Турчанин Глеб, 1 год, г. Сочи
Диагноз: тетрапарез (нарушение движений конечностей), повреждение мышц, гидроцефалия, носитель шунта.
Собранные средства пойдут на покупку вертикализатора «ЭкзоБот-1», чтобы Глеб научился стоять, ходить, укрепил мышцы.
Почему не ОМС: аппарат не входит в перечень оборудования, предоставляемого по программе ИПР (индивидуальной реабилитации инвалида).
Сумма сбора: 337 500 рублей.
У полуторагодовалого Глеба из Сочи печальная история. Потому что если бы не несколько врачебных ошибок, он был бы совершенно здоров. В строке «диагноз» не было бы всего этого: тетрапарез (нарушение движений конечностей), повреждение мышц, гидроцефалия, носитель шунта (шунтирование при гидроцефалии – это перераспределение спинномозговой жидкости в желудочковой системе мозга).
Но история Глеба могла бы быть еще печальнее, а диагнозы еще тяжелее, если бы не мама Наталья. Она сражалась за сына, как тигрица, она перепроверяла анализы, доставала вопросами врачей, читала, спрашивала, цеплялась, придиралась и жаловалась. Только благодаря усилиям мамы Глеба удалось спасти.
Первый раз все пошло не так еще при родах. Роды у Натальи были естественные, Глеб должен был родиться богатырем – рост 56 см, вес 3900 грамм. Но, когда на некоторое время прекратились схватки, врачи начали удерживать младенца в родовых путях и в результате сдавили голову – произошло кровоизлияние в мозг.
Впрочем, о кровоизлиянии Наталья узнала только на четвертые сутки, когда при выписке Глебу сделали УЗИ. До этого на все мамины тревоги – гематома у ребенка на голове, плохой аппетит, вялость, слабость – реакции не было, врачи и медсестры отмахивались: «Это просто родовая гематома. Пройдет!».
После УЗИ Глеба перевели в отделение патологии для новорожденных, сделали КТ, оказалось, что кровоизлияние четвертой степени. Тогда врачи во всех бедах попытались обвинить Наталью: «Вы передали ребенку венерическое заболевание при родах». Наталья была в шоке: «Я живу с мужем, какие венерические заболевания?». «Кто знает, может нагуляли где-то», – услышала она в ответ. В общем, пока ребенок лежал в реанимации между жизнью и смертью, у нее брали анализы, искали половые заболевания. Конечно, ничего не нашли.
Наталья приходила к Глебу в реанимацию каждый день – пускали всего на 30 минут. Но она постоянно собирала информацию, отслеживала все изменения в состоянии сына. Оказалось, не зря. На третьей неделе реанимации медсестра сообщила, что Глеб поправился за день на 200 граммов. Радостно сообщила. А Наталья насторожилась: с чего бы такой скачок? Побежала к врачам, потребовала сделать КТ. Оказалось, у Глеба развилась гидроцефалия – повышенное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга.
Глеба нужно было срочно везти в Краснодар, в более продвинутую клинику, чтобы сделать операцию по отводу ликвора. Но в те дни в Сочи было наводнение – дождь лил без остановки. Единственное автомобильное сообщение между городами – мост – смыло. В течение трех дней Глебу прокалывали голову, делали пункцию, чтобы убрать лишний ликвор. На четвертый, так как стихия не унималась, из Краснодара прилетел вертолет – мальчика забрали в больницу, а Наталья осталась в Сочи.
Перед тем, как отдать сына врачам в вертолет, она в последний раз перепеленала его. «Он был совсем вялый, но шевелил и ручками, и ножками, и даже пытался “агукать”», – вспоминает она. Когда через несколько дней Наталья приехала в Краснодар (мост починили) и снова взяла Глеба на руки, она увидела, что у него двигаются только кончики пальцев, а руки отнялись. Во время операции неудачно сделанный наркоз вызвал поражение периферической нервной системы. В итоге – гипотония мышц, тетрапарез, поражение мышц, миопатия.
Вскоре Глеб пережил еще три операции, последнюю – по установке шунта для отвода ликвора. Но двигательная способность ног и рук так и не восстановилась.
Целый год Наталья занимается реабилитацией сына. Плавание, ЛФК, массаж, миостимуляция, лекарственные курсы. Сейчас Глеб немного окреп, пытается сидеть, держать спину и дергает ножками. Но чтобы Глеб когда-нибудь научился ходить, сейчас ему нужен специальный аппарат – вертикализатор. Это своего рода экзоскелет – аппарат, который будет ходить за Глеба, тем самым принуждая его мышцы работать, как при ходьбе, а мозг распознавать движения. Но аппарат не включен в список оборудования, предоставляемого бесплатно по программе ИПР (индивидуальной реабилитации инвалида), а в семье Глеба финансовый кризис – кредиты, долги… Многие занятия для Глеба платные, а у Натальи с мужем есть еще старшая дочь, ей три года. Им очень нужна помощь. Помогите Глебу!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.