Пожертвования
Октябрь:
5 737 561
руб.

Наши программы

Лечение и Реабилитация
Лечение и Реабилитация
Мы помогаем взрослым и детям получить необходимое лечение, доступ к дорогостоящим анализам и препаратам, которые не оплачиваются государством, генетическим исследованиям, медицинскому оборудованию, операциям и обследованиям, не включенным в программу ОМС, а также пройти реабилитацию и консультации узких специалистов в случае тяжелого, хронического заболевания, редкой патологии или острого состояния.
Помощь в сложных ситуациях
Помощь в сложных ситуациях
Мы помогаем семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, такой как: пожар, авиакатастрофа, потеря кормильца, нищета, голод, болезнь, травма, утрата необходимых навыков и компетенций в результате несчастного случая и проч., снова встать на ноги, обрести цель в жизни, восстановить свои материальные и психологические ресурсы после тяжелой утраты или потрясения.
Помощь Фондам России
Помощь Фондам России
Мы помогаем некоммерческим благотворительным организациям успешно осуществлять их деятельность, оказывая поддержку малоимущим и тяжелобольным гражданам, людям, пострадавшим от домашнего насилия, детям и взрослым с ментальными нарушениями, медицинским учреждениям в приобретении необходимого оборудования и всем другим, кому нужна помощь НКО.
Помощь юриста
Помощь юриста
Мы проводим юридические консультации и оказываем юридическую поддержку социально незащищенным гражданам (инвалидам и родителям детей-инвалидов, многодетным семьям, лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пенсионерам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, имеющим тяжелое заболевание, родственникам тяжело больных людей и т.д.), помогая им в решении социальных и медицинских проблем, а также с целью повышения юридической грамотности населения.

В рамках программы Лечение и Реабилитация Фонд оказывает адресную помощь по следующим направлениям:

Помощь детям и взрослым с болезнями сердца

Пороки сердца достаточно часто встречаются и у детей, и у взрослых и не всегда вовремя диагностируются. Человек может дожить до 30 и более лет и не знать, что у него порок. Поскольку чаще всего пороки выявляются с помощью УЗИ сердца, которое не проводится в рамках обычной поликлинической диспансеризации (не в каждой поликлинике есть соответствующее оборудование), а врачи не всегда видят основания для назначения данного обследования, больной нередко узнает о наличии у него порока случайно, либо в рамках обследования по другому заболеванию, либо в момент беременности, стресса, появления различных возрастных проблем со здоровьем.

Для устранения порока не обязательно нужна операция на открытом сердце, сопряженная с остановкой сердца и вскрытием грудины. Чаще всего порок представляет из себя отверстие между перегородками сердца, и его можно устранить с помощью щадящей малоинвазивной операции с использованием окклюдера – медицинского устройства, выполняющего роль заплатки. Такая операция является высокотехнологичной, после нее пациент выписывается из больницы через 2-3 дня, а не через несколько месяцев, как после полостной операции на сердце, и не требует длительной послеоперационной реабилитации.

Проблема в том, что на такие операции чаще всего не выделяются квоты из местного бюджета и они не входят в перечень бесплатных медицинских услуг. В среднем операция стоит в районе нескольких сот тысяч рублей, и, как правило, нужна срочно, поскольку дефекты имеют тенденцию увеличиваться, а края отверстия могут «растрепаться» из-за тока крови. Впоследствии такой порок может привести к деформации разных отделов сердца. Пороки являются причиной нарушения работы сердца, влияют на состояние больного, его здоровье и работоспособность. Человек с пороком постоянно чувствует слабость и головокружение, его мучает одышка, носовые кровотечения, гипоксия, он быстро устает и больше других подвержен различным вирусным заболеваниям. Если речь идет о ребенке, он непременно начинает отставать в развитии, у него возникают проблемы с социализацией и с обучением в бюджетных образовательных учреждениях. Болезни сердца влияют на всю жизнь больного. Если запустить заболевание,  порок может привести и к летальному исходу.

В рамках программы оказывается помощь людям с различными заболеваниями сердца, нуждающимся в дорогостоящем лечении, препаратах и исследованиях, а также в установке кардиостимуляторов иностранного производства и приобретении запчастей к ним.

Мы помогаем людям с болезнями сердца победить свой недуг и жить полноценной жизнью.

Показать текст
Помощь детям и взрослым с болезнями органов дыхания

Мы помогаем людям с тяжелыми заболеваниями органов дыхания, такими как муковисцидоз, врожденные и приобретенные пороки развития легких, трахеи и бронхов, хронические неспецифические болезни легких, легочная гипертензия и другие.

В рамках программы мы помогаем пациентам в приобретении необходимого оборудования для поддержки дыхания, например, кислородных концентраторов и расходных материалов к ним. С портативным концентратором человек, постоянно нуждающийся в подаче кислорода в легкие, становится более независимым. Он не обречен все время находиться в закрытом помещении, а может выходить из дома, чтобы поехать ко врачу, оформить необходимые документы, совершить прогулку или поход в магазин.

Пациенты с болезнями легких чаще всего не имеют возможности жить полноценной жизнью. Они вынуждены избегать ситуаций скопления людей, любых общественных мест и массовых мероприятий, особенно во время сезонных обострений вирусных заболеваний, поскольку любая простуда для них заканчивается реанимацией.

Также такие больные нуждаются в постоянном доступе к дорогостоящим оригинальным препаратам. В государственных больницах и поликлиникам им часто назначают дженерики, негативно влияющие на состояние больного и нередко усугубляющие симптомы заболевания.

