Ольга – человек невероятно жизнерадостный. Говорит так быстро и так убедительно, что сразу верится: все будет отлично. В том числе у самой Ольги и ее сына Вани, которому всего-то год и восемь месяцев. Может, это часть профессии, конечно, потому что Ольга – учитель биологии в школе. Преподает у пятых и шестых классов, а с этими подростками нужно уметь быть убедительной и жизнерадостной. Иначе никак.
Но и в самых сложных обстоятельствах Ольга умеет выбраться на свет. Даже когда не вокруг нее, не где-то у других, а в ее семье, у нее самой, все рушится. И тут уж ясно – дело в самой Ольге, в ее силе, в ее характере.
Ольга с мужем были женаты девять лет. И все было прекрасно, ничто не омрачало семейного счастья, кроме одного – у супругов не было детей. Поэтому, когда после девяти лет брака у них наконец родился сын, это был, наверное, самый долгожданный и любимый ребенок. Если не во всем мире, то в городе Калининграде точно.
Ванечка – имя мальчику выбрал папа – развивался по возрасту, гулил, улыбался и ползал. А примерно в 6 месяцев, на очередном плановом осмотре, УЗИ показало, что у мальчика скопление жидкости в голове – гидроцефалия. Обычно такой диагноз связан с наличием опухоли или кисты, но у Вани новообразования не было, а жидкость была. Врачи Ольгу обнадежили: «Возможно, надо подождать, возможно, все нормализуется».
Ждали полгода. Ване исполнился год, и он начал делать первые шаги. Да, вот с первых шагов Ольга и стала замечать, что Ваня никак не ходит сам, только за ручку. Боится или с равновесием что-то не так. Тогда очередное обследование показало, что гидроцефалия у Вани не проходит, что ничего не нормализуется, а жидкость давит на мозжечок – отсюда проблемы с равновесием и движениями. В общем, оказалось, что Ваня болен. Не на месяц или два, а надолго болен.
И вот девять лет брака, долгое ожидание ребенка, счастье, папин выбор имени – все это затмила болезнь. По крайней мере, для Ваниного папы. Словно черным полотном занавесила все хорошее, что было и что будет. Напрочь. Муж Ольги ушел из семьи. Она говорит, что ушел в другую семью, где были другие дети – «не свои, зато здоровые».
Ольга горевала, конечно: девять лет вместе – не шутка. Но времени замыкаться на своем горе у нее не было – нужно было спасать сына. Она узнала все про эту болезнь, расспросила врачей, изучила прогнозы и последствия – учитель биологии все-таки имеет какое-то представление о медицине.
И вот какую стратегию лечения врачи и Ольга выбрали. Ване нужно установить специальный шунт, который будет отводить ликвор из области черепа в брюшную полость. Если этого не сделать в ближайшее время, начнутся необратимые изменения в головном мозге из-за давления на него жидкости. Но шунт нужен Ване не простой, а программируемый. Обычно при гидроцефалии признаком внутричерепного давления становится «выбухающий напряженный родничок», у Вани же с родничком все в порядке. Поэтому врачам до сих пор неясна общая картина Ваниного заболевания. И только с помощью программируемого шунта можно будет избежать возможных страшных последствий операции и гидроцефалии: кровоизлияния в мозг, отслоения мозговой оболочки.
Все это Ольга рассказывает спокойно. Она говорит, что совсем не боится. Ей некогда – надо действовать. Например, объяснить мне, почему Ване так необходим программируемый шунт, который невозможно получить бесплатно. Объяснить всем нам. Ольга верит, что если объяснять спокойно и аргументированно, мы тоже не испугаемся болезни ее сына, а захотим ему помочь. Останемся, а не убежим.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний вернуться к полноценной жизни. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.