги и Семену в Омске сделали операцию – шунтирование, так как гидроцефалия давила на мозг. Теперь нужно продолжать лечение. Врачи сказали, что надежда на восстановление есть, но это будет длительный процесс. И еще сказали, что теперь все зависит от реабилитации, нельзя останавливаться.

— Он будет жить, ему надо только помочь немного. Не упустить, не дать мозгу атрофироваться, – говорит Лариса и обнимает Семена.

Он лежит у самого окна, в маленькой комнате, в деревенском доме села Новый Тартас Новосибирской области. За кроватью, почти впритык, – стеллаж, на полках которого иконы и фотографии Семена до аварии. Он смотрит, как шевелятся на окне занавески от весеннего ветра, но будто их не видит.

Открытый финал… Что же дальше? Может быть реабилитационный курс – массаж, ЛФК, осмотры врачей, и как результат — восстановление глотательной и двигательных функций, пробуждение…

Поделиться