Пожертвования:
Октябрь:
3 855 680
руб.
Сентябрь:
8 648 497
руб.
Всего:
175 600 990
руб.

Вы оплатили лечение для Муаззам Камиловой

Лечение взрослых
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 1 485 735 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Муаззам Камилова, 30 лет, живет в Таджикистане.

Диагноз – Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз), вариант нодулярный склероз 2В

Собранные средства пойдут на проведение лечения с препаратом Адцетрис

Прогноз – сохранение жизни.

Муаззам в своей семье была «посередке». Бог дал семье Рахимовых пять девочек, у Муаззам было две старших сестры и две младших. Растить младших пришлось отцу и старшим сестрам, маму они потеряли, когда Муаззам было 16. Опухоль мозга сожгла ее как свечку. Ну а Муаззам примкнула к старшим.

Она – отличница, лауреатка, прилежная и старательная девочка – всегда хотела быть математиком. И способности были, и, главное, учителем математики была ее мама. Но пока растили маленьких, собой заниматься было некогда, а в 19 лет Муаззам вышла замуж. Тут уж не до учебы – несколько лет она в доме мужа ухаживала за его старенькими бабушкой и дедушкой. Вы знаете восточные традиции – самое большое уважение к старшим.dsc03107

Ребенка они с мужем ждали долго, шесть лет. А в 2011 году появилась девочка Рухшона, улыбчивая и веселая, радость матери и отца. В 2013 году муж сказал жене – все, ты на нас жизнь кладешь, а собой не занимаешься, иди учиться. И Муаззам в двадцать семь лет поступила в университет. Конечно, на факультет математики. Муаззам была счастлива.

«Мы были в шоке, как так, почему именно она, за что?! – говорит Хуршеда, сестра Муаззам, – Ведь из всех пяти детей моих родителей она так много пережила трудностей! А у нее дочка немного выросла, она устроила Рухшону в садик и стала готовиться к учебе. А тут такое…». Такое – это лимфогранулематоз, лимфома Ходжкина. Гигантские клетки поражают лимфатические узлы и селезенку. Сначала увеличиваются лимфоузлы, но ничего не болит. Поэтому на ранней стадии эту лимфому трудно «поймать». Потом кашель и одышка. Муаззам скиталась с ним по врачам, но они не связали шишку на ее шее и кашель. Женщина похудела на 15 килограмм, зудели ноги, она все время задыхалась. В 2014 году врачи все же отправили ее в Онкологическую больницу Худжанда. Тут и стал известен ее диагноз.

«Первое время нам было безумно трудно, – рассказывает Хуршеда, – Мы всей семьей изучать болезнь. Но нас утешила статистика выживаемости от этого вида рака и фраза с одного сайта «Это лучшее, что могло с вами произойти».

Все – и родственники, и врачи уже в Научном онкологическом центре Душанбе – сначала оценивали перспективы оптимистически. После девяти курсов химиотерапии все начали терять надежду. Опухоль не уменьшалась, «химия» переносилась тяжело, была аллергия на лекарства, Муаззам не могла передвигаться, трудно дышала, сильно поправилась. Женщина потеряла надежду и сказала: «Я смирилась, лучше я умру дома и в кругу семьи, чем в очередном приступе удушья от химиотерапии».

Семья уговаривала Муаззам не сдаваться и следующие два года копила деньги. В марте 2016 года Муаззам поехала в Барнаул, где врачи подтвердили протокол лечения. Еще семь «химий» в Худжанде не помогли.

Есть разные способы лечения этой болезни, один из них работает очень эффективно. Сначала нужно провести терапию препаратом Адцетрис, чтобы подготовить человека к трансплантации костного мозга. Потом нужно опять капать это лекарство, чтобы все прижилось и организм работал как нужно.

Каждый раз когда Муаззам уходит из дома на очередное обследование или лечение, маленькая Рухшона переживает, перестаёт есть, ночью ее мучают кошмары. Хуршеда рассказывает, как однажды случайно услышала разговор своей дочки с Рухшоной. Рухшона  сквозь слезы говорила двоюродной сестре: «А почему твоя мама никогда не болеет и она всё время дома, рядом с тобой? А моя мама никак не вылечивается и всегда оставляет меня одну». Муж Муаззам говорит: «Я не прошу Бога о многом, пусть хотя бы еще на двадцать лет продлит ей жизнь, пусть она увидит, как дочка пойдет в школу, выйдет замуж. Как-то обидно получается, она же такая молодая, она ведь еще ничего не видела в жизни!».

Муаззам сильно намучилась за годы борьбы с болезнью. Семья много работала на ее лечение, сейчас средства закончились. Совсем. Муаззам не гражданка России, в Санкт-Петербурге, в НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой, где знают, как лечить ее болезнь, не обязаны и не могут делать это бесплатно. Мы можем помочь Муаззам не оставлять маленькую Рухшону, отвести ее в первый класс, сквозь счастливые слезы смотреть, как дочка выходит замуж. Это в наших силах.

Поделиться