Саркисян Артем, 8 лет, г. Раменское
Диагноз: краниофарингиома хиазмально-ассилярной области головного мозга (доброкачественная опухоль). Нарушение психоречевого развития.
Собранные средства пойдут на курс реабилитации, чтобы Артем дольше сидел, держал предметы, двигался, развивался эмоционально, а родители обучились навыкам перемещения и позиционирования, чтобы у Артема не сформировались контрактуры (ограничение движений в суставах).
Почему не ОМС: курс реабилитации платный.
Сумма сбора: 394 537 рублей.
«Вегетативное состояние», «если за три года после операции не произошло скачка в развитии, то и не произойдет», «будет просто лежать и ни на что не реагировать», «смиритесь и не тратьте силы» и т.д. и т.п. – все это Армине и Мнацакан слышали много-много раз. Все это касается их сына Артема, у которого в три с половиной года нашли опухоль головного мозга. Краниофарингиома хиазмально-ассилярной области – так она называется и развивается из эмбриональных клеток. Опухоль удалили, но произошел отек мозга, и Артем утратил практически все навыки.
Врачей можно понять – эти самые первые три года после операции, когда Артем должен был бы как-то начать восстанавливаться, он пролежал почти без движений и эмоций. Не улыбался, не плакал, не фиксировал взгляд на предметах. Врачей можно понять – они думали, так будет всегда. Только Аримине так не думала, и Мнацакан так не думал, и их старшая дочь Арусяк. Они продолжали заниматься с Артемом, разминать его тело, тренировать его. И посмотрите, что получилось.
Вот, например, приходят к Саркасянам гости. У семьи маленькая однокомнатная квартира, ипотеку за которую еще выплачивать и выплачивать, но Армине все равно сумела создать для Артема подобие своей комнатки – отгородила небольшой уголок. Когда гости приходят, они, естественно, начинают шуметь, громко разговаривать и смеяться. Артем слышит и потихоньку из своего угла-комнатки тоже начинает покрикивать. Это он кричит не просто так, а вполне осознанно, это он как бы говорит: «Вы меня забыли что ли? Мне тоже интересно! Я здесь!». И тогда Армине берет его на руки, выносит к гостям и сажает к себе на колени. Артем всех оглядывает, знакомясь, и успокаивается. Разве скажешь, что этот мальчик ничего не слышит и не понимает?
Или, вот, к папе Мнацакану у Артема особая любовь. Мнацакан много работает, он слесарь по профессии, но, когда Артему понадобилось лечение, вышел на вторую работу. Так что папа приходит домой поздно. Не всегда им с Артемом удается увидеть друг друга, обняться, поиграть, а когда удается, радости Артема нет предела. А недавно вот как случилось: Мнацакан пришел домой вечером, к Артему не зашел – думал, тот уже спит, – а через несколько минут ушел в магазин. Но Артем не спал и понял для себя ситуацию примерно так: папа пришел, поцеловать меня не зашел и снова ушел. Артем зарыдал от обиды. Так громко и сильно, что Армине подумала, что это от боли – зуб заболел или живот. Даже Нурофен хотела уже давать. А потом сообразила позвонить мужу. Трубку дала рыдающему Артему, включила громкую связь. «Ты извини меня, – сказал Мнацакан, – я думал, ты спишь, я не специально. Приду и обязательно обнимемся, дорогой». Артем тут же затих и перестал плакать. Разве скажешь, что этот мальчик не умеет выражать эмоции – расстраиваться, переживать?
А что бывает, когда к родителям приезжает старшая дочь! Она недавно вышла замуж, у Армине теперь уже и внук есть, так что видятся Арусяк и Артем редко. Но, когда видятся… Артем начинает не просто радоваться и смеяться, он, как говорит Армине, «ухохатывается». Подпрыгивает в коляске и крутит ногами, как будто едет на велосипеде: «Куда ты пропала? Где была? Ты пришла – я счастлив». Разве скажешь, что этот мальчик не умеет радоваться?
Или, вот, будничная жизнь. Например, Армине и Артем идут гулять – Артем сидит в коляске, все разглядывает и рассматривает, но особенно радуется, когда мама заходит в магазин. Там же все такое яркое – упаковки, кричащие плакаты, сияющие экраны. Артем изо всех сил тянется к полкам с яркими товарами, приподнимается, пытается вылезти из коляски, смотрит на маму. Кажется, еще немного – вскочит и побежит. Разве скажешь, что этот мальчик не умеет фиксировать взгляд на предметах и не интересуется ими?
Вот каким стал Артем – эмоциональный, любящий, понимающий. «Первые три года я таких сдвигов не замечала, – говорит Армине. – Мне кажется, у него сейчас все начинается, он сейчас стал меняться».
Она не говорит, что сегодняшнее состояние Артема – результат огромного, ежедневного труда. Прежде всего, самой Армине, которая все эти годы не отчаивалась, а продолжала заниматься с Артемом. И еще она очень благодарна вам. Ведь первую реабилитацию Артему подарили вы. Артем – неудобный пациент для реабилитационных центров. У него стоит трахеостома – трубка в горле, которая помогает ему дышать. Бесплатные ребцентры не берут детей с трахеостомами – боятся. Поэтому Артем смог поехать только на платную реабилитацию. И научился там очень многому – смеяться, плакать, крутить велосипед ногами, сидеть несколько минут без поддержки, держать голову, брать предметы. И он продолжает развиваться.
У Артема хороший реабилитационный потенциал, и сейчас, когда в развитии мальчика наметился прогресс, очень важна регулярность. Давайте снова поможем. Разве можно махнуть рукой на такого парня? Давайте подарим ему возможность восстановиться!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.