В начале июня в Сочи хорошо, говорят. Не жарко, отдыхающих мало – самое время для семейных каникул. Так думали Надиря и Рустам. Они взяли своих троих детей – Самиру, Камиллу и Расула – и отправились в Сочи. Это была поездка на своей машине, они вообще любили путешествовать именно так: собрать всю семью, сесть в машину и рвануть в далекие дали. Автономно, так сказать, чтобы ни от кого не зависеть.
Какое может быть настроение, когда мчишь в Сочи на машине, впереди море и горы, мимо мелькают поля и леса и с каждой сотней километров воздух становится все теплее и прозрачнее? Отличное у них было настроение. Они ждали этого отпуска очень долго, копили деньги, собирали вещи, перекладывали поудобнее в багаже панамки, надувные круги и шлепки – они были просто счастливы.
Город Краснодар объезжали рано утром. Рустам говорит, что было примерно 6 утра, когда все случилось. Дети полусонные, жена рядом на пассажирском сидении и дорога – практически пустая. А потом с второстепенной дороги наперерез машине Рустама выскочила ГАЗель. Как будто из ниоткуда. «И избежать столкновения уже было невозможно», – говорит Рустам. Он смог только максимально сбросить скорость, чтобы удар не был сильным.
Потом окажется, что водитель ГАЗели сел за руль этой машины чуть ли не в первый раз – работал сварщиком, принял заказ, хотел заработать, а водить грузовики не умел. Но все это уже будет неважно. Потому что, хотя удар и был максимально «мягким», хотя дети и сам Рустам не получили никаких травм, Надиря пострадала очень сильно. От удара произошел компрессионный переломовывих шейных позвонков, и спинной мозг оказался сдавлен – Надиря сразу поняла, что не чувствует ноги и руки, что она парализована.
Когда приехали врачи, одна скорая забрала Рустама с детьми, другая – повезла Надирю в первую краевую больницу Краснодара. Когда стало ясно, что с детьми все хорошо, что они только перепугались, но не пострадали, Рустам понесся в больницу к жене, но там-то как раз никаких обнадеживающих новостей не было. К Рустаму вышел хирург и сказал: «У вашей супруги поражение спинного мозга из-за удара и сдавливания. Мне очень жаль, но шанс на восстановление при подобных травмах – 20%».
Сочи остались очень далеко, будто навсегда исчезнув с лица земли для Рустама и Надири. Рустам, конечно, вызвал из Москвы родителей, чтобы те поехали отдохнуть с детьми в Сочи вместо них с Надирей – лишать Самиру, Камиллу и Расула отдыха никто не хотел. Но сам остался с женой. Конечно, остался.
Врачи делали все возможное, чтобы Надиря попала в эти счастливые 20%: вправили вывих и перелом, провели две операции, установили пластины, но восстановление шло очень медленно, буквально мизерными шагами.
22 дня Надиря пролежала в больнице Краснодара, а потом они с мужем на поезде поехали в Москву. Поезда они когда-то тоже любили, и пробегающие за окном поля и перелески были по-прежнему радостными и манящими, только Надиря не могла ни сесть, ни встать самостоятельно. Она теперь лежала парализованная и могла разглядеть сменяющиеся картинки за окном, только если Рустам поднимал ее и сажал, обложив подушками и обнимая рукой для верности, чтоб не упала. Такое у них получилось путешествие вместо отпуска. Такое возвращение домой.
Сегодня Надиря живет от больницы до больницы. Деньги на реабилитацию помогали собирать и родные, и друзья, и коллеги Рустама по работе – он военнослужащий. Когда Надиря дома, заботится о ней Рустам: переворачивает ночью, если жене неудобно, сажает в инвалидное кресло, моет, кормит. Нежный, как самая лучшая сиделка, на все депрессивные мысли жены он отвечает: «У нас было трое детей, а теперь с тобой, милая, четверо. Справимся, не переживай!»
В планах у них небольшие цели – чтобы Надиря смогла сама переворачиваться, чтобы укрепила спину и могла сама сидеть. Но и этих целей нужно добиваться огромным трудом – постоянной реабилитацией. Вот только деньги в семье все уже растрачены на врачей, массажи и ЛФК. Без помощи они не смогут. Без вас не смогут – помогите Надире.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.