«У меня пять детей, – говорит Алибек. – Асылай – младшая, самая сладкая моя». Характерный южный акцент делает его слова одновременно и особенно звучными, и особенно нежными. «Самая сладкая» Асылай объединила вокруг себя чуть ли не все село Бадам в Казахстане, всех родственников и друзей Алибека и Калим – своих родителей. Так уж у них принято: когда с кем-то случается несчастье, помогают все.
А еще имя Асылай переводится с казахского как «Нежная луна». Кажется, столько любви вокруг Асылай – и очевидной, и невидимой. Не может быть, чтобы она не победила в борьбе с болезнью.
А болезнь у Асылай страшная. Еще когда девочке было всего-навсего 7 месяцев, родители стали замечать, что левый глаз у нее косит. «Неровно стоял зрачок, – говорит Алибек. – А в больницу пришли – врач сказал, косоглазие. Сказал: "Подожди, хорошо будет"».
Они действительно подождали, примерно три месяца, но косоглазие не уходило, а лучше не становилось. Тогда Алибек повез дочку в больницу, в соседний город Шымкент. Вот там впервые и прозвучал диагноз «ретинобластома», более того, оказалось, что у Асылай поражены оба глаза.
Ретинобластома – злокачественное новообразование, поражающее сетчатку, сосудистую оболочку глаза, орбиту, дающее отдаленные метастазы. Врачи направили девочку в республиканский онкологический центр в Алма-Ате. Началось лечение: первый курс химиотерапии, затем второй.
«Асылай была совсем плохая. Не кушала, волосы выпали. Все-все волосы. Общая химия – очень тяжелая химия», – говорит Алибек. Его девочка совсем ослабла, совсем исхудала – так сильно, что стало страшно. Да еще врачи говорили, что спасти глаза вряд ли удастся. «Очень небольшая надежда, сказал врач», – говорит Алибек.
В отчаянии он собрал все выписки о болезни дочери и написал в онкологический центр имени Блохина в Москве. Через некоторое время, Алибек считает это настоящим чудом, ему ответили. Сказали: «Приходите в марте».
Это было год назад, еще до карантина и пандемии коронавируса. Алибек с дочкой смогли приехать в Москву и пройти четыре курса СИАХТ (селективной интраартериальной химиотерапии – когда инфузия химиопрепарата делается прямо в глазную артерию). «И стало хорошо, – говорит Алибек. – Очень хорошо. Асылай ходит, кушает, танцует. Хорошо».
Целый год после этого лечения они ездили в Федоровскую глазную клинику. Асылай прошла лазерную термотерапию на очаг опухоли в глазу. «А потом карантин, 20-й год, границы закрыли, – говорит Алибек, – и 8 месяцев мы не ездили никуда». В октябре 2020 года опухоль на сетчатке вновь стала прогрессировать, и вновь семье пришлось согласиться на лечение в Казахстане – не лечить ретинобластому совсем означало бы погубить девочку. И опять ей было очень плохо.
«Тогда мы нашли ход», – говорит Алибек. «Ход» – возможность, чтобы вернуться в Москву, в центр имени Блохина. Это была целая спецоперация – из клиники на Асылай выслали приглашение, а так как прямого авиасообщения с Казахстаном не было, Алибек, Калим и Асылай добирались до Москвы обходными путями. «Поездом, потом через Оренбург, потом пешком и снова поездом. Четыре пересадки. Очень тяжело было».
Алибек говорит и улыбается. Потому что «спецоперация» сработала. Асылай снова стало лучше. Три курса химиотерапии – и в январе врачи сказали, что опухоль почти исчезла. «На 70%», – говорит Алибек. Остался еще один курс – четвертый. Возможно, последний.
Конечно, лечение в России для Асылай было платным. Но семья сразу обратилась в благотворительные фонды, которые и помогали девочке получить лечение. «Все родственники собирали деньги, но мы никогда бы не смогли спасти Асылай без помощи добрых людей – курс рубля намного выше курса наших местных денег». Помочь Асылай пройти четвертый курс СИАХТ взялся наш фонд.
Тяжелый путь почти завершен: девочка поправляется. Еще немного – и папина дочка, «Нежная луна», Асылай, вернется домой. «Хвала Аллаху, хвала добрым людям», – красиво, по-восточному говорит Алибек.
Осталось немного, давайте спасем Асылай.
Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.