Как заставить платить алименты на детей? - Благотворительный фонд "Правмир"
Важно быть вместе
Собрано за апрель
9 253 876 ₽
Главная>Как заставить платить алименты на детей?

Как заставить платить алименты на детей?

Семейные
Артур Кушаков
Отвечает Артур Кушаков
Руководитель отдела развития социальных проектов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п.1 ст.80 СК РФ).

Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать их в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально, имеет силу исполнительного листа. Если оно есть, то обращаться в суд не требуется. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, определяется сторонами и не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, а также подлежит индексации в соответствии с этим соглашением. Если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, соглашение может быть признано судом недействительным по требованию законного представителя ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора.

Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению его ко взысканию. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены ко взысканию за весь прошедший период.

1.Взыскание алиментов в судебном порядке возможно:

— в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя (на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств);

— в твердой денежной сумме (например, если родитель — плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок (иной доход) либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо у него отсутствует заработок (иной доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон);

— одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства.

Так, в порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ч.1 ст.121, ст.122 ГПК РФ).

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно только в порядке искового производства п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Если требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление, поданное с нарушением этого порядка, возвращается судом заявителю.

Судебный приказ и решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению.

 

1.1. Особенности взыскания алиментов в порядке приказного судопроизводства.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в мировой суд (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

В заявлении должны быть, в частности, указаны:

1) суд, в который подается заявление;

2) ФИО взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3)  ФИО должника и его место жительства, а также, если известны, дата и место рождения, место работы;

4) один из идентификаторов должника (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства);

5) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

6) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

7) перечень прилагаемых документов.

В случае несоблюдения требований к форме и содержанию заявления судья возвращает заявление взыскателю. При этом взыскатель вправе повторно обратиться в суд после устранения допущенного нарушения.

Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается судьей в пятидневный срок без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Копия судебного приказа направляется должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть заявлено в порядке искового производства.

1.1. Особенности взыскания алиментов в порядке искового производства

С 01.10.2019 исковое заявление о взыскании алиментов подается в районный суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения.

При этом суд вправе освободить должника от уплаты задолженности по алиментам, а также задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, полностью или частично, если тот не уплачивал их или не может погасить задолженность по уважительным причинам: из-за болезни, материального и семейного положения и т.д. (п. 2 ст.114 СК РФ).

Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя. Его необходимо подать для исполнения в службу судебных приставов. При этом по ходатайству взыскателя исполнительный лист может быть направлен непосредственно судом.

2. Взыскание алиментов на стадии исполнительного производства

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, как правило, по заявлению взыскателя на основании исполнительного документа: судебного приказа, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (или его нотариально засвидетельствованной копии), нотариально удостоверенного медиативного соглашения (или его нотариально засвидетельствованной копии) либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов.

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения осуществляются судебным приставом-исполнителем по месту жительства (пребывания) должника или местонахождению его имущества (ст. 33 Закона N 229-ФЗ).

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры к установлению места жительства, работы, источников дохода должника и его имущества (при наличии задолженности), в частности, путем направления запросов в уполномоченные органы (банки, налоговые органы, ПФР и пр.).

В случае наличия у вас необходимой информации предоставьте ее судебному приставу-исполнителю.

При неисполнении в установленный срок требований о взыскании алиментов, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по вашему заявлению или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом управления транспортными средствами. Такое ограничение не может применяться в отдельных случаях, в том числе если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 руб., или если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Судебный пристав-исполнитель вправе осуществлять иные исполнительные действия и меры принудительного исполнения, необходимые для исполнения требований о взыскании алиментов (ст. ст. 64,68 Закона N 229-ФЗ).

Кроме того, в предусмотренных законом случаях судебный пристав-исполнитель вправе применить меры обеспечения по делу в виде доставления и (или) административного задержания должника.

Если судебный пристав-исполнитель не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана вышестоящему должностному лицу этой службы или через должностное лицо, бездействие которого обжалуется. Также вы вправе обратиться в суд.

3. Возможные действия при неуплате должником алиментов.

Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Рассчитайте сумму задолженности

Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам.

Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход (в том числе если он состоит на учете в службе занятости населения, но пособие по безработице не получает), пристав рассчитает задолженность, исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.

Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст.112 СК РФ).

Шаг 2. Примите меры ответственности к должнику

Возможны четыре варианта действий.

Первый — обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов. Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Второй — привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов.

Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Если же должник не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.

Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд. При рассмотрении дела о взыскании неустойки суд может уменьшить ее размер с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Третий — привлечь к административной ответственности.

Так, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (если такая неуплата выявлена после 15.07.2016, вне зависимости от даты возбуждения исполнительного производства) и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб.

Четвертый — привлечь к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года.

Это возможно, если родитель неоднократно не уплачивал алименты без уважительных причин и при этом ранее уже был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить такого родителя от уголовной ответственности.

Инструкция подготовлена с использованием материалов Консультант Плюс

Попова Надежда

 «У меня “сломались” легкие и сердце, их нужно заменить». Надежда три года ждет трансплантации
Необходимо
375 000 ₽

Городнищев Алексей

«Все, не жилец, даже первую операцию не переживет». Маме советовали отказаться от сына с синдромом Крузона
Необходимо
417 500 ₽

Русанова Регина

С вашей помощью Регина сможет избежать операции на открытом сердце
Необходимо
497 323 ₽

Лыссов Матвей

«Муж говорит, мы справимся, у нас есть сын», - родители двойняшек пережили смерть дочери и сражаются за сына
Необходимо
166 250 ₽

Бычков Иван

«Думал почки “шалят”, а это был инсульт!»
Необходимо
304 500 ₽
Не смогли найти ответ? Требуется консультация? Задайте вопрос юристам фонда «Правмир»
Позвоните на горячую линию
Понедельник-пятница с 09.00 до 18.00 (мск.) Выходные: суббота, воскресенье и праздничные дни.
Задайте вопрос через сайт