Программа направлена на повышение качества жизни людей с болезнями легких и оказание им комплексной помощи в рамках их заболевания.

Показать текст
Помощь детям и взрослым в борьбе с раком

Мы помогаем тем, кто столкнулся с онкологией, получить самое адекватное и современное лечение и препараты в максимально короткие сроки.

Спектр онкологических заболеваний очень широк, и разные формы рака требуют разного подхода к лечению. Не ко всем препаратам и методам лечения больные имеют доступ. Что-то входит в программу ОМС, что-то нет. На получение квоты часто приходится вставать в очередь, специфика же агрессивных форм такова, что больной не может ждать.

Мы помогаем онкобольным получить качественное, полноценное лечение и как можно быстрее. Часто лекарства от онкологии настолько дорогостоящие, что совершенно недоступны для пациентов. Имеются существенные недостатки и в работе системы государственных закупок. Мы помогаем там, где это особенно нужно.

Благодаря программе больные получают доступ к лучевой терапии на аппарате «Кибернож», к препаратам таргетной терапии, к инновационной CAR-T cell терапии, к трансплантации костного мозга как от родственного, так и от неродственного донора, к дорогостоящим пред- и послеоперационным обследованиям, анализам и т.д.

Рак – это не всегда приговор. Мы помогаем бороться с этой болезнью всеми возможными способами, которые на данный момент знает медицина.

Показать текст
Помощь детям с воспалительными заболеваниями кишечника

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее любой из отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сопровождающееся резкой болью, кровотечениями, рвотой и диареей.

Врачи сравнивают болезнь Крона по опасности и сложности ведения с гематологическими и онкологическими заболеваниями. При болезни Крона поражается вся стенка кишки, что приводит к развитию сужений, образованию свищей как между кишками, так и между другими органами, гнойников в брюшной полости, тяжелым поражениям области вокруг ануса: язвам, трещинам, свищам. Также при болезни развивается стоматит в ротовой полости, образуются язвы на слизистой губ, щек, языка, пищевода, постоянно нарушается работа желудка и кишечника.

Заболевание неизлечимо и очень тяжело переносится пациентами, но при правильном лечении возможно длительное облегчение симптомов болезни Крона и достижение ремиссии. С болезнью Крона можно жить. Соблюдая диету и всю жизнь принимая лекарства. Только препараты, которые эффективно борются с этим заболеваниям и «стабилизируют» пациента, очень дорогие и не всегда есть в достаточном количестве даже в больницах.

Мы помогаем пациентам с болезнью Крона пройти необходимые исследования, получить доступ к дорогостоящим лекарствам и лечению, вплоть до хирургического вмешательства в случае крайней необходимости.

Показать текст
Проведение генетических анализов для установки диагноза

Генетическое заболевание бывает очень сложно выявить, поскольку мы видим лишь внешние проявления болезни. Симптомы разных болезней очень похожи, а многочисленные назначаемые врачами анализы и обследования не всегда дают ответ на вопрос, что же на самом деле случилось с человеком, какие процессы происходят у него внутри и как бороться с тревожными, мучительными симптомами. Кроме того, у многих широко известных болезней, таких как эпилепсия или заболевания лор органов, могут быть неочевидные генетические предпосылки.

Обычно больной с редким генетическим заболеванием проходит «девять кругов ада», прежде чем врачи скажут ему что-то определенное. В результате уходит драгоценное время, а болезнь прогрессирует.

Проведение генетических исследований является одним из ключевых направлений Фонда. За несколько лет работы программы десяткам детей и взрослым благодаря проведенным генетическим тестам, позволяющим с точностью определить, в каком гене произошла «поломка», были поставлены точные диагнозы и назначено правильное и эффективное лечение. И мы хотим сделать такую работу системной.

Кроме того, мы помогаем, когда государство не может обеспечить больных людей с редкими заболеваниями необходимыми препаратами, оборудованием и лечением.

Показать текст
Помощь взрослым и детям в реабилитации после травм

Несчастье может случиться с каждым. Нередко врачам удается спасти человека от смерти, операция после ДТП, инсульта, травмы проходит успешно, пациент выживает. Но на восстановление уходит не один год. Человек заново учится сидеть, ходить, говорить, держать в руках предметы, кормить и обслуживать себя… Чтобы снова уметь то, что до трагедии делал, не задумываясь, легко и непринужденно, не прикладывая усилий, теперь нужны сотни часов изнурительных тренировок. Необходимы регулярные и интенсивные курсы реабилитации, занятия с профессиональными инструкторами, на специальных тренажерах, каждый маленький шаг вперед дается с огромным трудом. Любой перерыв в реабилитации означает «откат» назад, к беспомощности и отчаянью.

Мы сотрудничаем с несколькими реабилитационными центрами и за годы работы помогли поставить на ноги не один десяток людей. Также больным оказывается помощь в покупке необходимого оборудования (коляски, ходунки, корсеты и проч.) или содействие в получении оборудования бесплатно от государства по индивидуальной программе реабилитации инвалида, либо с использованием других механизмов социальной защиты.

Только совместными усилиями многих неравнодушных людей и при наличии у самого больного сильного желания восстановиться удается вернуть человека к прежней нормальной жизни.

Важной частью программы является информирование пациента и родственников о порядке действий в случае утраты необходимых функций человеком и работа с экспертами, врачами, медицинскими государственными и частными учреждениями с целью приблизить институт реабилитации в России к мировым стандартам.

Показать текст