Пожертвования:
Июль:
4 088 355
руб.
Июнь:
4 830 158
руб.
Всего:
157 038 103
руб.

Милане сделают операцию на сердце

Больные дети
Завершён
Сумма, которую необходимо собрать: 362 500 руб.
Сбор успешно завершён.
Поделиться

Валеева Милана, 5 лет, живет в городе Стерлитамак, республика Башкортостан

Диагноз: дефект межпредсердной перегородки

Собранные средства пойдут на операцию с целью закрытия отверстия в межпредсердной перегородке.

Прогноз: выздоровление, повышение качества жизни.

Мамы слышат, как бьется сердце ребенка. Даже когда малыш уже рождается на свет, они с мамой все еще связаны невидимыми нитями – от сердца к сердцу. Оксана тоже слышала, как бьется сердце Миланы – то быстро-быстро, когда Милана начала ползать, ходить и танцевать, топая ножками, то сонно и медленно, когда Милана засыпала, запеленутая смешным кулечком, столбиком на плече, в кроватке… Бьется по-разному – тревожно, радостно, размеренно. Но однажды Оксана услышала в сердце Миланы шум. Какой-то странный, которого не было раньше. Может, показалось? Может, Милана просто простудилась?

20160424_181953Милане было тогда года полтора, и врач сказал испуганной Оксане, что у Миланы в сердце открытое овальное окно – отверстие между предсердиями. Это аномалия развития сердца, но не опасная. Обычно овальное окно закрывается сразу после рождения, но может немного запоздать и закрыться позже. Так что, вроде бы, Оксана шума в сердце Миланы и слышать была не должна, ничего опасного ведь, но она услышала. Невидимые нити.

Милане назначили пить различные таблетки, и они с мамой стали ждать, когда овальное окно в сердце закроется.

Когда Милана бегала с другими детьми и у нее синел носогубный треугольник, они ждали. Когда Милана играла в прятки и мама узнавала, где дочка спряталась, по тяжелому свистящему дыханию, они ждали. Когда Милана стала часто болеть простудами, тяжело, с температурой, как обычно болеют дети с пороком сердца, они ждали.

А потом в марте Милане исполнилось пять лет, и отпраздновать первый юбилей решили в детском развлекательном центре – горки, качели, лазалки разные и батут.

Милана прыгала на батуте, Оксана с другими мамами обсуждали детские развивалки и занятия. И вдруг Оксана увидела, что Милана бежит к ней – огромные глаза, рот открыт широко, синие губы.

– Что, что, скажи? Что с тобой?

Милана только открывала рот, задыхаясь. Она бежала к маме без единого вздоха.

– Я не могу дышать!

В общем, они немного посидели обнявшись, сердце к сердцу, Милана успокоилась, пришла в 20160714_190142себя и задышала. Только вот Оксане стало очень страшно, она поняла, что, пожалуй, таблетки Милане не помогают.

На обследовании УЗИ показало, что окно в сердце Миланы открыто полностью. И называется такой дефект уже не просто аномалией развития, а пороком сердца – дефект межпредсердной перегородки.

Теперь Милане нужно делать операцию на сердце. Это было бы и опасно, и страшно, но сегодня уже можно обойтись без полостного вмешательства и мощного наркоза. Вылечить сердце можно эндоваскулярным методом.

Врач показывает Оксане, что в бедре Миланы сделают маленький прокол, по сосудам до сердца доберется окклюдер и закроет дырку в сердце. Милана поспит, проснется – а сердце здорово. Совсем. Волшебство какое-то. Как легко вылечить ребенка. Перестать трястись, замечая синеву на губах, прекратить ловить дочку за руку в разгар игры – подыши, тебе нельзя! – разрешить все эти батуты, танцы, фигурное катание… Какое счастье, но… Но такая операция не покрывается государственным бюджетом, новейшие технологии слишком дорогие. И тут Милане нужны мы.

 

Поделиться