Пожертвования:
Октябрь:
3 726 320
руб.
Сентябрь:
8 648 497
руб.
Всего:
175 471 630
руб.

Михайлова Саша сможет сказать первое слово

Больные дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 366 000 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Михайлова Саша, 6 лет, живет в Домодедово

Диагноз: ДЦП, энцефалопатия, задержка психомоторного и психоречевого развития.

Собранные средства пойдут на курс реабилитации в центре «Сделай шаг»

Прогноз: улучшение психомоторных и физических функций.

Саша любит гулять. Она выходит на улицу, идет на площадку к другим детям и начинает с ними изо всех сил дружить. Например, подходит к маленькому мальчику и снимает с него шапку. На языке Саши это простое действие заменяет целый диалог – «Привет! Как тебя зовут? Меня Саша. Давай играть вместе?!».

Или подходит к девочке в нарядном платье, берет ее за руку и тянет за собой. На языке Саши это одновременно означает и восхищение красивым платьем, и желание показать девочке свои игрушки, и приглашение вместе лепить куличики из песка. Да мало ли чего означает! Главное, Саше очень хочется пообщаться с другими детьми, и она старается дать им об этом знать.

IMG_0046-26-06-17-05-12Получается не очень. Мальчик обиженно ревет, требуя вернуть шапку. Девочка вырывает руку и бежит к маме. Саша остается одна. Она стоит, размышляет и направляется к другим детям. Дружелюбие и оптимизм Саши неисчерпаемы. Даже врачи пишут в истории болезни, что девочка, мол, очень ласковая, контактная, смотрит прямо в глаза. Да, Саша смотрит, улыбается, берет за руку, пытается любить мир на своем языке.

Дело в том, что Саша совсем не разговаривает, хотя ей уже 6 лет, и ходит Саша «утиной» походкой, как пишут врачи в карте, и видит плохо – дальнозоркость. Но детям на площадке ведь не объяснишь, что у Саши энцефалопатия – заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга и его функции нарушаются, задержка психомоторного и психоречевого развития, врожденный порок сердца. Целый букет заболеваний.

Причина Сашиных болезней врачам неизвестна, скорее всего – тяжелые роды. Саша родилась почти задохнувшейся. В первые месяцы жизни она едва могла есть – быстро уставала, закашливалась и все время была голодная. Она плакала и кричала. Кормление было пыткой и для Саши, и для ее мамы, Елены.IMG_0105-26-06-17-05-12

– Но разве она виновата, что не умела правильно есть, что родилась совсем больная? – спрашивает Елена.

Саша не виновата.

Потом Саша долго не могла держать голову, села только в полтора года, а пошла вообще только почти в три.

– Но разве она виновата, что отстает в развитии от сверстников? – говорит Елена.

Саша не виновата.

Сегодня Саше шесть лет, и ей нужно пройти лечение в реабилитационном центре «Сделай шаг». Там с Сашей будут заниматься логопеды и она наконец сможет говорить слогами, а не звуками. Там Саше помогут научиться правильно ходить, без «утиной» походки и покачивания. И там с Сашей будут играть и дети, и взрослые. Никто там не будет от Саши убегать, вырывать руку и сердиться.

Сашу можно научить говорить, не смотря на диагноз. И тогда она сможет общаться со сверстниками.

Поделиться