Пожертвования:
Декабрь:
2 617 462
руб.
Ноябрь:
8 535 657
руб.
Всего:
189 530 118
руб.

Поспеловой Василисе поставят окклюдер!

Больное Сердце
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 242 798 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Поспелова Василиса, 5 лет, живет в Саратове

Диагноз: дефект межпредсердной перегородки

Собранные средства пойдут на операцию с целью закрытия отверстия в межпредсердной перегородке.

Прогноз: выздоровление.

 

Когда Василисе исполнилось пять лет, стало понятно, что пора. Пора делать операцию – девочка выросла, окрепла, а дефект межпредсердной перегородки уже 12 мм. Пора.

Сергей и Надежда – родители Василисы – повели дочку к врачу вместе. Конечно, о том, что у Василисы врожденный порок сердца, они знали давно. Девочке едва исполнилось 5 месяцев, а врачи уже поставили диагноз и сказали родителям ждать. Но все равно было страшно.

Дочку Сергей и Надежда ждали долго, несколько лет. Надеялись, планировали: «Отдадим в большой теннис или плавание – по стопам отца», – говорил Сергей, в прошлом спортсмен. У Надежды были более скромные планы: «Пусть растет и сама выбирает, что больше нравится». Но детей все не было и не было. А потом счастье – Василиса, и горе – этот диагноз, больное сердце. Все планы сошлись в одной мольбе, в одной надежде – «Только бы жила».

И вот теперь Василисе 5 лет, можно делать операцию, можно надеяться, что потом все будет хорошо. Дочка выздоровеет, совсем.

В приемной Саратовской городской больницы их сразу направили к кардиологу.  Бахилы, очередь, ожидание… В кабинет зашли все втроем. Врач посмотрела карту, анализы, даже не взглянула на Василису, весело перебирающую цветные карандаши на столе, и сказала:

– Полостная операция на открытом сердце. А вы думали? Ничего другого вам все равно не предложат, ребенок тяжело болен, соглашайтесь поскорее. У меня таких, как вы… – и кивок в сторону двери, в которую ровным гулом просачивался шум очереди из коридора.

– Но разве это только так, разве иначе нельзя? Нам говорили про щадящие методы, мы надеялись…

– Нельзя, – оборвала Сергея врач.

Они сами не помнят, как выбежали из этого кабинета, как промчались мимо очереди, где своей участи ждали такие же дети, как Василиса, как добирались домой. «Мы знали только одно: операция на открытом сердце – слишком опасна, ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь, – рассказывает Сергей, – мы верили, что возможен другой способ».

Из Саратова поехали в Пензу. И там Сергею с Надеждой рассказали, что другой способ действительно есть. Дефект в сердце Василисы можно закрыть с помощью окклюдера – безопасная и практически безболезненная операция.

Окклюдер – это как бы заплатка, которая с помощью катетера вводится через прокол в бедре, затем по сосудам доходит до сердца и закрывает отверстие. Вся операция – час. Через сутки или двое Василиса уже вернется домой. Совершенно здоровая. Она даже сможет заниматься большим теннисом или плавать – неслыханные перспективы, на которые родители не смели даже надеяться.

Но операция платная. Она не покрывается государственным бюджетом – новейшие технологии слишком дороги. Сергей и Надежда знают, что ждать больше нельзя – дефект увеличивается в размере – но денег у них нет. Они живут на зарплату Сергея – 20 тысяч, которых едва хватает, чтобы сводить концы с концами.

Они вернулись домой, в Саратов, и написали нам. Давайте им поможем.

Поделиться