Пожертвования:
Июль:
4 088 355
руб.
Июнь:
4 830 158
руб.
Всего:
157 038 103
руб.

Финансовая политика

Финансовая политика

Благотворительный Фонд «Православие и Мир» осуществляет свою деятельность при помощи пожертвований от физических и юридических лиц на расчётный счет Фонда при помощи различных платёжных систем и банковских переводов.

Все средства, поступающие в Фонд, распределяются на несколько статей расходов:

  1. Целевое использование средств
  2. Уставные цели Фонда
    • Фонд Скорой помощи
    • Комиссия платежных систем
    • Административные расходы

Целевое использование средств означает, что от 80% до 100% от суммы, поступающей на Благополучателя, используется непосредственно на исполнение его просьбы.

Если в процессе оказания помощи Фонду предоставляется скидка, либо увеличивается счет на оказание помощи, то сумма, указанная в сборе помощи, изменяется в соответствии с новыми обстоятельствами.

Досрочно завершен сбор средств для Ильи Ладина. Руководство учебного учреждения пошло навстречу Фонду и уменьшило стоимость года обучения мальчика на 75%.

Если по окончании сбора средств они по ряду причин становятся не нужными Благополучателю (возможность получения помощи на бесплатной основе, смерть и иное) и средства остаются неизрасходованными, то Фонд публикует новость, в которой уведомляет жертвователей о том, что они могут обратиться с заявлением в произвольной форме на возврат пожертвования в течение суток. Все средства, которые не были запрошены обратно, переходят в «Фонд Скорой помощи».

В процессе сбора все-таки решился вопрос о возможности бесплатного обучения Марины Гавриловой в Художественной школе. Жертвователи были уведомлены о возможности возврата средств.

Согласно п.3 ФЗ от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Фонд имеет право использовать на оплату труда персонала и административные расходы до 20% от суммы пожертвований, поступивших на программу.

Во всех случаях оказания помощи подопечному Фонда от 3 до 20% средств от суммы сбора, согласно законодательству, поступают на Уставные нужды Фонда.

Средства, поступающие на Уставные нужны Фонда, расходуются следующим образом:

  1. Фонд берет на себя покрытие комиссии платежных систем. Подопечному Фонда передается сумма, запрошенная им для оказания помощи. Как правило, эта комиссия составляет около 3% от всех совокупных пожертвований, поступивших на расчетный счет Фонда.
  2. Административные расходы Фонда: заработная плата сотрудников, оплата бухгалтерского учета, юридические консультации, работа сайта, расходные материалы, необходимые для работы Фонда, и другое. Мы стремимся минимизировать эти затраты. По опыту первого полугода работы в зависимости от месяца сумма административных расходов Фонда составляет от 3 до 12%.
  3. Средства, поступившие на уставные цели Фонда и не использованные на оплату административных расходов и оплату труда сотрудников фонда, поступают в «Фонд Скорой помощи».

«Фонд Скорой помощи» получает от 5 до 15% из 20% всех пожертвований в адрес Фонда. К сожалению, процент невозможно спрогнозировать заранее и сделать его фиксированным, поскольку от этого помогут пострадать подопечные Фонда.

«Фонд Скорой помощи»

Средства, которые направляются на статью «Уставные расходы» Фонда и используются на экстренные просьбы помощи нуждающимся без открытия сбора (суммы до 50 000 рублей), либо с оказанием помощи до открытия сбора.

Основные направления использования средств:

  1. Оказание помощи в случаях невозможности открытия сборов на подопечного;

Порой лекарство требуется настолько срочно, что нет возможности даже открыть сбор. Для Оксаны Бузиной в день обращения был закуплен на 37 000 антибиотик ТИЕНАМ. Впоследствии на Оксану был открыт сбор помощи.

  1. Погашение разницы в случае увеличения стоимости запрошенной помощи из-за непредвиденных обстоятельств, которые невозможно было предусмотреть в просьбе;

Соглашаясь на оказание помощи конкретному просителю, Фонд гарантирует ему проведение лечения, счет за которое может вырасти в разы по различным причинам. Так, например, первоначальной счет на лечение Татьяны Григорьевны составил 198 000 рублей. Как и в предыдущих случаях счет был оплачен заранее. Благодаря максимально срочному началу лечения женщину начали оперативно готовить процедуре «кибернож». В момент подготовки выяснилось, что за 2 недели с момента последнего обследования у женщины появилась еще одна опухоль в головном мозгу, которая тоже требовала скорейшего облучения. Следующий счет даже со скидкой более 50% составил 107 000, но даже с учетом административного процента, заложенного в сбор, не хватало 50 730 рублей. Если бы не «Фонд Скорой помощи», то Татьяне Григорьевне не было бы оказано лечение полностью. Данные ситуации сложно прогнозировать, но мы обязаны предусмотреть и подобные варианты.

  1. Срочность оплаты просьбы помощи. В таком случае сбор открывается, но Фонд рискует не собрать необходимую сумму;

Оказывая помощь подопечному до открытия Сбора, Фонд рискует тем, что не соберет в нужный срок сумму, необходимую для закрытия сбора. Таким образом, ему необходимы финансовые резервы, чтобы иметь возможность помогать другим обращающимся. Например, в случае с обращением Виктории Кобызевой тянуть в лечении нельзя было ни минуты, и Фонд написал гарантийное письмо об оплате до закрытия сбора. Подобная история была и с лечением Сергея Бездетного.

  1. Иные возникающие непредвиденные обстоятельства

Мы гордимся использованием средств, поступающих на Уставные расходы Фонда и «Фондом Скорой помощи» в целом. Благодаря этим денежным средствам, поступающим на Уставные расходы, Фонд имеет возможность оперативного оказания помощи обращающимся. Конечно, хочется верить, что «Фонд скорой помощи» нужен будет меньше и меньше, но пока практика показывает лишь обратное.

Если вы хотите оказать помощь непосредственно в «Фонд Скорой помощи» и таким образом обеспечить скорейшее оказание помощи в срочных, непредвиденных ситуациях, или в случаях, когда уже необходимо оплачивать счет, а сбор помощи не закрывается, то вы можете сделать это здесь.