Пожертвования:
Июль:
4 088 355
руб.
Июнь:
4 830 158
руб.
Всего:
157 038 103
руб.

Тёма Саркисян прошел курс реабилитации с вашей помощью

Больные дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 446 300 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

 Артем Саркисян, 6 лет, живет в Подмосковье.

Диагноз – краниофарингиома хиазмально-ассилярной области.

Собранные средства пойдут на реабилитацию в центре «Три сестры».

Прогноз – улучшение состояния после тяжелой операции.

Трехлетний малыш лежит в реанимации. Лежит полтора месяца. Да, по всем законам маму должны пускать, свободно, постоянно или хоть на десять минут. К Артему маму Армине не пускали. Мама ходила за дверью, заглядывала в глаза врачам и чувствовала, что вот там, совсем рядом, лежит ее мальчик, ее младший сын.image-28-12-17-09-14

Армине Саркисян носила ребенка пять раз. Старшей дочке девятнадцать, два выкидыша, один малыш умер вскоре после рождения. А потом, в 2010 году, у них с мужем Мнацаканом появился Артем, Тёма. И все с ним было замечательно, в положенное время сел, встал, пошел, заговорил. «У нас все было нормально, – говорит Армине, – он в сад пошел… Представляете, какой это был шок?».

У Артема стала болеть голова, а потом больше не проходила. Немного легче было, когда его рвало, врачи диагностировали повышенное внутричерепное давление. А потом нашли опухоль со сложным названием: краниофарингиома хиазмально-ассилярной области. Это врожденная опухоль, которая развивается из эмбриональных клеток гипофизарного хода. Чаще всего она доброкачественная, но от этого не легче.

В выписке из истории болезни Артема без малого десять страниц. Такие опухоли удаляют хирургически, потом проводят тяжелую лекарственную терапию. Мальчик перенес операцию, но осложнения после нее совсем не редкость. Честно говоря, редко, когда этих осложнений не бывает.

image-28-12-17-09-14-3Артем теперь не ходит и не разговаривает. Он понимает, что ему говорят, но ничего сделать не может. Может почмокать губами, когда хочет пить. Армине говорит: «Вы только не думайте, что нет динамики, она есть! Он смеяться научился!».

После операции он не мог держать голову, глаза смотрели в одну точку, он ни на что не реагировал. Армине выходила, вытащила, каждый день возила на массаж, а дома постоянно занималась, разминала, тренировала. Это медленный процесс, быстро тут не бывает, но главное, что врачи считают, что потенциал и перспективы есть. У Артема стоит трахеостома – но он научился издавать звуки, он чувствует и показывает радость, если приходит кто-то знакомый и не любит незнакомых людей. Он живет – и медленно, по крохотному шажочку выкарабкивается.

Армине, Мнацакан и их дети живут в старом общежитии автодорожного училища, где когда-то работал Мнацакан. Условия там ужасные, шансов на квартиру никаких. Армине вышла на работу, когда Артем пошел в детский сад, муж работает слесарем. Они хотели взять ипотеку, много работать и все-таки получить свой, собственный угол в Москве. Они давно сюда приехали, у них российское гражданство, они трудолюбивые и хорошие люди.

А потом Артем заболел. «Я не жалею, что у нас нет своего жилья, – говорит Армине, – Я жалею, что квартиры нет только потому, что мы не можем даже что-то продать, чтобы выходить Тёму».

Если удастся собрать средства на то, чтобы Артем побыл в «Трех сестрах», одном из лучших реабилитационных российских центров, шаги к выздоровлению станут быстрее. Это будет время интенсивных занятий со специалистами, которые действительно знают, как помочь. Мы поможем Артему шагать к своему выздоровлению быстрее и уверенней. Тёме очень нужна ваша помощь.

Поделиться