Пожертвования:
Ноябрь:
6 828 107
руб.
Октябрь:
6 631 689
руб.
Всего:
185 205 106
руб.

Возможность дышать для Диловар

Лечение взрослых
В процессе
Сумма, которую необходимо собрать: 362 500 руб.
28% собрано / 258 400 руб. осталось
Поделиться
Помочь

Алибоева Диловар, 41 год, гражданка Таджикистана, живет в Москве

Диагноз: буллезная эмфизема легких

Собранные средства пойдут на операцию по удалению булл (платная для иностранных граждан).

Прогноз: улучшение общего состояния, повышение качества жизни.

Когда-то давно, очень давно, у Диловар была беззаботная жизнь. Втроем – Диловар, любящий муж и дочка – они жили в Таджикистане и, конечно, не думали, что когда-нибудь их счастливый мир разрушится.

3В 2005 году муж Диловар заболел – сначала ослаб, не мог больше работать, потом быстро слег и уже больше не вставал – не было сил даже поиграть с дочкой Зумрад. Через несколько месяцев он умер от рака желчного пузыря. Диловар тогда было 29 лет, Зумрад – восемь.

Нет мужа – нет дома. Родственники отправили Диловар с дочкой жить обратно в родительский дом. Диловар очень сильно любила мужа, и первое время не могла думать о будущем от душевной боли. Но что было делать? Теперь только она могла позаботиться о пожилых родителях и дочке. Диловар решила ехать на заработки в Москву.

Вот тогда и началась совсем другая жизнь Диловар – не жизнь, а выживание. Молодая женщина работала в косметическом салоне маникюрщицей – целый день дышала ногтевой пылью и испарениями от растворителей, лаков, красителей, ацетона. Только на две недели, раз в год, Диловар отпускали к дочке, на Родину, остальное время – работа по двенадцать часов в день. Гражданство таким, как Диловар, не давали получить, использовали как дешевую рабочую силу, понимая, что молодая вдова готова на все, чтобы обеспечить дочку и пожилых родителей.

А потом умерла мама Диловар, и она перевезла Зумрад в Москву.Image-1-7

– Мама работала не жалея сил, – говорит Зумрад, – старалась дать мне все самое лучшее. Я окончила школу, поступила в университет на договорной основе. И вдруг, как гром среди ясного неба, – мама заболела.

Диловар давно жаловалась на здоровье – кашель, тяжело дышать, часто поднимается температура. Но времени на врачей не было, да и дорого болеть – никаких льгот для гражданки Таджикистана не было. К тому же Диловар привыкла не думать о себе.

Диагноз оказался очень серьезный – у Диловар обнаружили буллезную эмфизему легких. В 90% случаев это болезнь курильщиков, остальные 10% – приходятся на таких, как Диловар. На людей, которые не щадя себя, работают на вредном производстве, дышат пылью и химикатами.

При буллезной эмфиземе легких воздушные пузырьки, или альвеолы, из которых состоят легкие, растягиваются, а их стенки разрушаются. При этом образуются крупные скопления воздуха, больше 1 см., – буллы.  У Диловар обнаружили буллы нижней доли и 4-5 сегментов верхней доли левого легкого.

– Для меня в один миг земля ушла из-под ног, небо обрушилось со всей силой, – красиво, по-восточному цветисто, рассказывает Зумрад о том, что она пережила, узнав о болезни мамы.

3-2Деньги на срочную операцию собирали всем миром – по родственникам, знакомым. Диловар положили в больницу, отвезли в операционную, дали наркоз и… операция не состоялась. Плачущей Зумрад хирург объяснил, что «в горле у пациентки обнаружена шишка, и операцию решено не проводить». Что произошло на самом деле – непонятно. Сегодня Диловар прошла все обследования, и препятствий для операции нет.

Но Зумрад – теперь она работает, чтобы обеспечить семью – уже никак не накопить на повторную операцию. А время уходит – буллы могут лопнуть в любой момент.

– Моя душа полна горечи и обиды, – красиво говорит Зумрад, – Мое сердце обливается кровью. Я думаю о своей матери: что она в своей короткой жизни видела? Боль, смерть близких, разлуку с единственным ребенком, дабы обеспечить ему достойную жизнь… А теперь что? Болезнь, беспомощная дочь, которая ничем не может ей помочь….

Послушайте Зумрад. Может быть, вы захотите подарить здоровье Диловар – человеку, который никогда не думал о себе.

Помочь
Поделиться